Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Монолог вице-президента Паралимпийского Комитета Казахстана Айдара Жумабаева

Монолог вице-президента Паралимпийского Комитета Казахстана Айдара Жумабаева
Фото предоставлено Паралимпийским Комитета Казахстана
Для начала, хочу рассказать вам, три небольшие истории.

Володя Эрман, обычный парень из Северного Казахстана, в двадцать лет, учился в университете, занимался кикбоксингом и подрабатывал охранником в кафе. Однажды, в новогоднюю ночь, в кафе случилась драка. Молодой охранник вмешался, но кто-то из толпы ударил его в спину ножом и попал в позвоночник. Владимира парализовало.

Мансурбек Ибрашев из Южного Казахстана. В 1996 году на берегу реки играл с братом. В какой-то момент брат швырнул в Мансурбека горсть песка и попал прямо в глаза. После этого парень перенес две операции, но они не помогли. К 2000 году в возрасте 18 лет он полностью ослеп.

Паша Сидорчук выучился на машиниста, но поработать не успел. Как-то спешил на день рож­дения и решил сократить путь, пройдя по железнодорожным путям. Не сомневался, что проскочит между вагонами тронувшегося поез­да, так как делал это много раз. Но в этот раз оступился, упал и остался без ног.

Почему о них? Ведь подобных историй - сотни. Да потому что речь идет о мастерах спорта международного класса, чемпионах и призерах международных соревнований, членах паралимпийской сборной Казахстана. Они добились высочайших результатов уже после обрушившейся на них беды. Они победили незавидную судьбу! И это можно сказать практически о всех спортсменах-инвалидах!

Володя благодаря огромной воле, безграничному упорству стал пловцом международного класса и сейчас готовится к Паралимпийским играм 2016 года в Рио. Мансурбек, став инвалидом по зрению, не сдался: каждый день на автобусе ездил из своего района на тренировки в областной центр. Теперь он - капитан сборной пловцов Южного Казахстана, и его мечта, чтобы гимн нашей страны чаще звучал на международных аренах. Павел после пережитого чудовищного отчаяния занялся спортом. Сегодня он - блестящий мас­тер-международник, обладатель множества медалей.

Сегодня тысячи спортсменов-инвалидов представляют свои государства на международной спортивной арене. О них пишут и снимают фильмы. Ими гордятся соотечественники. И, конечно, по успехам таких сборных хорошо видно, как в той или иной стране относятся к инвалидам. Это индикатор общественного отношения к людям с ограниченными возможностями.



В нашей стране госструктурам нужно отдать должное. Государство в лице фонда “Самрук-Казына” активно помогает Паралимпийскому комитету по самым разным вопросам. Впервые оказывается всесторонняя финансовая и организационная поддержка подготовке и участию в Паралимпийских играх, которые состоятся в Сочи в 2014 году. Агентство по делам спорта и физической культуры также готово идти навстречу, тем более что новый глава ведомства знает о проблемах паралимпийцев не понаслышке.

Однако этого, увы, недостаточно. Важно отношение общества к инвалидам в целом. А оно у нас далеко не такое, как хотелось бы. Когда мы откровенно разговаривали с людьми, что они думают, когда видят инвалида в коляске, то чаще всего звучали слова “неловко”, “неудобно” и “не мое дело”... Наши собеседники в чем-то правы: без них своих проблем хватает. Но хочу отметить: инвалиды - это не проблема, а часть нашего общества, а инвалиды-спортсмены, члены сборных, обладатели наград и рекордов - лучшая его часть. А что мы наблюдаем в реальности? Спортсменов-инвалидов часто не пускают на спортивные объекты бесплатно, хотя существуют специальные законодательные акты, четко регламентирующие этот вопрос.

Например, в Актобе людям с ограниченными возможностями разрешают заниматься в фитнес-центрах и спортзалах бесплатно, только если есть соответствующее письмо от общественной организации. Тогда как, согласно Закону “О социальной защите инвалидов” от 13 апреля 2005 года, достаточно инвалидного удостоверения.

В Костанае людей с ограниченными возможностями вообще не допускают ни на один спортивный объект.
Такая же ситуация в Усть-Каменогорске: там со спортсменами-инвалидами вообще никто не занимается и они никому не нужны. В Кызылорде только на одном объекте есть доступ в спортзал (специализированный пандус).

В Кокшетау инвалидам разрешается посещать спорткомплекс “Бурабай”, но процедура предельно забюрократизирована: общественные организации инвалидов должны составлять списки спортсменов-инвалидов для допуска. Не являются исключением наши крупнейшие города - Астана и Алматы.



Все эти вопросы лежат в компетенции областных управлений по спорту и акиматов, и, на наш взгляд, им не очень сложно принципиально решить эту проблему. Да что говорить! Инвалиды-колясочники не могут нормально за­ехать в парламент страны в Астане. Пандусы не соответствуют никаким нормам и СНиПам.

В Казахстане свыше 600 тысяч инвалидов. 300 тысяч из них могут и хотят заниматься спортом. Для большинства из них спорт - это единственная возможность развития, общения, социальной адаптации. Может быть, инвалидам соз­дать свою партию? Может, тогда их услышат?

