Как боксер Ломаченко намного лучше Мейвезера - Боб Арум

Василий Ломаченко. Фото с сайта kanalukraina.tv
Член международного Зала славы бокса, промоутер с более чем 50-летним стажем Боб Арум ответил на вопросы журналистов в ходе встречи его подопечного, чемпиона мира по версии WBA в легком весе (до 61,2 килограмма) украинца Василия Ломаченко (11-1, 9 КО) со СМИ, сообщает vRINGe.com.

В беседе Арум сравнил украинского чемпиона с Мохаммедом Али и Флойдом Мейвезером, пояснил ситуацию с организацией поединка Василия против обладателя титулов WBC / IBF американца Майки Гарсии (39-0, 30 КО) и высказал мысли, за кого будет болеть зал театра Мэдисон-сквер-гарден 8 декабря, когда Ломаченко встретится с чемпионом WBO из Пуэрто-Рико Хосе Педрасой (25-1, 12 КО).

- Что значит для Ломаченко объединить титулы за такое малое количество проведенных поединков?

- Это отлично. Он беспокоится об этом больше, чем я. Педраса - это очень-очень сложный оппонент. Была бы это унификация или нет, это все равно отличный поединок.

- Ломаченко - один из лучших боксеров нашего времени. Вы всегда сравниваете его с Мухаммедом Али. Какие схожести Вы видите у Ломаченко и Али?

- Каждый из них имеет отличное чувство дистанции и баланса. Я имею в виду Али, который был до отказа от выступлений. Тот Али имел все умения и техники, он был как танцор балета. У него было замечательное чувство дистанции, и я не думал, что увижу кого-либо с такими умениями, пока не появился Ломаченко. Али был натуральным танцором балета, а Ломаченко натренировал свой "балет".

- Представьте поединок Ломаченко - Мейвезер в 59 килограммов. Кто, Вы думаете, победил бы?

- Я не думаю, что это был бы конкурентный поединок. Флойд был очень-очень хорош, но Лома - боец намного лучше. Многие говорят, что Флойд проиграл первый бой Кастильо. Хоть Флойд и был отличным бойцом, но он не может быть приравнен к Ломаченко.

- Насколько Вы впечатлены тренировками Ломаченко, его жонглированием, работой с психологом? Мы не видели такого до этого.

- Это верно. Он привнес в спорт новый аспект. Я думаю, что в будущем топ-боксеры будут тренироваться в такой манере, будут иметь спортивных психологов. Уже сейчас много бойцов обращаются ко мне с просьбой порекомендовать им спортивного психолога. Я никогда не слышал об использовании спортивной психологии, но я считаю, что парень, который так успешен и так хорош, всегда привлекает людей, которые хотят скопировать его методы.

- Пакьяо будет драться с Броунером. Возможна ли встреча Ломаченко с победителем?

- Нет, я так не думаю.

- Кто победит?

- Давайте сначала дождемся организации поединка.

- С кем Василий может подраться после Хосе Педрасы?

- Мы хотели бы узнать, сможем ли мы объединить титулы в легком весе. Я говорил Майки (Гарсии) и Роберту (Гарсии), с которыми я в хороших отношениях, что если они хотят поединка, то пусть дозвонятся до нас, и мы постараемся прийти к соглашению. Хватит разговоров: если хочешь боя, приходи и встреться с нами, и мы с радостью организуем поединок. Но я знаю, что если Майки придет, то мистер "раковая опухоль" (Эл Хэймон) убьет этот бой.

- У Вас два лучших бойца в pound-for-pound, назовите свою пятерку лучших.

- После Ломаченко и Кроуфорда идет "Канело", Головкин и пятый - Энтони Джошуа.

- За кого будет болеть зал 8 декабря?

- Наверное, за Ломаченко, хотя я не знаю. В первый день мы продали 80 процентов билетов, я не знаю, кто их купил. Их покупали и пуэрториканцы, и фаны Ломаченко, и просто любители бокса. Будут выкуплены все билеты, и болельщики будут поддерживать каждого из бойцов.