Последние пять лет я многим мешаю - Геннадий Головкин

Геннадий Головкин в поединке с Домиником Уэйдом. Фото с сайта theguardian.com
Казахстанский боксер Геннадий Головкин в большом интервью Allboxing.ru рассказал о подготовке поединка против мексиканца Сауля Альвареса, а также о бое "Канело" против Амира Хана.

- Геннадий, в первую очередь, хотелось бы сказать, что ваш выход на ринг был довольно неожиданным.

- Я сидел в первом ряду. Канело пригласил меня в ринг, я согласился, думая, что он хочет что-то сказать мне в лицо или объявить какое-то решение. Но ничего не было. Скорее всего, его команда даже не ожидала, что я поднимусь. Они постарались, чтобы Канело был как можно дальше от меня.

- Каково общее впечатление от боя?

- Вечер получился интересным, людям понравилось, это главное. Многие считали этот бой заведомо легким, Хан поднялся со 147 фунтов и боксировал в среднем весе, нужно понимать эту разницу. Сам по себе средний вес считается самой непредсказуемой весовой категорией, где должны сочетаться скорость и мощь. Хан проявил смелость, согласившись на бой, хотя итог сам по себе был логичен. Несмотря на скорость Хана, на хорошую работу его угла,  чуда не случилось. Канело ожидаемо одержал победу.

- Ваш приезд хорошо освещали, вы были едва ли не главным гостем на вечере. Чувствовалось ли повышенное внимание или это в порядке вещей?

- Считаю это маркетинговым ходом, раскруткой. Разговоры ведь начались задолго до этого боя, задолго до моего боя с Уэйдом. Гораздо больше вопросов вызвало бы мое непоявление в Лас-Вегасе. Надеюсь, что мы договоримся насчет нашего поединка, и он состоится. В любом случае это был правильный шаг для будущего боя. Кроме того, насколько мне известно, это делалось и с целью привлечения внимания к бою Канело-Хан, билеты продавались не так хорошо, как им хотелось бы. НВО подключили свои ресурсы для раскрутки.

- Запомнили, сколько раз давали интервью или комментарии в этот вечер?

- Честно говоря, по-моему, подошли все аккредитованные журналисты (улыбается – прим.авт.). Посмотрим, что я им там наговорил…

- Наверное, о том, что Канело не остается другого выбора, кроме как сдержать свое слово, данное в ринге?

- Я слышал все эти слова о готовности выйти на ринг много раз, но в итоге немногие готовы рисковать, у  них есть и другие варианты, о которых умалчивается. Канело единственный локомотив Golden boy. Слова о весовой категории, денежных вопросах — всего лишь слова, многие понимают, что они постараются всеми правдами и неправдами максимально оттянуть время боя. Но это сложная ситуация для них. Канело позиционируют, как лучшего мексиканского боксера, но его же болельщики больше всех настаивают на поединке. Все заинтересованы в супер-бое.

- То есть пора?

- Сейчас – да, пора. Я считаю, что всему должно быть свое время. Именно поэтому мы согласились с тем, что после боя с Котто для большей раскрутки боя, нужно было время. Я провел обязательную защиту, его команда решила заработать, и нашла подходящего соперника на две категории ниже в лице Хана. И, несмотря на эти бои, внимание к нашему было и остается намного больше. Никто уже не будет спорить с тем, что он недостаточно раскручен. Если команда рассчитывает на деньги, то всегда можно организовать реванш и собрать еще больше зрителей, это ведь нормальная практика в боксе, можно сделать трилогию, можно четыре раза, как Пакьяо-Маркес. Если вопрос в деньгах, то его можно решить. Мы выделяемся от других боксеров, наши реванши будут ждать. Уорд-Гатти, Мейвезер-Пакьяо, Баррера-Моралес, все они были готовы.

- Переговоры, как нам известно, уже начались.

- Здесь не должно быть никаких недопониманий относительно переговоров между нами, все это уже прописано правилами WBC, любые решения отталкиваются от законов. Правила должны соблюдаться. То же самое, когда речь шла о весовой категории. Вы можете боксировать в 155, в 156 или в 154,5 фунтах, можете придумать собственный вес, но если речь идет о поясе чемпиона мира в среднем весе, то уважайте бокс, боксируйте в соответствующем весе. Это даже интересно, Канело является чемпионом мира в среднем весе, и при этом не дрался ни с одним настоящим средневесом. Да, у каждого есть свои цели и планы, но мы должны показывать свое уважение к спорту и боксу. Хочу ясно дать понять, что если как-то, по какой-либо причине бой не состоится, то не по нашей вине.

- Как вы реагируете на выпады относительно соперников и уровня оппонентов?

- Меня не задевают эти разговоры. Меня никто не может упрекнуть в том, будто бы я выбираю слабую оппозицию. Уэйд был обязательным претендентом по версии IBF, после того как Джонсон травмировался. Росадо после боя встал на мою сторону. Лемье был чемпионом мира. Многие из соперников были на пике своей карьеры до боя со мной.  Я уважаю каждого из своих оппонентов, уважаю правила любой Федерации и не отказываюсь от боев. Такая же ситуация и у Ковалева, который также не отказывается от встреч с претендентами. По крайней мере, я дерусь со средневесами, а не заставляю подниматься соперников ниже меня на две категории.

