На начальном этапе задача тренера влюбить ребенка в гимнастику - Алия Юсупова

Алия Юсупова. Фото Сабиров Сали©

Прославленная в прошлом спортсменка Алия Юсупова сегодня не только мама двоих детей, но еще и главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике. Прилетев в столицу на пару дней, Алия Юсупова дала эксклюзивное интервью Vesti.kz и рассказала об успехах своих подопечных, поделилась секретами красоты и дала совет начинающим тренерам.

- Здравствуйте, Алия! Добро пожаловать в Астану. В последнее время Вы достаточно часто радуете своими визитами наш город: принимаете участие в различных форумах, мероприятиях. А какова на этот раз цель Вашей поездки в столицу?

- Я прилетала в Астану буквально на два дня - на расширенное заседание политического совета партии "Нур Отан" с участием нашего Президента Нурсултана Назарбаева.

- Если говорить о спортивной составляющей, как Вы считаете, уже можно подвести итоги года выступлений наших гимнасток?

- Этот год для нас был очень насыщенным, и мы даже смогли показать неплохие результаты. Так, в июне этого года в Астане прошел чемпионат Азии по художественной гимнастике. После шестилетнего перерыва сборная Казахстана вновь завоевала титул чемпиона Азии в командном зачете, и, конечно, такие результаты не могут нас не радовать. Сабина Аширбаева завоевала две золотые медали в упражнении мяче и обруче, также молодая, перспективная гимнастка Алина Адильханова завоевала бронзовую медаль с обручем. Порадовали и групповые упражнения, сеньоры стали призерами в отдельных видах, и юниорки в командном зачете завоевали золотые медали, а также в групповом упражнение завоевали "серебро" в отдельных видах финала.

Кроме этого, в этом году проходил Кубок мира в Германии, где Сабина Аширбаева завоевала серебряную медаль в упражнении с мячом. В первую очередь это стало радостью для самой Сабины, ведь призового места на этапах Кубка мира до этого у нее не было. Мы все, и федерация, и гимнастки, и весь тренерский состав стараемся прикладывать как можно больше усилий для развития этого красивого вида спорта в нашей стране.

- Недавно в Шымкенте завершился Кубок Казахстана. Довольны ли Вы результатом своих девочек и нашей сборной в целом?

- Во-первых, основной состав нашей команды не выступал на Кубке Республики Казахстан - им дали немного отдохнуть, а у Сабины Аширбаевой в это время была серия А в Италии. Остальные же девочки со сборной проходили курс реабилитации после травм. Во-вторых, на "республике" просматривали других девочек, потенциальных членов в сборную, ведь на следующий год нас ожидают Азиатские игры-2018, куда надо подготовить новых гимнасток.

- Я знаю, что в Астане, помимо рабочих дел, Вы приняли участие в необычной фотосессии, которая сочетала в себе и элементы классики, и спорт. Вам понравился этот эксперимент?

- Мне очень понравилось. Было необычно. Скажу сразу - тяжело позировать на камеру, истощаешься больше морально, чем физически. Нужно показать эмоции, быть сконцентрированным постоянно на камере. Но в итоге результатом я довольна!

- Вы очень хорошо выглядите, поделитесь секретом?

- Никаких секретов нет! Это спортивная закалка. (смеется) Я ведь продолжаю тренироваться, только теперь со своими девочками! Пока гимнастки делают хореографию, я тренируюсь с гантелями, бегаю, качаю пресс.

- Помню, будучи гимнасткой, Вы вместе с Динарой Гиматовой и Ольгой Капрановой были выбраны брендом одной из швейцарской компании часов, в свое время лицом этой компании была и Алина Кабаева. Наверное, подобные проекты как-то оплачиваются?

- Безусловно, такие крупные проекты оплачивается, плюс тогда нам всем подарили часы. Также в течение двух лет на наших купальниках был размещен логотип "Longines". И я благодарна Ирине Александровне Винер, которая тогда очень поспособствовала всему этому.

- А сейчас носите эти часы?

- Конечно! Носим, да и вся моя семья любит эту марку. И у моего тренера Екатерины Ивановны Панченко тоже такие часы!

- Известные российские гимнастки, которые еще тренируются, и те, кто уже завершил свою карьеру, часто принимают участие в рекламных показах, мероприятиях, и это очень благоприятно влияет на сам вид спорта. Как Вы думаете, почему такого нет в Казахстане? Ведь у нас много красивых девушек, которые могли бы, к примеру, быть лицом ювелирного или спортивного магазина. В чем проблема?

- Это не только в России, это мировая практика! Многих спортсменов, в том числе и гимнасток, приглашают рекламировать тот или иной бренд. К примеру, украинские гимнастки работают с известным брендом New Balance, а российские - вообще со многими компаниями сотрудничают, и так во всем мире. Если говорить о нас, думаю, наша страна к этому еще не пришла. А точнее, не многие еще могут понять всю красоту и весь посыл, которые передают наши девочки. Но мы открыты, готовы к диалогу, и будем рады, если к нам обратятся с подобным предложением.

