Оливер Кан: Лучше бы я остался футболистом - предпринимателем быть сложнее

Оливер Кан. Фото Vesti.kz©
Легендарный немецкий голкипер Оливер Кан приехал в Казахстан, чтобы принять участие в презентации Президентского профессионального клуба "Астана", сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Я знаю об "Астане", как о Президентском клубе, куда входят ведущие спортивные команды страны. В том числе, и футбольная. Честно говоря, я больше разбираюсь именно в футболе, и могу судить только по нему. Я знаю Александра Винокурова: встречался на футбольном поле, в одном из выставочных матчей... Матче звезд.  Он играл в другой, в команде соперника. Его выделял настрой и напор. В любом случае, сейчас Александр находится в лучшей физической форме, чем я сейчас.

- Профессиональный клуб "Бавария" объединяет шесть видов спорта, спектр "Астаны" шире: нет ли у вас профессиональной зависти?

- Я не знаю такого слова, как зависть. После того, как мне поступило приглашение, я сел и изучил информацию о вашем клубе. У вас принцип работы немного другой - вы объединили ведущие профессиональные клубы страны. Мне по душе этот проект. И те люди которые над ним работают, взяли на себя трудную задачу - вывести их на лидирующие позиции в мире. Но если мы говорим о баварском клубе, то футбол в нашей системе доминирующий, и только сейчас пришло понимание, что нужно подтягивать другие виды спорта. Например, как это происходит с баскетбольным клубом "Бавария".

- Оливер, вы пробуете себя в роли телекомментатора - как ощущаете себя на новом месте?

- В 2008 году я попрощался со спортом. У меня накопилась усталость и я решил сделать перерыв. Я не хотел быть тренером, как мои коллеги по цеху. Хотел отвлечься от футбола. Получил ученную степень... Но я не могу полностью отлучится от футбола - мне предложили комментировать матчи. Не делаю свои выводы, а констатирую факты и указываю на моменты, которые могут остаться не замеченными зрителями. Со временем, это стало моим любимым делом. Также, у меня свой бизнес - консалтинговая компания и футбольная интернет-платформа. Правда, я порой думаю, что лучше быть футболистом, чем предпринимателем: тогда не нужно было ни о чем беспокоится - все делали за тебя, лишь бы ты хорошо играл, а сейчас, я несу ответственность за всех, в том числе и за своих сотрудников.

- Как вы относитесь к тенденции, что некоторые игроки с казахстанскими корнями, выросшие в Германии, играют за сборную Казахстана? Возможно это новый тренд немецких футболистов, имеющих не немецкие корни?

- Это тяга к родине: вполне нормальный процесс. Я вчера только прибыл в Казахстан. Впечатлен масштабами роста страны. Для многих казахстанцев в Германии, это шанс, помочь своей исторической родине. Поделиться своими успехами за рубежом и помочь поднять казахстанского футбола. Что касается тренда, то конечно, он может появится и найти свое широкое развитие. В этом нет ничего плохо, особенно, в эпоху глобализации. Если эти футболисты, из-за высокой конкуренции, не могут выступать за Германию, то у них есть шанс проявить себя в другой команде.

- Оливер, по-вашему мнению, после немецкого финала Лиги чемпионов, можно ли говорить о лидерстве немецкого футбола на континенте?

- Спасибо! Это очень приятный вопрос. По многим пунктам можно говорить именно так. Скажем, финансовые условия. Бундеслига - очень прибыльный турнир. Почти все клубы уверенно стоят на ногах. Это создает условия, чтобы в Германию приезжали игроки самого высокого уровня, поднимая престиж состязания на еще более недостижимые высоты. У нас целое поколение молодых и талантливых игроков, плоды нашей системы: это Марио Гетце, Марко Ройс и другие игроки, которые на ведущих ролях в своих клубах. Это воспитанники нашей новой системы поддержки игроков. Все вместе это делает наш турнир еще привлекательнее, а футбол, сильнее.

- Казахстан несколько раз встречался с Германией: на какие слабые стороны вы бы указали, чтобы наша сборная стала сильнее? Как сделать футбол популярнее?

- Не буду говорить о тактике или подходе к игре. Мы выиграли у вас 3:0 и 4:1: можно сказать, вам повезло, что нам не удалось забить больше, как мы это делали в соперничестве с другими командами. У вас около 17 миллионов жителей, и так часто бывает, что количество может сказаться на качестве спортсменов. Скажем, в Нидерландах всего около восьми миллионов жителей, но их команда играет на самом высоком уровне. Для такого прогресса требуется несколько слагаемых: мощная инфраструктура, система воспитания молодых дарований и подготовка тренерского состава. У нас очень развита клубная система, которая помогает наладить такую систему. У Бундеслиги два слагаемых успеха: инфраструктура, позволяющая болельщикам и футболистам, получать удовольствие от процесса, и медиа-поддержка. Есть некоторые СМИ, которые круглые сутки вещают только о футболе, не отпуская вас ни на минуту. Привязываем зрителя к футболу.

- Вы бы согласились поработать в Казахстане, если бы поступило такое предложение?

- С одной стороны, это хорошо, когда идет активный обмен опытом. Но важно, при этом, создавать свою систему - адаптировать знанию приглашенных специалистов под местные условия.

- Кто, по-вашему мнению, лучший голкипер мира? Игрок?

- Мануэль Нойер. Команда с ним выиграла три трофея: он сыграл очень уверенно и его, скорее всего, назовут лучшим игроком в этой позиции. Что касается полевого футболиста, то все говорят о Лионеле Месси. Его слишком много. Но я надеюсь, что выберут игрока из немецкого турнира - например, Франк Рибери.

- Чего не хватает сборной Германии, чтобы наконец выиграть мировой трофей в новейшей футбольной истории?

- Как говорит Филипп Лам, нам не хватает только везения. Сейчас идет противостояние столетия - между Германией и Испанией. Команды играют на самых важных стадиях турниров - если бы не испанцы, мы бы уже давно были непобедимы. Это слова Бастиана Швайнштайгера. Но я думаю, что с победой над испанскими клубами, к нам придет уверенность, и молодое поколение принесет нам долгожданную победу.

- Вы были неоднозначным игроком: очень агрессивным и не всегда дисциплинированным - вам не стыдно за некоторые поступки на поле? Какие отношения с фанатами?

- В моей карьере было около 600-700 матчей на самом разном уровне, но все помнят эти 5-7 встреч, где я был на грани фола. После окончания карьеры, я стал другим человеком - это была страсть, с которой я отдавался футболу. Сейчас я организовал футбольную интернет-платформу, где мы общаемся с фанатами - выслушивая их мнения, мы делаем немецкий футбол интереснее.

- Оливер, ваш прогноз на грядущий чемпионат мира в Бразилии?

- Думаю, Германия будет играть в полуфинале. Также, Италия, Аргентина... Возможно, Испания. Но возможно им помешает отсутствие мотивации... Они выиграли ряд турниров, и не будут биться за призы. Что касается, команды Бразилии, то они играют дома, но это им и может помешать.

Напомним, сегодня, в столице пройдет презентация Президентского профессионального клуба "Астана". Среди приглашенных гостей звезды спорта: Александр Овечкин, Луиш Фигу и Оливер Кан. Ожидается, что торжественное мероприятие посетит Глава государства Нурсултан Назарбаев.