- Как думаете, насколько на самом деле готовы соперники, которые говорят о готовности встретиться с вами?

- Все говорят, но мало кто действительно хочет.

- Вот, к примеру, Флойд Мейвезер говорит о возвращении. Можно ли хотя бы предполагать о бое между вами, хотя бы, теоретически? Он говорил об условиях, но, все же, допускал такую возможность.

- Теоретически, да. Но сейчас Флойд больше нуждается во всех этих высказываниях, чем я, потому что хочет вернуться на ринг и провести 50 бой в карьере.

- На любых форумах самые обсуждаемые темы связаны с вашим именем, для многих боксеров вопросы о GGG кажутся неудобными. Насколько вы сами оцениваете свое качество "раздражителя" для соперников?

- Я не думаю, что они плохо ко мне относятся, но в последние пять лет я многим мешаю. Начиная с отдельных российских боксеров, затем боксерам из Европы – Франции, Англии, Германии; из Пуэрто-Рико и Мексики - я "ломал" многие планы. Мартинес постоянно меня избегал, тот же Гил сначала оставил пояс, да вы всех знаете. Большую роль в этом плане играют СМИ, социальные сети. Многие откровенно подливают масла в огонь без причины. Многие используют мое имя, чтобы напомнить о себе. Вот вы говорите – Лара. Это боксер, который хочет заработать после всех своих проигрышей, хочет выйти на НВО, и поэтому спекулирует на громких именах. Хотя есть ряд гораздо более опытных ребят, которые действительно заслуживают шанса перейти на другой уровень.

- Если по какой-либо причине боя с Канело не состоится, то рассматриваете ли вы вопрос с Джейкобсом?

- Они пока молчат, хотя мы бы очень хотели провести этот бой. Мы готовы, надеюсь, что они тоже будут готовы.

- Тогда еще один вопрос о Сондерсе и возможности проведения боя на Уэмбли?

- Там больше несерьезных разговоров. Даже говорилось о том, чтобы провести бой в андеркарде Фьюри, уже одно это говорит о непонимании всей ситуации с их стороны, об их уровне. Мы считаем, что наш уровень бокса не тот, чтобы выступать в андеркарде. Считаю, что если бы они действительно хотели, то приехали бы в Штаты, туда, где абсолютно все хотят боксировать. Фроч, Кальзаге стали известными в Америке, Хаттон провел все свои большие бои в Лас-Вегасе. Мы не против боя с Сондерсом, даже не против провести его в Англии, но у его стороны должно быть четкое понимание бокса.

- Может быть, о Карле Фроче тоже пару слов тогда скажете?

- Не знаю, что про него сказать. Это человек, решения за которого принимает его жена. И все.

- Раз уж мы говорим о потенциальных соперниках, то вопрос о Чавесе-младшем. Он явно хочет вашей встречи на ринге, при этом в последнее время заметно поменял свое мнение о вас.

- Чавес всегда интересен, это правда. Наш бой с ним всегда есть в перспективе. Мы познакомились, пообщались, думаю, после этого он поменял свое мнение обо мне. Этот бой возможен.

Вопрос об Андре Уорде мы также не могли обойти стороной, однако для того, чтобы картина была наиболее понятна, Геннадий попросил задать о нем вопрос тем, кто непосредственно связан с переговорами. Менеджер команды Головкина Олег Герман подтвердил, что обвинения со стороны Уорда и его команды об уклонении от боя беспочвенны. По словам, менеджера, все знают, как развивалась карьера Андре Уорда и с какими проблемами он сталкивался. Они отказывались от боя, когда НВО спрашивали о готовности провести его. Предложение от Roc Nation было сделано тогда, как контракт с Лемье на объединительный бой PPV-бой на НВО был подписан. «Они предложили сделать бой, когда мы уже подписали контракт. Том ответил им в течение буквально  15 минут, сказал, что в настоящее время мы готовимся к другому бою. В скором времени они объявили о смене весовой категории», — говорит Олег Герман. Сам Геннадий не хочет говорить на эту тему, отмечая, что своим поведением Уорд давно "потерял лицо", опускаясь до оскорблений и лживых обвинений.

- Как я могу заставить человека драться со мной, если он не хочет? Я просто сосредоточен на других вещах, и никому ничего доказывать не хочу.

- Поговорим о связке Гонсалес/Головкин, которая по всем меркам  очень удачна и с точки зрения промоушена, и для болельщиков. Довольны ли вы этим сотрудничеством?

- Конечно, Роман – хороший боксер, и он заслужил права боксировать на таком уровне в прямом эфире на НВО. Он не беговик, и показывает зрелищный бокс. И это большой подарок для всех болельщиков, ведь в один вечер бокса они смогут увидеть двух бойцов P4P, сравнить наш класс. Считаю, что это большой подарок для зрителей.

- Геннадий, вопрос о вашей весовой категории. Как дались 164 фунта за месяц до вашего боя с Уэйдом? Что скажете тем, кто сравнивает ваши весовые категории с Альваресом?

