Виктор Демьяненко рассказал о проблемах профессионального бокса в Казахстане

Автор:
Виктор Демьяненко с сыном Виталием. Фото с сайта i-news.kz
Президент Казахстанской федерации профессионального бокса, призер московской Олимпиады и чемпион Европы Виктор Демьяненко рассказал корреспонденту Vesti.kz о положении отечественных спортсменов - специалист выделил несколько черт, которые мешают казахстанцам заблистать на боксерском небосклоне. И начал Демьяненко с экс-суперчемпиона в полутяжелом весе по версии WBA Бейбута Шуменова.

"Шуменов - стойкий и сильный боксер. Он он очень целеустремленный и настойчивый. Но то что у него была такая пауза в карьере, два года, уже нехорошо. Значит есть какие-то проблемы с организацией боев. Это раз. Он может уже и не вернуться на прежний уровень, - поведал специалист, продолжив рассказом о Жанате Жакиянове. - Жакиянов стал чемпионов Европы. Тоже человек, который работает с полной отдачей. Любит свое дело. Ерик Жайлауов его промоутер, и работает он с промоутерской группой Рикки Хаттона. Хаттон, в прошлом известный боксер, под впечатлением от техники казахстанца. Его напор на ринге".

- Геннадий Головкин?

- Что можно сказать о самом известном профессиональном боксера Казахстана. Да, у него были проблемы первые пять лет, когда ему не давали боксировать в титульных боях. Сидел в "отстойнике". Раскручивали боксеров, на которых они зарабатывали деньги. Но сейчас он чемпион мира и для него развернули огромную PR-компанию во всем мире.

- Чего же нам не хватает?

- Если бы у нас были бы платные каналы и шоу-индустрия была развита на хорошем уровне, наши бы боксеры не бежали за границу. Не ехали бы в Америку, а зарабатывали бы здесь. Пока мы такой возможности не имеем. Федерация профессионального бокса, это общественная организация - мы только лицензируем, контролируем и содействуем в организации профессиональных боксерских матчей. Отслеживаем, чтобы каждый боксер был при контракте - отбоксировал и получил свои деньги.

- Что скажете по Исе Акбербаеву?

- Парень очень трудолюбивый. Талантливый. Но ему организовывают бои только в андеркарте. Он не может много заработать на этом. Он мог выступать в титульных боях, но без хорошего промоутера практически не имеет к этому перспектив.

- И все же в Казахстане появляются новые имена - скажем, Роман Жайлауов и Жанхож Тураров. Что можете о них сказать?

- Жайлауов выступает уже давно. Опять же, его промоутер Ерик Жайлауов работает, пытается каких-то боксеров вывести на определенный уровень. По своим финансовым и организационным возможностям.

- Знаю, что у Каната Ислама и Жанхожа Турарова один промоутер...

- Ну он не промоутер. Но он пытается что-то сделать, чтобы продвинуть этих боксеров. Помогает Ислама почетный президент Федерации профессионального бокса Бауыржан Оспанов. Если бы не Оспанов, то Исламу сложно было бы в Америке выйти на ринг. Американский рынок суров, и я сказал, как там можно зарабатывать деньги. Канат Ислам хороший боксер, зрелищный, но этого мало, чтобы, скажем, как Головкину, заработать хороший контракт. И получить грамотную международную раскрутку - чтобы все его знали. Думаю, Ислам должен периодически выступать и у нас. Это наш боксер, как мы его позиционируем, и если выступает за рубежом, а наш зритель его не знает, это огромный минус.

- По Турарову похожая ситуация?

- Я вот не знаю, ведь его и в Казахстане не знают. Он выступает в основном за рубежом. В Казахстане он провел несколько боев, и не на таком большом ринге. Он там и единоборствами занимался, но этого мало, чтобы сделать его узнаваемым. Этого мало для завоевания какого-то титула - нужно вкладывать совсем другие усилия. Не только промоутеру, но и самому боксеру. В Америке боксера ведут со школьных побед. А для боксера, который выращен в тепличных условиях и не узнаваем для зрителя, очень тяжело раскрутить. Это практически неосуществимый труд для промоутера.

- То есть, проблема не в уровне боксеров, а в их раскрутке?

- Ну давайте вспомним Василия Жирова. Он стал чемпионом мира. Но он не был популярен, потому что не вырос в Америке. Во-вторых, его агрессивный бокс не был показан так, чтобы заинтересовать зрителей и потенциальных фанатов. Ему не давали серьезных соперников, как Головкину в Германии. Он был опасным соперником, который мог победить любого боксера. Промоутеры не хотели рисковать и ставить своих подопечных с Жировым. Они просто брали и "отбивали" деньги на проходных соперниках. Жиров не смог себя реализовать, потому что не был интересен и правильно показан американскому зрителю. Чтобы там быть популярным, надо там жить. Не получится просто приехать, отбоксировать и стать звездой. Выходит, многие наши боксеры Америке не интересны, и у нас их никто не знает.

- А если попробовать в Казахстане организовать площадку для проведения вечеров профессионального бокса?

- Мы проводим турниры. Это сейчас небольшое затишье. По финансовым причинам. Да и в профессионалы у нас никто не хочет идти. Предлагали в свое время Ермахану Ибраимову, Мухтархану Дильдабекову и Бахтияру Артаеву... Многим нашим олимпийцам предлагали контракты. Бахыту Сарсекбаеву. Но не хотят они в профессионалы уходить. Они три-четыре цикла прошли олимпийских. Они уже вымотаны. Да, у них есть популярность в Казахстане, но они хотят уйти от бокса, чтобы спокойно работать в другом месте. Не хотят быть боксерами.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости