"Первый, кто заставил GGG отходить". Российский боксер о превосходстве "Канело" и растерянности Головкина в реванше

"Канело" Альварес и Геннадий Головкин. Фото: reviewjournal.com
Российский боксер Петр Петров, бывший претендент на титул чемпиона мира в легкой и первой полусредней весовых категориях, в интервью "Спорт-Экспресс" поделился мнением о бое казахстанца Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом.

По его мнению, "Канело" действительно выиграл бой с минимальным преимуществом. Повторный бой за титулы WBC, WBA (Super) и IBO в среднем весе, принадлежавшие Головкину, состоялся утром 16 сентября в Лас-Вегасе на арене T-Mobile и завершился победой мексиканца решением судей. Для казахстанского боксера это поражение стало первым в карьере.

– Как по-Вашему – выиграл ли Головкин первый бой?

– Тот бой был очень равный, я сказал бы, что там была ничья. Когда я его смотрел, у меня не было в этом сомнений. Канело работал более серийно и сделал больше чистых попаданий. Удары Геннадия до него реже доходили.

– Чего Вы ожидали от реванша?

– Были несколько идей в голове. На "Канело" висел психологический груз, так как многие его обвинили в том, что он бегал от соперника в первом бою. Мне было интересно, будет ли он снова отходить назад или на этот пойдет вперед.

– Как иначе мог и должен был действовать Геннадий, чтобы выиграть?

– Если бы он как-то мог действовать иначе, он бы это сделал. До этого он был непобедимым бойцом, который всегда отдается в ринге на 100 процентов. Сейчас он тоже сделал все, что мог, но этого оказалось немного недостаточно.

– Насколько это вопрос возраста?

– Я не думаю, что это сыграло роль. Мне самому 35 лет, я не верю, что в этот момент что-то быстро меняется. При должной подготовке все остается на нужном уровне. Тут дело не в возрасте, а в "Канело".

– После 12 раундов Вы ожидали такого решения судей?

– Я надеялся на честное решение. Удивился, что первый судья дал ничью. В остальном я согласен, хотя и болел за Головкина. Я тоже увидел преимущество Альвареса в два балла. Хотя я с картой и ручкой бой не считал, это все – дело ощущений.. Может, если я пересмотрю бой и внимательно посчитаю удары, то изменю свое мнение.

– Чего ждете от Геннадия дальше?

– На мой взгляд, сейчас интересным может быть только третий бой с "Канело". И чтобы на этот раз он выиграл. Другого соперника такого уровня сейчас просто нет. В третий раз надо выйти и нокаутировать его.

– Но насколько это реально? И нужен ли этот бой команде Альвареса?

– Думаю, да. А ему с кем драться? Для него тоже нет таких имен, как Головкин. Есть Лемье и Джейкобс, но это не то. К тому же второй бой Сауля с Геннадием был интереснее первого, было больше острых моментов, больше крутых ударов и комбинаций. Да и деньги здесь огромные. Надо делать третий бой. Не удивлюсь, если в итоге он будет.

– Что Вас удивило в ринге на этот раз?

– Удивило, что "Канело" – первый боксер, который заставил Головкина идти назад. Он стоял прямо перед ним, давал Геннадию удобную дистанцию, чтобы вложиться, но сделать этого у Гены не получалось. "Канело" идеально уворачивается. Во второй половине боя Геннадий попал боковым ударом в челюсть, "Канело" даже немного поплыл, но не стал бегать, а начал шикарно защищаться головой. Это меня очень впечатлило. Он вообще не убегал.

– То есть картина боя сильно отличалась от той, что была год назад?

– Головкин действовал так же, как и в первом: джеб плюс боковые удары. С другими соперниками это проходит хорошо, но не тут. А "Канело" вообще поменял стратегию, стал работать первым номером и давить, при этом попасть в него все также было почти нереально. Он реально поменял схему, Геннадий этого не ожидал, это его сильно смутило. Абель Санчес, наверное, думал, что "Канело" снова будет бегать, но этого не случилось. Гена и его команда были в шоке и просто не знали, что делать.

– Не показалось ли Вам, что Геннадий в этот раз был хуже, чем в первом бою? Как физическом, так и в боксерском плане.

– Нет, не то чтобы он был хуже. Просто "Канело" стал лучше. Помимо того, о чем я сказал, он еще стал больше в корпус бить, по печени у него удары очень жесткие. Из-за этого он устал чуть быстрее, чем год назад, но очков насобирал больше.