Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

В Алматинской области пройдут соревнования по национальным видам спорта "Сонар-2017"

Турнир посвящен 30-летию школы "Жалайыр Шора".

Ссылки по теме:


Фото УВП Алматинской области
Фото УВП Алматинской области

В Алматинской области с 24 по 26 ноября 2017 года пройдут республиканские соревнования охотников с ловчими птицами по национальным видам спорта "Сонар-2017", сообщает Управление внутренней политики региона. Турнир посвящен 30-летию первой школы охотников с ловчими птицами "Жалайыр Шора".

Охота с ловчей птицей - одна из экзотических традиций казахского быта, а ее история насчитывает более трех тысяч лет. Археологи неоднократно находили в древних захоронениях скелеты лошадей и ловчих птиц. Говорят, что за хорошо обученную птицу давали несколько сотен лошадей и верблюдов. По преданиям, в тяжелые годы ловчие птицы кормили целые аулы. Аксакалы рассказывают и о том, что были птицы, которые выходили и на крупных животных, как медведи и олень.

В 80-х годах этнограф Жагда Бабалыкулы, общественный деятель Заманбек  Батталханов, а также знатные беркутчи Шакен Ошанбаев, Абен Токтасынов, Абилхак Турдыбаев, Байжунус Кодеков, журналисты Сулеймен Маметов и Багдат Муптекекызы открыли школу охоты с ловчими птицами. Но, к сожалению, не найдя  достойных  спонсоров и не получив поддержки государства, она была закрыта.

В 1997 году работа этой школы была возобновлена журналистами Сулейменом Маметом, Багдатом Муптекекызы и знатным беркутчи Сейтжаном Кодековым уже в виде центра "Жалайыр Шора", образованного в ауле Нура Алматинской области. С тех пор этот центр делает очень многое в пропаганде древнего искусства, в сборе материалов и научных трудов, посвященных этому ремеслу.

Благодаря работе данного центра охота с ловчими птицами внесена в национальные виды спорта. Так, ежегодно проводятся республиканские соревнования и чемпионат. Кроме того, уже несколько лет существует школы в Кокшетау, Караганде, Таразе, Атырау и других городах Казахстана. 

В начале 2005 года был создан Общественный фонд "Федерация Кыран" во главе с известным певцом, заслуженным деятелем Казахстана Нурланом Онербаем. Благодаря этому фонду изданы книги-альбомы "Қазақ құсбегілері", "Қыран буркит", а также впервые в республике пошиты национальные костюмы беркутчи и амуниция для ловчих птиц.

В этом году школе беркутчи "Жалайыр Шора" исполнилось 30 лет. Организаторами соревнований "Сонар-2017" выступили акимат Алматинской области, комитет по спорту Республики Казахстан, Ассоциация по национальным видам спорта, Ассоциация охотников Республики Казахстан "Кансонар" и "Федерация Кыран". 

В соревнованиях примут участие более 60 спортсменов - кусбеги из Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской,  Алматинской, Восточно-Казахстанской областей, а также из городов Астаны и Алматы. Опытные беркутчи продемонстрируют некоторые приемы приручения хищных птиц. Также состоится чествование самых лучших спортсменов и старейших беркутчи, занимающихся охотой с ловчими птицами долгие годы.

Соревнования будут проходить с 24 по 26 ноября в зоне отдыха "Тау-Жетісу" села Сырымбет Ескельдинского района Алматинской области. Начало ежедневно с 10:00 по местному времени. Торжественное открытие состоится в 10:00 26-го ноября.

  Комментариев: 0
  0