- Это подход к тренировкам, который длится уже с десяток лет. И потом, я же сам по себе не тяжелый, я не вешу так много. Если я гоняю 4 фунта, то Канело надо сбрасывать 9-10 фунтов. Я не такой большой, как многие думают. 164 фунтов – это мой вес за месяц до боев в последние десять лет.

- А если будет интересное предложение, то сможете подняться выше?

- Если только будет действительно стоящее предложение, то мы его рассмотрим. Но я не думаю, что сейчас в категориях выше есть потенциальные большие бои. Есть имена, но нет тех, кто готов боксировать. Надо учитывать еще и разницу в телевизионных каналах. Я сейчас полностью сфокусирован на среднем весе, у меня есть конкретная цель, к которой я иду.

- Расскажите о своей команде. Это тот случай, когда важно постоянство и стабильность?

- В моей команде все те же лица, настоящие профессионалы своего дела, каждый в своей специальности. Сейчас в команде около 20 человек, и это те, на которых я могу всегда положиться. Если говорить о тренере, то не только я, уже специалисты признают его лучшим, и я с этим полностью согласен.

По итогам прошлого года тренер Головкина Абель Санчес собрал целый ряд наград, как "Тренер года", включая и награду по версии издания Sports Illustrated, а также канала ESPN Boxeo. Самым главным, стало, пожалуй, признание Ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе BWAA. Тандем Головкин-Санчес неоднократно признавался специалистами лучшим дуэтом в мире бокса. У Санчеса помимо высокой профессиональной тренерской квалификации были видение и долгосрочный план карьеры Геннадия в профессионалах. Санчес строг и требователен. Армейские условия подготовки в Big Bear с минимумом отвлекающих факторов и строгой дисциплиной выдерживали и выдерживают немногие профи. Головкин беспрекословно следует инструкциям тренера. Успех тандема Санчеса и Геннадия заключается в стопроцентном доверии. И если говорить о том взаимопонимании, которое существует между боксером и тренером, то это уникальный опыт сотрудничества для обоих. "Я убежден, что-то уважение, которое существует у нас друг к другу и к спорту в целом, станет одной из причин того, что GGG станет одним из лучших в истории бокса", — говорит сам тренер Санчес. Самым главным и отличительным  качеством своего подопечного, тренер называет скромность. При этом он уверен, что Геннадий "пишет новую историю бокса" и создает новый взгляд на статус «Суперзвезды», который отличается "скромностью, внимательностью и умом". Говоря о будущих соперниках, тренер лаконичен: "Моя задача подготовить его сокрушить всех оппонентов, с которыми ему предстоит встретиться". Пожалуй, связка тренер-боксер в команде GGG достойна отдельного большого материала, и мы к ним еще вернемся.

- Геннадий, предлагаю остановиться немного на командном маркетинге. Например, как часть этого — ваши аккаунты в социальных сетях. Это командная работа?

- Да, вы правильно подметили, что это все часть маркетинга. Этим вопросом занимается мой менеджмент и специальная команда, которые ведут все мои страницы. Это известная практика.  Я уже говорил, что против того, чтобы личное становилось общественным. Поэтому, прежде всего, хочу, чтобы меня воспринимали, как спортсмена.

- Справедливости ради: для казахстанцев вы намного больше, чем просто спортсмен.

- И я горжусь этим. Хочу поблагодарить всех моих земляков за большую поддержку, которую они мне оказывают. Мне приятно, если меня ставят в пример, если радуются моим успехам. Я хочу, чтобы люди верили, что все в жизни возможно.

- Хочу спросить о сотрудничестве с Jordan. Это действительно большое событие, заслуживающее отдельного внимания.

- Для меня большая честь работать вместе с этой компанией. Компания Jordan очень аккуратно подбирает спортсменов, тех, с кем предлагает сотрудничество. Знаю, что многие очень известные спортсмены хотели бы войти в их семью, но известность далеко не главное для бренда. Я очень рад, что подхожу под их критерии, под философию этой компании.

- Расскажите о дальнейшей работе GGG Promotions, какие идеи в этом направлении, или в настоящее время вы сфокусированы на вашей карьере?

- Это важный вопрос. Мы бы хотели помогать молодым боксерам, в основном из постсоветского пространства, найти себя в профессиональном боксе. Чтобы их не обманули, не "кинули", помочь им встать на ноги. Помимо организации боев в моем андеркарде, наша команда может организовать их в Европе, в том числе в Германии, Монако, Англии, может организовать бои в Азии. Чтобы боксеры были без простоев, всегда были активны. Мы готовы помогать боксерам, я на своем примере знаю, насколько это важно. Сейчас это особенно актуально, так как олимпийский цикл, после Олимпиады будут много ребят, которые уйдут и потеряются, обман в этом бизнесе встречается чаще, чем многие думают. Крупные промоутерские компании не заинтересованы в наших людях.

- То есть, вы готовы помочь любому?

- Боксерам, которые показывают хороший бокс и хотят развиваться в профессиональном боксе. В первую очередь, это относится к нашим олимпийцам. Я всегда готов пойти на диалог.