Еще один пример. В столичном Евразийском нацуниверситете имени Гумилева учится инвалид по зрению Ануар Ахметов. Он - член паралимпийской сборной Казах­стана по плаванию. Недавно у него возникли проблемы с продолжением учебы. Оказалось, компания, которая обещала Ануару спонсорскую помощь, отказалась платить за его учебу. Мы переговорили с ректором ЕНУ господином Сыдыковым, он попросил написать письмо. Мы отправили, с тех пор прошло уже около двух месяцев. Ответа нет. Наверное, у ректора слишком много общественных и партийных дел, чтобы заниматься вопросами какого-то инвалида... Может быть, мы поняли бы позицию руководства вуза, если бы Ануара выслушали и все объяснили: мол, нет денег у университета, нет каких-то льготных программ для инвалидов-студентов. Но ведь парень два года не может попасть к ректору на прием!.. Мы найдем деньги. Думаю, прочтя эти строки, найдутся те, кто готов помочь Ануару.

Недавно Алматы подал заявку на прием зимних Олимпийских игр 2022 года. Значит, и на Паралимпийские игры тоже. Если выиграем - на Игры съедутся атлеты со всего мира. Тогда необходимо будет оборудовать транспортную инфраструктуру города подъемниками и местами для инвалидных колясок, переоборудовать объекты спортивного и общего пользования. На тротуарах сделать контрастные цветовые дорожки для инвалидов по зрению, тактильные дорожки в бассейнах и колоссальное количество других важных вещей. Все, что существует сейчас - пандусы и дорожки, - преимущественно декоративное. Они не пригодны для использования: либо слишком крутые, либо узкие, либо скользкие.

В Рио-де-Жанейро в рамках подготовки к Олимпиаде-2016 переделывают весь город согласно требованиям Паралимпийских игр. Даже в метро оборудуются специальные приспособления для спортсменов-инвалидов. Думаю, в Алматы при желании справятся с такой задачей и построят все необходимое.

Но неужели нам нужен столь весомый повод, как Олимпиада, для того чтобы обсудить и решить проб­лемы инвалидов в принципе? Казахстан - не бедная страна, однако ни в одном из наших городов нет должной для них инфраструктуры. Это наглядный показатель нашего общего отношения к проблемам людей с ограниченными возможностями. Мы опускаем глаза, отворачиваемся, делаем вид, что инвалидов рядом нет. А в акиматах принимают решения такие же люди, как мы, ведь чиновники - тоже часть общества.

На Западе человек с ограниченными физическими возможностями полноправный член общества. А профессиональные спортсмены-инвалиды вообще воспринимаются как сверхлюди. По этому поводу не поленитесь - найдите в Интернете по ссылке видеоролик сборной паралимпийцев Великобритании. Он скажет больше, чем тысячи слов! Инвалиды, которые благодаря своей воле и желанию жить преодолели все тяготы и достигли высочайших результатов в спорте, действительно люди с большой буквы!



Когда говорят о паралимпийцах, то часто звучат слова “равенство”, “равноправие”. Вот только в большинстве стран мира эти слова - утверждение, а у нас - знак вопроса. На официальном и законодательном уровне в мировом спорте спортсмены-паралимпийцы приравнены к олимпийцам. А у нас в законе о спорте и физической культуре олимпийцы и паралимпийцы как жители разных планет.

Одним - все, другим - ничего. Почему? Инвалиды что, другие? Вот что рассказывает Паша Сидорчук:
- Как-то, вернувшись из поездки уставший, лег на диван и уснул. Проснулся от того, что ноги затек­ли и онемели. Вдруг промелькнула странная мысль: “Отрезать бы ноги, чтобы поместиться на диване...” После потери ног и больницы лег на тот самый диван - теперь отлично на нем поместился. Подумал: “Что просил у Бога, то и получил…”. Так вот…

Победы наших спортсменов широко освещаются в прессе, у них берут интервью, с ними проводят встречи. Акиматы дарят нашим чемпионам квартиры и денежные призы. А что же спортсмены инвалиды? Опять же - ничего. Хотя только за этот год, в копилке паралимпийцев Казахстана - 33 золотых, 42 серебряных и 39 бронзовых медалей. И пять мировых рекордов! Все на международных соревнованиях. Наверное, не нужно объяснять, сколько боли, труда и мужества стоит за этими цифрами.

С точки зрения подготовки своего паралимпийского резерва у наших соседей по СНГ, в России - семь крупных учебно - тренировочных центров по зимним и летним видам, в Беларуси - 4, в Азербайджане - 3, в Украине - 4! У нас?

В государственном бюджете большинства стран входящих в международный паралимпийский комитет, финансирование проходит отдельной строкой, либо по гарантированным государственным программам. У нас же пока это лишь сфера доброй воли государственных компаний Фонда "Самрук-Казына". Это сегодня. А завтра? Как видите, вопросов больше, чем ответов!

Мы говорим с крупными компаниями. Кто то, нас слушает, кто то отделывается отписками, кто то занимает ту же позицию, когда удобней отвернутся и сделать вид , что это не его дело. Это все нормально и привычно. Никто не в обиде.

Но хочу подчеркнуть. Паралимпийский Комитет Казахстана, не просит помощи. Мы просто даем всем возможность показать и проявить свои лучшие качества, выразить желание быть вместе с теми, кто, преодолев худшие обстоятельства в жизни, нашли в себе силы стать лучшими, первыми, победителями. Ведь инвалидность это не только физическое, но и нравственное состояние общества. Каждый должен для себя принять решение, как отнестись к этим проблемам. А знаете почему? Потому что никто из нас и наших близких не застрахован от того, что случилось с этими людьми. Никто!

Мы с радостью примем и выслушаем всех, кто готов придти, поддержать, или просто поговорить. Готовы общаться, готовы показывать и рассказывать. Наши координаты можно найти на сайте paralympic.kz

И всем, независимо от участия, мы просто скажем спасибо, и поверьте, это "спасибо", когда-нибудь, вам обязательно зачтется.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама