Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Олимпийская палитра. Твердый шаг в неизвестное будущее: итоги выступления сборной Казахстана на юношеской Олимпиаде

Олимпийская палитра. Твердый шаг в неизвестное будущее: итоги выступления сборной Казахстана на юношеской Олимпиаде
Фото пресс-службы НОК Казахстана. Сали Сабиров©

Олимпиада в Буэнос-Айресе стала промежуточной точкой. Показательным чек-поинтом работы всего механизма казахстанского спорта. Работает ли он? Частично. Как оказалось, лишь в некоторых видах спорта. Тем не менее, положительных моментов прошедшие юношеские Игры не были лишены, если и вовсе не сказать, что поводов для гордости оказалось больше, чем ожидалось.

Vesti.kz в "Олимпийской палитре" разбирают итоги выступления сборной Казахстана на ЮОИ-2018.


Откровением стал медальный рекорд сборной Казахстана. Столько золотых наград юные казахстанские спортсмены еще не завоевывали. Рекордным стало и общее количество медалей. В активе молодых олимпийцев четыре "золота", три "серебра" и столько же третьих мест. Десять раз наши атлеты поднимались на пьедестал во время награждения. Всего же в столицу Аргентины отправились 58 участников от Казахстана, представивших на мировой арене 28 видов спорта.

Юношеская Олимпиада, которая лишена повышенного внимания в СМИ, на самом деле является серьезным экзаменом для системы детского спорта в каждой стране. В Казахстане взят курс на повышение уровня важного компонента спорта высших достижений, и уже можно оценить проделанную работу с учетом, конечно же, имеющихся проблем: наличия спортивных объектов, качественных тренеров, эффективности применяемых в тренировочном процессе методов и так далее. Список довольно длинный, основные его главы многим уже известны.

Первое, что бросилось в глаза по итогам выезда в Буэнос-Айрес, - расширение числа медальных дисциплин. Если предыдущие две Олимпиады "вытащили" представители дзюдо, борьбы, бокса и тяжелой атлетики, то в 2018 году константа была нарушена. Появились новые виды спорта, где Казахстан обрел потенциальных будущих героев.



Как и на Азиатских играх, в центре внимания вновь оказались гребцы. Соревновательная программа на ЮОИ, конечно, была усеченной и сильно отличалась от привычной олимпийской - всего четыре вида (по два у юношей и девушек). Казахстан был представлен во всех них. В Буэнос-Айрес отправились Диас Бахриддин, Стелла Суханова, Михаил Яковлев и Эльнура Нурланова.

Итогом стали две награды. Бахриддину не было равных в гребле на каноэ-одиночке (спринт). В свою очередь, Суханова смогла стать третьей в гребле на байдарке-одиночке. Что касается Яковлева и Нурлановой, они остановились буквально в шаге от медалей. Такое положение указывает на потенциал в этом виде спорта.

Радуют взрослые гребцы. Их путем идут и менее возрастные спортсмены, образуя боевой резерв. И определенные медальные надежды уже можно строить. Тренерский штаб нашел правильный курс развития спортсменов, и точечные решения в методах приносят успех. Наверняка получится выстрелить в Токио в 2020 на Олимпийских играх. Не аксиома, конечно, но теория, имеющая право на существование.



Это убеждение подкрепили ЮОИ вместе с последующим Кубком Азии. Уже несколько поколений обрели стабильность, наращивая свою мощь посредством более локальных, но международных стартов. В основной команде есть те, за кем следует молодежь. Так сказать, цепная реакция: загорелись одни, а за ними остальные. Здесь же стоит добавить, что количество перспективных гребцов довольно велико. Речь не о единицах, а о десятках. В ноябре все представители этого вида спорта приступят к подготовке к новому сезону. И можно полагать, что приятных сюрпризов будет много.

На прошлых ЮОИ велогонщики боролись за подиум, но остановились буквально в нескольких шагах. Кстати, среди тех, чей успех называли неожиданным, был нынешний лидер команды Казахстана Алексей Луценко. Ему удалось сохранить свой потенциал во время перехода из юношеского спорта во взрослый. И сейчас он - яркое звено нашего спортивного мира.

Хочется верить, что и сегодняшние триумфаторы Глеб Брусенский и Евгений Федоров также перенесут победный импульс и кураж дальше, в более возрастные категории. Пока же они обладают историческим "золотом" юношеской Олимпиады. К слову, ближе к завершению пятидневной программы комбинированных соревнований их преимущество было катастрофическим для соперников. Лишь сход с трассы мог лишить их первого места.



Но, к счастью, этого не произошло. Парни проявили себя зрелыми спортсменами. Без суеты, без мандража довели борьбу за награды до звучания казахстанского гимна. Их успех всецело должен разделить тренер Вадим Горбачевский. Он смог их вывести на этот уровень. На это у Горбачевского ушло два года. Также именно он стал инициатором того, чтобы принести в жертву чемпионат Азии. На алтарь были положены стопроцентные медали. Риск оправдался. Не только в плане золотых медалей, но и раскрытием потенциала Брусенского и Федорова.

Новый сезон гонщики начнут в составе команды Vino Astana Motors. Очень важная глава в их карьере, где тренерам необходимо сохранить талант, продвинуть на следующий уровень их возможности.

На языке огня - теплыми красками легло на страницы истории выступление на ЮОИ представителей карате. В Буэнос-Айрес отправился всего один боец - Абильмансур Батыргали. И он не остался без награды. В весовой категории до 68 килограммов юный спортсмен завоевал бронзовую медаль.

В рамках турнира ему удалось одержать победу над соперником из Японии, что придает его "бронзе" золотой оттенок. К тому же, остановил его на пути к высшей ступени пьедестала будущий олимпийский чемпион из Бельгии. Достойное выступление с положительным эффектом для всего вида спорта.



Вкупе с медалями Азиатских игр-2018 пьедестал Батыргали напрямую говорят о праве казахстанского карате на жизнь. Есть конкретный результат, есть первые шаги, есть первые награды. В очередной раз был доказан выбор верного направления в развитии.

В то же время тревогу вызвало выступление легкоатлетов. Единственным светлым моментом стал старт Ефима Тарасова. Ему удалось пробежать свою дистанцию - 400 метров - на высоком для Казахстана уровне. К сожалению, бороться на мировой дорожке бегун пока не может. Но в самое ближайшее время он составит настоящую конкуренцию взрослым атлетам на внутренних стартах.

Более того, он показал практически такое же время, какое имеет один из постоянных членов национальной команды Андрей Соколов. Последний в свою очередь никак не может проявить себя с лучшей стороны. Тренерский штаб связывает это с незрелостью в психологическом плане. Возможно, это так. Однако такими темпами Соколов за место в составе будет биться именно с Тарасовым.



Ефим выглядит предпочтительнее на дистанции. Ощущаются его драйв и "голод", которые буквально несут его вперед и придают мощности его бегу. Следующий сезон наверняка будет дуэльным для этих двух атлетов. Собственно, все. На Тарасове "перфоманс" представителей легкой атлетики заканчивается. Далее лишь мрак и множество вопросов с тревожными ответами. Главное одно: на юношеском уровне биться на мировой арене мы сейчас не можем. Вернее - некому. И для тренеров различного калибра ЮОИ в Аргентине должны стать не звоночком, а ударом в колокол, который побудит к эффективному решению проблемы.
_________________________________________

Вообще, большая часть выступивших на ЮОИ спортсменов войдет в будущем в состав национальных сборных. И Олимпиада является не только просмотром резервов, но и большой репетицией в карьере каждого. Опыт, психологическая проверка, приобретение навыков, работа над ошибками, подготовка к "боевым" условиям - это лишь часть того, что можно было приобрести и пройти. Шаг сделан. И время покажет, в какое именно будущее он был произведен.

Спорт - объединяет. И начинать необходимо, прежде всего, с самих себя. Этого принципа придерживались организаторы, вновь отказавшись от медального зачета ЮОИ во имя дружбы. Это реализовывается и в нашей сборной - нет отдельного вида спорта на любых мультиспортивных стартах. Есть только команда. И глядя на жизнь казахстанских юных спортсменов вне арен и стадионов в Буэнос-Айресе, понимаешь: они умело практикуют важные догмы в воспитании в себе настоящих чемпионов.



(О других видах спорта подробнее будет рассказано в ближайших выпусках)

Фото пресс-службы НОК Казахстана. Сали Сабиров©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама