Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Наша цель - Олимпиада в Париже". Президент Казахстанской федерации скейтбординга - о причинах пропуска Игр-2020

Казахстан пока не имеет достаточно сильных скейтеров.

Фото: Казахстанская федерация скейтбординга
0
234
4 сентября 10:33

Президент казахстанской федерации скейтбординга Антон Повеквечнов, больше известный как Антон Дрэд, рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz о конфликтах с полицией, как изменилось отношение к скейтбордингу в Казахстане после его включения в программу Олимпийских игр и почему казахстанских скейтеров не будет в Токио.



- Расскажите, изменилось ли отношение к скейтборду с момента включения его в олимпийскую программу?

- Пока люди мало знают, что скейтбординг является олимпийским видом спорта. Но отношение постепенно меняется. Когда я начинал заниматься в начале 2000-х, то отношение было негативное. Люди ворчат, прогоняют нас с мест, где мы катаемся. А сейчас наблюдается рост интереса. Бывает, что даже специально собираются и смотрят на трюки.

Тут еще играет роль то, что сейчас в основном на скейтах теперь катаются в скейт-парке, а там мы хозяева. И если люди попадают в такой парк, то они понимают, что экстремалы тут имеют право кататься. Если посторонние садятся на фигуры, то мы просим их уйти и люди не возмущаются, потому что это наша специальная площадка и это не вызывает негативный отклик.

- Понятно, что у вас есть свое место. Но ведь есть любители кататься по улице?

- Есть, конечно. Это своеобразный опыт, когда приезжаешь на незнакомое место и в голове возникают трюки, что ты хочешь там выполнить. Это своеобразное ощущение, и скейтеры его практикуют, катясь и по улицам, и в парках. На площадке ты можешь отработать трюк и наработать базу, потому что там сделано все для обучения. А отработку навыков можно делать и на улице.



- В связи с этим наверняка возникают конфликты с полицией...

- Бывает. Есть поверхности, которые не очень отвечают требованиям скейтбординга и повреждаются. Особенно часто конфликты возникают, если скейтеры катаются на памятниках. Не раз слышал, что увидев с камер наблюдения соседних зданий, как катаются скейтеры, приезжала полиция и выгоняла ребят. Были случаи, что даже забирали в участок и родителям приходилось вызволять ребят. Но все это заканчивается предупреждениям, и ничего серьезного там нет.

- А как ситуация со скейт-парками? Ведь отсутствие места для тренировок - одна из проблем скейтбординга...

- В небольших городах появляются скейт-парки, и их размеры даже больше, чем в Алматы или Нур-Султане. Это радует, что есть интерес к этому направлению урбан-культуры. Но не везде парки отвечают всем требованиям. У нас их строят для дисциплины "Стрит", а на Олимпиаде представлен не только "Стрит", но и "Парк". И получается, что "Парк" у нас никак не развит и не развивается из-за отсутствия подходящих площадок формата "Боул" (специальное сооружение для скейтбординга, в котором и проходит соревнования "Парк").

- Как проходит система отбора на Олимпийские игры?

- Все завязано на мировых контестах, которые организуют МОК и международная федерация World Skate. С начала этого года проходят старты в дисциплинах "Стрит" и "Парк". Спортсмены там набирают рейтинг, по которому и будут отбираться на ОИ. Япония, как хозяйка Игр, получила право на одного спортсмена в каждом виде.

- Казахстан имеет шансы попасть в этот рейтинг и на ОИ?

- Мы в самом начале пути, сама федерация недавно получила признание НОК. Система пока еще не налажена настолько хорошо, чтобы выпускать своих спортсменов. Мы можем отправлять скейтеров на турниры, но уровень пока недостаточно высок. Поэтому наша цель - это попасть на Олимпиаду в Париже в 2024 году. А сейчас наши ребята пока не готовы приблизится к мировому рейтингу.

Есть сильные скейтеры, но мы не отправляли их на международные этапы. Это требует очень больших ресурсов, которые взять неоткуда. Пока спонсоров у нас нет, никто не знает, что такое скейтбординг и зачем его поддерживать. Что касается государства, то мы только подходим к этапу, когда нам будут помогать вывозить ребят на соревнования.



- Расскажите тогда, что это был за выезд в Нанкин? Кто спонсировал его?

- Благодаря поддержке олимпийского консульства Азии мы смогли отправить двух парней в тренировочный лагерь скейтбординга в Нанкин, где собрались спортсмены из 19 стран. От Казахстана поехали два парня, потому что мы не нашли девчонок, чтобы хорошо катались. Ребята хорошо себя показали, один из них стал пятым, а учитывая, что итоги подводились по сумме двух дисциплин, результат неплохой.

- В чем различие и особенности дисциплин "Парк" и "Стрит"?

- В дисциплине "Стрит" трюки выполняются на самых разных препятствиях - рампах, лестницах, перилах и другие. А в "Парке" присутствует только бетонный желоб, который напоминает халф-пайп. В "Стрит" трюки оценивают по сложности, использованию фигур скейт-парка, один и тот же трюк может быть сделан на разных препятствиях, и чем оно сложнее, тем выше оценивается трюк. Один из самых важных факторов - плавность выступления и его непрерывность. Оно, по сути, влияет на все выступление.

В дисциплине "Парк" судьи смотрят на сложность и амплитуду выполненных трюков, а еще важнейшим элементом оценки является непрерывное катание, которое называют "серфингом". Нужно, не касаясь пола ногами, кататься по парку только за счет инерции и фигур трюков. Причем, отмечу, что "Стрит" - это трюки в горизонтальной плоскости, а "Парк" - в вертикальной.



- Помимо подготовки к ОИ в 2024 году у федерации есть другие большие задачи, над которыми вы работаете?

- Да, мы уже обсуждали с НОК вопрос строительства крытого скейт-парка. Это самый актуальный вопрос для Казахстана, поскольку в зимнее время мы не имеем возможности тренироваться. А в скейтбординге очень важна мышечная память. И если в течение зимы не кататься, то с начала лета, все трюки и всю базу приходится нарабатывать сначала. Это сложный процесс, который замедляет все развитие скейтбординга в стране. Только те, кто катается ежедневно круглый год, могут выйти на высокий уровень. У нас же скейтбординг в связи с сезонностью топчется на одном месте.

Также есть в планах провести международный этап SLS (Street League Skateboarding) по стрит-скейтбордингу. Это самая престижная в мире серия в нашем виде. Сейчас обсуждаем возможность проведения в Казахстане такого этапа. Вскоре мы должны говорить по этому вопросу более детально.

- Где планируется построить этот парк? Алматы, Нур-Султан? А может и вовсе другой город?

- Пока место не обсуждали. Даже не знаю, где его можно построить. В Алматы скейтбордистов, конечно, больше, но для привлечения гостей, желательно скейт-парк строить в столице Нур-Султане.



- Лучшие в этом виде наверняка американцы. Какие еще страны считаются сильнейшими в скейтбординге?

- Еще Бразилия и Япония.

- Какое место у Казахстана в азиатском скейтбординге? Какие страны - лидеры на нашем континенте?

- Хороший уровень у Таиланда, в Нанкине именно парень из этой страны победил, отлично откатал в обеих дисциплинах. Хорошо себя показали ребята из Сингапура, у них отличный стиль, мощные трюки. Скейтер из КНДР стал вторым, он хорошо катал в "Парке", но был не очень хорош в "Стрите".

Думаю, пятое место реально отображает уровень Казахстана в азиатском скейтбординге. Чтобы казахстанцу стать третьим, надо постараться. Но это только в дисциплине "Стрит", в "Парке" все сложнее. В других странах скейтбординг развивается давно, и он на высоком уровне. Там и спонсируемые спортсмены, проводят международные соревнования, а это тоже играет немаловажную роль. К тому же в более теплых странах скейтбордисты имеют возможность кататься чуть ли не круглый год и получают намного больше практики. С этой проблемой я сталкиваюсь уже давно. Зимняя пауза очень сказывается на результатах.

- Вы сами продолжаете кататься?

- Конечно. Если я сам не организую мероприятие, то с удовольствием встаю на доску. Независимых от федерации мероприятий проводится не так много. Поскольку организацией занимаюсь в основном я, то все силы уходят именно на это, а не на спорт. А так - с удовольствием катаюсь, снимаю видео.



- Есть ли у вас конфликты с другими "экстремальщиками", вроде БМХ? Вы же катаетесь по одним площадкам и местам...

- Нет, мы уважаем друг друга, относимся по-братски. Мы принадлежим к одному движению и уважаем другие виды спорта. Всегда вместе катаемся. Только бывает, что нам может быть тесно в небольшом парке. Не обходится без столкновений. Был случай - скейтер столкнулся с велосипедистом и сломал руку. Это серьезная травма. Тем не менее все без конфликтов. Мы занимаемся сложным видом спорта, и это объединяет.

Напомним, скейтбординг вошел в программу Олимпийских игр 2020 года наряду с еще четырьмя другими видами: в Токио впервые будут разыграны награды еще в каратэ, софтболе, бейсболе и скалолазании. На Олимпиаду поедут 80 скейтеров, которые будут бороться за четыре комплекта наград в дисциплинах "Стрит" и "Парк" у мужчин и женщин.

Фото: Instagram/anton_dred (1), Казахстанская федерация скейтбординга (2, 5), Red Bull Content Pool (3), wikipedia.org (4).

Поделиться в соц. сетях:
0
234
4 сентября 10:33
Новости
11:33
11:14
17:28
Зимний спорт

Секреты сноуборда