Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Призер ОИ-2016 Гюзель Манюрова провела урок в рамках проекта "Физкульт-УРА"

Следующее занятие может провести чемпион Олимпиады Данияр Елеусинов.

Ссылки по теме:


Фото Vesti.kz©
Фото Vesti.kz©

Открытый урок под руководством трехкратного призера Олимпийских игр Гюзель Манюровой и чемпиона Олимпиады Юрия Мельниченко в рамках социального проекта "Физкульт-Ура" прошел в столичной школе-лицее № 35, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Организаторами мероприятия выступили Президентский клуб "Астана", Акимат Астаны и фитнес-клуб World class. Сам проект проводится под эгидой Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и направлен на приобщение детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. Известные спортсмены и инструкторы фитнес-клуба рассказали о новом проекте, а также на своем примере показали школьникам простые и полезные упражнения с использованием новых фитнес-технологий.

"Я думаю, ребятам очень приятно, что те, кого они вчера видели по телевизору, сегодня пришли к ним и стали обычными учителями физкультуры. Это и огромная поддержка школьным учителям физической культуры, ведь укрепляется их авторитет. И ученики понимают, что не было бы успехов в спорте, если бы люди не занимались своим здоровьем. И это все им могут дать занятия физкультурой", - рассказал олимпийский чемпион Мельниченко.







По его словам, прошли пять уроков в столичных школах. В них приняли участие прославленные казахстанские спортсмены Ольга Шишигина, Серик Сапиев, Ермахан Ибраимов и Валерий Тихоненко. Не забыл он и про алматинские занятия, где принимал участие новоиспеченный чемпион Игр-2016 Дмитрий Баландин.

"А сегодня у нас первый урок в Астане в наступившем учебном году. Будет его проводить Гюзель Манюрова, а мы ей будем ассистировать. Мы и дальше будем продолжать эти уроки. Олимпийцы Рио будут активно подключаться к процессу. В следующем уроке, скорее всего, примет участие Данияр Елеусинов. Он изъявил желание провести урок в школе, в которой он обучался - в 54-й. Уже предварительная договоренность есть. Посмотрим, как Данияр проведет урок  в качестве учителя", - поделился Мельниченко, являющийся также спортивным менеджером Президентского клуба "Астана".

Чемпион Олимпиады-1996 считает, что уроки в рамках проекта "Физкульт-УРА" помогают раскрыть занятия физической культурой с другой стороны. Все-таки, по признанию известного спортсмена, уроки проходят в непринужденной и игровой форме, и не могут не понравиться подросткам.





Программа самого занятия состояла из активной разминки и упражнений с мячом. "На десерт" была небольшая эстафета с участием прославленных спортсменов. Естественно, победителями были все, а в приз каждому участнику досталась карточка с фото Манюровой и автографом спортсменки. Сама Гюзель осталась довольна уроком.

- С детьми уроки всегда проходят необычно, ведь они очень эмоциональны и искренны, - рассказывает трехкратный призер Олимпиады Гюзель Манюрова. - Я в таких занятиях уже участвовала - мы были в детском доме в Астане не так давно. Поэтому и формат урока для меня не непривычен, но ребята сегодня большие молодцы. Видно, что не все занимаются спортом, но очень старались. Бодро делали упражнения. Мне очень приятно проводить такие занятия, участвовать в них.  Думаю, для ребят это будет большим стимулом в будущем. Будут заниматься хотя бы гимнастикой. Это очень полезно для здоровья.

- А в Вашем детстве было такое, чтобы кто-то так пришел из известных спортсменов и провел занятие?

- Нет, не было такой популяризации спорта. Думаю, если бы кто-то так пришел, то мы бы все побежали на эту секцию. К нам просто приходили тренера и набирали в секции. Для нас это уже было что-то особенное. А если бы пришел титулованный спортсмен, то, наверное, мы бы месяц потом не спали. Для детей это очень радостное мероприятие. Яркое впечатление.



По словам Манюровой, массовый спорт - это основа профессионального спорта, и уже на уровне школы закладывается фундамент для больших достижений.

"На уровне школы можно найти и отобрать детишек, которые способны расти в каком-нибудь виде спорта. Если даже человек не будет заниматься каким-либо видом спорта, он должен уметь, не задохнувшись, подняться по лестнице. Уметь делать растяжку и правильно дышать. Особенно женщинам, будущим матерям очень важно уметь владеть своим телом. Для девочек очень полезно заниматься физкультурой", - считает Манюрова.







Добавим, проект "Физкульт-Ура" успешно стартовал в апреле этого года в Астане. В сентябре два урока с именитыми спортсменами прошли в Алматы. В планах организаторов - расширение географии проекта, привлечение новых прославленных представителей отечественного спорта высших достижений и запуск проекта по всех регионах Казахстана. В честь 25-летия Независимости Казахстана Президентский клуб "Астана" намерен до конца подключить и другие регионы - запланированы уроки в школах Актобе и Караганды.
Фото Vesti.kz©

Просмотров: 1067  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Fankz 13 октября 20:12
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3263
Какие молодцы, Гузяль и Юрий. И Ольга Шишигина, Серик Сапиев, Ермахан Ибраимов и Валерий Тихоненко. Пять уроков в столичных школах и алматинские занятия с Дмитрием Баландиным. Сколько впечатлений для детей, рядом ОИ чемпионы - свои, с которыми можно поговорить, сфофографироваться на память. Здорово. Хорошее начинание
 
Закрыть
Закрыть