У Брука нет никаких шансов - Головкин нокаутирует его - Александр Беленький

Автор:
Александр Беленький. Фото с личной страницы в фейсбуке
Самый авторитетный российский эксперт и комментатор бокса Александр Беленький в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнением о грядущем поединке между Геннадием Головкиным и британцем Келлом Бруком, а также высказал свое видение продолжения карьеры казахстанца после этого боя.

- Болельщики с нетерпением ждут 33-го нокаута от Геннадия Головкина, который он может подарить им совсем скоро: до боя Головкин - Брук осталось всего чуть больше недели. А как Вы оцените шансы британца хотя бы простоять до финального гонга?

- Никак, я думаю, что у него нет никаких шансов - Геннадий нокаутирует его. Брук полез не в свой вес, причем против самого бьющего бойца из всех в этой весовой категории. Какие тут могут быть варианты?

- Но тем не менее Келл Брук - чемпион в своем весе. Может быть, в его техническом оснащении найдется хоть один прием, способный удивить Геннадия?

- Нет, у Келла Брука нет вообще никаких шансов против Геннадия. У него есть только шанс дать такой же бой, как Амир Хан против Альвареса. Хан выиграл первые четыре раунда, а потом все закончилось. Я не думаю, что Брук выиграет несколько раундов у Головкина, но как всегда бывает, когда боец поднимается в весе. Какое-то время Геннадию потребуется, чтобы адаптироваться к его скорости. Однако это проблема сугубо временная - пару раундов на это может уйти, а потом все встанет на свои места.

- Хан с Альваресом держался, пока удавалось сохранять свою скорость. Брук не скоростной, но сильнее. И его задачей будет наносить как можно больше урона Головкину. Есть ли у него шанс на лаки-панч? Или разница в весовой категории отвечает на этот вопрос?

- Нет-нет-нет. Слишком большая разница в весе. И в своем весе Брук не был супернокаутером, он был достаточно бьющим бойцом для своего веса, но он не уникум. С серьезным набором веса это преимущество теряется. Какой-нибудь Де Ла Хойя, пока он выступал до полусредней весовой категории включительно, это был нокаутер нокаутеров. А когда он поднялся выше - все, это закончилось. А Брук даже не Де Ла Хойя. Силу удара через два веса пронести невозможно.

- Что Головкину делать дальше - ждать Альвареса в следующем году или подниматься в весе?

- Это очень хороший вопрос. Я не знаю, что делать Головкину, и, по-моему, никто особо не знает. Потому что есть один соперник, который ему нужен. Это, конечно, Альварес, который сделает все возможное, чтобы от него уходить и как можно дольше делать вид, что его не существует. Я вообще понимаю, что вот этот бой Головкина с Келлом Бруком возник "на безрыбье". Геннадия многие критиковали, но что ему было делать? Ему нужен был хоть какой-то известный соперник, имя которого на слуху. И вот нашелся только один человек с именем, с репутацией, который реально против Геннадия вышел.

Видимо, надо давить, давить на Альвареса через СМИ. Ну я не знаю, к чему это может привести на самом деле, потому что с человеком категорически не хотят драться.

Подниматься в весе - это, конечно, хороший вариант с одной стороны, но я просто думаю, что и в следующем весе люди не будут в очередь выстраиваться, чтобы с ним подраться. Потому что его просто элементарно боятся, и что тут поделаешь.

А в его родном среднем весе есть несколько потенциально интересных вариантов. Это британцы Билли Джо Сондерс, обладающий последним недостающим Геннадию поясом WBO, и Крис Юбенк-младший, который в последний момент отказался от встречи с чемпионом. При этом Юбенк-то Сондерсу проиграл и проиграл по делу. Но я что-то не вижу никакого реального стремления провести эти бои. Они говорят, что очень готовы, хотят встретиться…

- … ровно до того момента, пока Головкин не подпишет контракт на очередной бой.

- Совершенно верно. Сразу после подписания Головкиным контракта на бой с Келлом Бруком каждый счел нужным сказать: "Держите меня семеро, я готов". Это проблема многих людей, которые существенно сильнее своих потенциальных соперников и у которых нет какой-то суперподдержки. Потому что, допустим, тот же Оскар Де Ла Хойя мог заставить кого угодно выйти против себя. Бой с ним давал такие деньги, что людей переклинивало, они понимали, что могут обеспечить себя на всю жизнь. И такой боец должен быть только американцем, единственное исключение - Пакьяо. Но вот у Гены такого положения нет. Это несправедливость, но так и есть. Это касается любого нашего бойца: и российского, и казахстанского.

Допустим, у Сергея Ковалева похожая ситуация. Слава Богу, там Уорд нашелся, который захотел. А так, я боюсь, что Сергей был бы в том же положении. Вон как Стивенсон от него бегает - галопом. Когда ты в Америке чужой, это серьезно осложняет твою жизнь. При том что к тебе очень хорошо относятся, тебя очень уважают, тебя всюду приглашают, но чужой - это чужой.

И если говорить о весе 76,2 килограмма, 168 фунтов, ну а кто там особенный есть? Ну Гроувз, ДиГейл, Рамирес. Но мне все кажется, что они не будут гореть особым желанием встретиться с Головкиным. Боюсь, что в этом весе он останется в том же положении, что и в своем родном.

- А на технических качествах Головкина переход в весе, на Ваш взгляд, отразился бы или это было бы для него не так значительно?

- Конечно, это другой вес, там люди здорово крупнее Геннадия. У Гены очень тяжелое положение на самом деле. Так что удачи ему, что тут скажешь.

Напомним, поединок Геннадия Головкина против Келла Брука состоится на 20-тысячной арене О2 в Лондоне 10 сентября. В прямом эфире его покажут телеканалы "Казахстан" и Kazsport. Начало трансляции в 23:00 по времени Астаны.

Показать комментарии