Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Если Фируза Шарипова будет побеждать серьезных соперников, то к десяти боям она уже будет чемпионкой мира - Иса Акбербаев

Акбербаев и Шарипова проведут бои в рамках одного вечера бокса.

Ирина Суворова Ирина Суворова

Ссылки по теме:


Иса Акбербаев. Фото Vesti.kz
Иса Акбербаев. Фото Vesti.kz

Непобежденный интерконтинентальный чемпион в первом тяжелом весе по версии IBO, чемпион мира по версии Global Boxing Council казахстанец Иса Акбербаев (17-0, 12 КО) поделился с корреспондентом Vesti.kz своим мнением о карьере первой девушки в профессиональном боксе из Казахстана Фирузы Шариповой.

- Что Вы думаете о Фирузе как о боксере? Смотрели ли ее бои? Что можете сказать о ее техническом оснащении?

- У нее не так уж много боев, всего лишь два. Первый она провела в России с очень опытной россиянкой Софьей Очигавой, второй - в Испании. У Фирузы хорошая база - любительская школа, которую она прошла. Сейчас Фируза перешла в профессионалы и получает новый опыт. Всему свое время. Придет тот момент, когда она наберет мощь, силу, то есть именно ту матерость профессионального бойца, опыт ведения боя в профессионалах. Я уверен, что у нее очень большое будущее в профессиональном женском боксе.

- К второму бою в профессионалах Фируза Шарипова готовилась в Москве, а к третьему - дома, в Казахстане. Как Вы думаете, какой метод подготовки лучше: вдали от дома и отвлекающих факторов или в привычной обстановке?

- Это палка о двух концах - готовиться к поединку на выезде или в домашней обстановке. Еще со времен Советского союза у сборных было правило вывозить олимпийские и все другие команды на сборы. Это делается для того, чтобы отгородить ребят-спортсменов от всех домашних забот, от всех мыслей и факторов, которые могли бы отвлекать их от подготовки к стартам. Если же спортсмен, в частности, Фируза, выбирает для подготовки дом, то все уже зависит от ее окружения, от ее родных. Их самая важная задача - создать для нее условия, где она смогла бы так же спокойно заниматься, тренироваться, готовиться, не отвлекаясь ни на что - ни на какие домашние, бытовые факторы, вроде походов в магазин за продуктами, уборки дома и так далее. Она же девочка в первую очередь, хозяйка. Поэтому это все зависит от нее и ее окружения.

- Фируза оба раза выходила на ринг с соперницами, значительно превосходящими ее и по опыту, и по позициям в рейтинге. Третий бой также планировался с 23-м номером мирового рейтинга. Что Вы думаете о выборе соперников и о том, как это влияет на карьеру профессионального боксера?

- Выбор соперника - это один из первоначально важных факторов для продвижения боксера. Это все зависит от команды, грамотного подхода менеджера в продвижении боксера. Если команда уверена в силах и подготовке своего бойца, проспекта, если они видят возможности и шансы его победы над каким-то более именитым и опытном боксером, который уже провел большое количество боев, - безусловно, победа над такими боксерами обеспечит очень хороший рывок в рейтинге. Если выбирать соперников с рекордом 5-5, 2-3, тогда лестница на вершину становится намного длиннее. Но если менеджмент выбирает для Фирузы соперников серьезных и сильных и готовит ее к этим боям так же серьезно, а она выходит и побеждает их, то, конечно же, для нее это большой прыжок, это как трамплин наверх. Я думаю, что если будут такие соперницы и она уверенно одержит победы, то к десяти боям она уже будет чемпионкой мира.

Напомним, Иса Акбербаев и Фируза Шарипова выйдут на ринг завтра, 24 сентября, в Алматы. Соперником казахстанского чемпиона в бою за пояс Global Boxing Council в весе до 91 килограмма будет претендент из Германии Майк Курцвейл. Шарипова выйдет на ринг с чемпионкой Сербии Меленой Матович. Сегодня, 23 сентября, состоялась традиционная процедура взвешивания, с результатами которой вы можете ознакомиться здесь.

Просмотров: 1297  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Mara 23 сентября 15:41
Статус: МСМК
Рейтинг: 898
Главное не перебрать в выборе соперниц. Но я желаю ЕЙ что бы от неё бегали все как от ГГГ.
 
Закрыть
Закрыть