Жайлауов больше похож на Тайсона, чем на Головкина - Игорь Фель

Автор:
Фото с сайта kazsport.kaztrk.kz

У казахстанского боксера Романа Жайлауова, потерпевшего первое поражение на профессиональном ринге, еще будет возможность заявить о себе всему миру. Такого мнения придерживается отечественный тренер по боксу Игорь Фель, поделившийся им в интервью корреспонденту Vesti.kz.

- Поражение Жайлауова для Вас стало неожиданным?

- Рома - хороший боксер, но он еще молодой. Насколько я знаю, Жайлауов с небольшой разницей проиграл. Потом, если в любительском боксе знаешь потенциального соперника за счет многих турниров, то в данном случае был неизвестный оппонент из Южной Африки. И у Томпсона боев было больше, чем у Жайлауова. Рома сам по себе файтер, он такой мягкий, бьющий. Провел весь бой, работая "первым номером", а у того были "взрывы". Я Рому знаю с детских лет, за него болею. У них вся семья боксерская. И мне жаль, что он проиграл. Конечно, хотелось бы, чтобы таких расстройств было меньше.

- Тем не менее он потерпел первое поражение.

- Может быть, где-то не настроился, может, соперник был сильнее. Это я предполагаю. Ну, что скажешь, молодой, у него вся боксерская жизнь впереди. Сейчас многие наши мальчишки уехали в Канаду и США, где выигрывают свои бои нокаутом. Это говорит о том, что наша школа бокса находится на хорошем уровне и мы не зря едим свой хлеб.

- Многие болельщики сравнивают Жайлауова с Головкиным, даже предрекают ему путь Геннадия. Насколько уместно такое сравнение?

- Рома совершенно другой, у него иная манера ведения боя. У них и физиология разная. Это мое субъективное мнение. Жайлауов крепкий, невысокого роста для своего веса. Он больше похож на Тайсона, чем на Головкина.

- Из уехавших за границу боксеров у кого наибольшие шансы достичь высот на примере Головкина?

- Насколько я помню, Рома ушел из любительского бокса еще в молодом возрасте, в "мужиках", по-моему, не боксировал. Поэтому у него хорошие перспективы добиться весомых результатов в профессиональном боксе. Все же у него боксерские гены. Его делами занимается серьезная промоутерская компания, так скажем, люди с деньгами. Он 1994-го года рождения, расцвет сил в спорте приходит в 24-25 лет. Раньше попадалась статистика, в которой лучшими бомбардирами чемпионатов мира по футболу оказывались в основном игроки, которым было 24 года. В этом возрасте происходит расцвет психики, "физики". Так что Роме еще долго боксировать.

- И все же, кто в будущем может стать вторым Головкиным?

- Скажем так, что первые, вторые, третьи номера сидят в Казахстане, так как на носу чемпионат мира, 5-го числа стартует в Катаре. В эти же сроки будут проводиться Всемирные армейские игры, на которых будут задействованы вторые номера. Еще предстоят поединки в рамках WSB, APB. Олимпийские игры начнутся в следующем году. Кто не попал по итогам чемпионата Казахстана в сборные, уезжают. При этом я большие надежды возлагаю на Батыра Джукембаева. Он был призером Казахстана, здесь у него не все получилось. В скором времени у него будет первый бой на профессиональном уровне. Его могу охарактеризовать как хорошего, бьющего, грамотного и думающего боксера. Из всех, кто уехал за бугор, кроме Головкина, конечно, Батыр много дел может наворотить. Словом, произвести фурор. Он в одном клубе вместе с известным российским боксером Артуром Бетербиевым. В свое время я Джукембаеву сказал: тебе не еще 24, а уже 24 года. То есть должен заявить о себе. Профессиональный бокс - это его.

- Напоследок не могу не спросить о Вашем прогнозе на предстоящий в октябре бой Головкина и Лемье. Тем более что канадец уверен в своей победе.

- Мой прогноз ни на грамм не поменялся. Предматчевые разговоры только подогревают интерес к поединку. Частенько мы видели, что перед боем боксеры провоцируют друг друга, то на пресс-конференции подерутся, то обещают отправить в нокаут и так далее. Один раз был даже такой случай, когда Мохаммед Али поймал сына Джо Фрейзера на улице, наставил ему кулак в нос и сказал, понюхай и передай отцу, как пахнет. Это к тому, что накануне бывало много громких заявлений, но во время боя с Головкиным соперники падали в третьем-четвертом раунде. Это как у бразильцев в футболе: вы забиваете, сколько сможете, а мы - сколько захотим. Так и в предстоящем поединке будет то же самое, а точнее уверенная победа Головкина над Лемье.

Напомним, казахстанский боксер Роман Жайлауов потерпел первое поражение на профессиональном ринге, проведя свой 16-й бой. Его обидчиком выступил Томпсон Моквана из ЮАР.

17-го же октября состоится объединительный поединок между чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) казахстанцем Геннадием Головкиным и чемпионом IBF в этом же весе канадцем Давидом Лемье.

Бой пройдет в Madison Square Garden в Нью-Йорке. В прямом эфире его планирует показать телеканал "Казахстан". Этот поединок также будет транслироваться на телеканале HBO через систему платных трансляций (PPV).

Показать комментарии