- А Вы модный человек, любите красиво одеваться?

- Да, конечно, как и любая девушка, я люблю все красивое и модное! (улыбается)

- Какую одежду Вы предпочитаете в обычной жизни?

- В повседневной жизни я предпочитаю стиль Casual или спортивный стиль. Ну а для официальных мероприятий, конечно классика. В моем гардеробе много одежды от казахстанских дизайнеров. Это и необычные футболки, и спортивные костюмы. Хочу сказать, что за границей, видя на моей одежде казахские орнаменты, люди часто отмечают работу наших отечественных дизайнеров, и многим нравится их работа. Иностранцам нравится все необычное, красивое, фасон, расцветки и ткани.

- Кому из казахстанских дизайнеров Вы отдаете предпочтение? Может быть, у Вас даже есть свой кутюрье?!

- Мне по душе творчество Аиды Кауменовой, нравится ее стиль, ткани, с которыми она работает. Ну и, конечно, в моем гардеробе есть несколько костюмов ее работы.

- А какие у Вас любимые иностранные марки одежды?

- Я обязательно из-за границы привожу себе и своим детям одежду. Как таковых любимых марок у меня нет, что нравится, то и беру. Я не фанат известных брендов, но иногда могу себе купить что-то из коллекции Calvin Klein, Michael Kors, Versace.

- Известная российская гимнастка Ляйсан Утяшева, а ныне мама двоих детей, не так давно запустила собственное танцевальное шоу "Bolero". У Вас подобных идей не возникало? Уверена, в нашей стране такого рода проект имел бы большой резонанс…

- Я очень хорошо отношусь к Ляйсан. Мне кажется, что в свое время из-за травмы она не дотренировалась, не довыступала. Конечно, мечта любого спортсмена - Олимпийские игры, и Ляйсан была не исключением. Но, к сожалению, это спорт, и ей пришлось рано завершить карьеру. Конечно, она скучает по художественной гимнастике, и ей, наверное, не хватало всего этого, вот и решила запустить такой танцевальный проект. Что есть очень хорошо! Я же выступала на двух Олимпиадах, завершила карьеру в 26 лет, что по казахстанским меркам это поздно. И после завершения карьеры сразу приступила к тренерской работе, поэтому как таковой скуки по гимнастике у меня не было. Я осталась в ней, но плавно перешла из разряда гимнастки в тренера.
Я с удовольствием работаю тренером, мне приносит огромное удовольствие работа с детьми. Хоть это и очень сложно, но мне нравиться помогать детям. Я ведь работаю со взрослыми девочками, и им нужна помощь не только тренера, но и старшего товарища по спорту, психолога, мамы. Конечно, не всегда девочки выступают, как хотелось бы, но я учу их, что из каждого старта нужно выжимать максимум пользы, в любом случае каждое выступление это опыт.

- Вы очень занятой и публичный человек. А как Ваша семья относится к частым командировкам?

- Дети знают, что их мама работает главным тренером, и относятся к этому нормально, даже с юмором! Однажды моя мама с дочкой Аминой пришли в садик за сыном, и дочка говорит: "Нурали, а Алия Юсупова уехала в командировку!". А сын ей отвечает: "Я знаю, она мне утром сказала!". (Смеется). Дети у меня молодцы, относятся к моей работе профессионально, они знают, что я приеду с подарками! Конечно, большое спасибо моим родителям - в мое отсутствие именно они остаются с детьми. Если бы не помощь моих родителей, я бы не смогла работать, и это было бы в ущерб семье и детям.

- Расскажите о Ваших детях. Насколько я знаю, Нурали занимается футболом, а Амина - гимнастикой…

- Сын сам захотел заниматься футболом, правда, ему еще и бокс нравится, но для этого вида спорта он пока мал. На футбол я лично его вожу. По дороге его настраиваю, говорю, чтобы не отвлекался, слушал тренера. Пока жалоб на него не было, наоборот только хвалят. Для его возраста (ему сейчас четыре года) он очень внимательный и серьезный! Мой папа - мастер спорта СССР по боксу, и как я сказала папе: "Кровь - это не вода, вашего внука тянет и на бокс. (смеется) Дома у родителей есть груша, перчатки, сын занимается всегда. А Амина ходит на гимнастику, танцы.

- Алия, что можете сказать начинающим тренерам, как работать и достичь больших высот в спорте?

- В каждом возрасте тренер по-разному должен работать. С маленькими детьми нужно больше играть, задача тренера влюбить ребенка в гимнастику, чтобы он с удовольствием приходил на тренировку. Каждый ребенок индивидуален и требует индивидуального подхода к работе. А со взрослыми гимнастками ответственность совершенно другая. И здесь тренер должен быть психологом, и понимать, как работать с гимнасткой.

- Спасибо за беседу. Желаем Вам и Вашим ученицам новых высот и личных побед.

- Спасибо большое!

Автор: Шахаева Альмира. Фото: Сабиров Сали. Студия: ppzkz