Подумать не мог о том, что опять окажусь на Родине и снова спущусь в шахту - Олег Маскаев

Олег Маскаев. Фото с сайта donbass.ua

Чемпион мира среди профессионалов Олег Маскаев поделился своими впечатлениями от посещения шахты и своей родной боксерской школы, передает корреспондент Vesti.kz.

- Нахлынули воспоминания, хорошие воспоминания о моих прошедших годах, когда работал на шахте, -  рассказал Маскаев.- Я ни за что не поверил бы еще неделю назад в то, что мне придется вернуться в город Абай, где я родился, и спуститься в шахту.

- В какой шахте Вы работали?

- Я работал на Черубай-Нуринской шахте у поселка Вольный, это километроа 5-6 от Абая. Два года проработал рядом с отцом. Хорошие дни были, получил хорошую закалку. Закончил горный техникум с отличием, между прочим. Так до армии мне пришлось немного поработать на производстве.

- Получается, Вы могли связать свою жизнь с горняцкой профессией?

- Да, совершенно верно. Но спорт мне всегда помогал. Даже когда я учился в Горном, зачеты я всегда сдавал на "отлично". Потому что когда уезжал на сборы, у меня было много времени. Конспекты брал с собой и все лекции знал наизусть. Был примером всем учащимся и преподаватели говорили другим: "Вот, Маскаева не бывает практически на занятиях, я приезжает и сдает все предметы без проблем". И все давалось мне моими знаниями, никаких поблажек мне не делали. Потом был старостой группы, хотя приходилось брать на себя ответственность, ведь ребята в группе были достаточно сложные. Но меня все  уважали и прислушивались ко мне и к моим пожеланиям - чтобы в группе был порядок и нормальный уровень успеваемости.

- Как  Вам в спорте помогла шахтерская закалка?

- Очень сильно. Эта закалка дала хорошую поддержку мне. Каждый абаец потомственный шахтер. Любого капни, кто-нибудь обязательно из родни из горняков. Эта атмосфера шахтерская  в городе воспитывала нас и улица. В те времена родители мои работали по плану. План нужно было выполнять и перевыполнять, и я воспитывался на улице, впрочем, как и другие ребята. Но мы друг друга уважали, у нас были свои правила и законы. Эта закалка  мне, когда я уехал в Ташкент, а потом в Штаты, очень помогла. Способность адаптироваться к разным жизненным условиям и выживаемость мне помогли.

- Какие чувства вызвало у Вас посещение школы, где Вы начинали заниматься спортом? Что изменилось с тех пор?

- Дух и настрой бойцовский остались. Вижу это покрытие на ринге и вспоминаю, что я на нем еще боксировал, но это не главное. Важно то, что молодежь старается, совершенствует свое мастерство и я уверен, что выйдут из нее еще чемпионы, наш город всегда славился чемпионами. Мне приятно сегодня быть здесь и мне приятно вспомнить свою молодость, когда я проводил свои бои здесь, воспитывался.

- Когда Вы только пришли в школу, какие испытывали чувства?

- Переживал. Когда впервые надеваешь перчатки, всегда переживаешь, но так всегда поначалу.

- Первый бой помните?

- Да, помню. Я боксировал в детской спортивной школе и выступал в категории 48 килограммов, тот бой я выиграл в первом раунде.

- Какое вообще самое обидное поражение было в юности?

- Были поражения, конечно. Но проблема была другая - когда все бои выигрываешь, не с кем потом биться. У меня тяжелый вес был, поэтому трудно было найти конкурентов, соперников. Потом, когда  выходишь на другой уровень и попадаешь на опытных боксеров, тяжеловато приходится. Этот перепад был тяжелым самым.

- Как можете оценить техническое состояние школы, чего не хватает, по Вашему мнению?

- Могу сказать о том, чего хватает. Здесь то же самое, что у нас было, а нам всего хватало и ребятам сегодняшним тоже всего хватает, и ринг есть и залы. Самое главное для боксера, это чтобы была груша, хороший тренер, но и ринг, чтобы канаты чувствовать и работать с ними, делать бой с тенью. Это самое главное - основа. В абайской школе все это есть, а вот изящество и перебор в оборудовании не поможет, если нет практики, перчаток и хороших соперников, потому что без сильных соперников не добьешься в спорте успеха.