Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Ситуацию с Ильиным считаю самым большим недоразумением в области спорта - Мельниченко

Казахстанский тяжелоатлет лишился золотых медалей летних Игр 2008 и 2012 годов.

Ссылки по теме:


Фото с сайта khabar.kz
Фото с сайта khabar.kz

Первый олимпийский чемпион Казахстана Юрий Мельниченко поделился своим мнением с корреспондентом Vesti.kz о решении МОК аннулировать результаты Ильи Ильина на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов.

- Считаю это самым большим недоразумением в области спорта. Потому что парадокс ситуации заключается в том, что некоторым нашим спортсменам, наоборот, вручают медали за счет дисквалификации других спортсменов, а у остальных лишают награды. Например, Ольга Рыпакова стала четвертой на Олимпиаде в Пекине, и сейчас ей собираются вручить бронзовую медаль. И таких примеров достаточно. Но дело в том, что, общаясь со своими коллегами по спорту, я вижу, что никакой радости ребята не испытывают от перераспределения наград. Они это воспринимают лишь за некие статистические реалии, не более.

Можно назвать настоящей трагедией тот факт, что награды изымают у таких спортсменов, как Илья Ильин. Ведь человек за эти годы свыкся с мыслью, что считался самым лучшим в своем весе на Олимпийских играх. А по прошествии времени его лишают всего. Илья Ильин и другие ребята, побеждавшие на Олимпиадах, навсегда останутся для меня чемпионами. Вне зависимости от решения МОК и WADA, - рассказал Мельниченко.

- Как бороться с таким недоразумением?

- Так как это спорт высших достижений, вокруг которого крутятся большие деньги, WADA необходимо научиться моментально выявлять у спортсменов запрещенные вещества. Например, в ходе нескольких часов после сдачи допинг-пробы. Это нужно делать для того, чтобы в случае чего иметь возможность перераспределить медали до официального награждения. Но в корне неправильно, когда проверка идет спустя годы, когда спортсмен в образе олимпийского чемпиона стал объектом для подражания. Лично у меня это вызывает огромное возмущение.

И потом, если спортсмена уже наградили и это было официально зарегистрировано, его результат не должен подвергаться сомнению или перерассмотрению, поскольку он прошел все возможные проверки на оборудовании последнего поколения того времени. И WADA на тот момент давала заключение, что у него не было допинга. МОК это подтверждал и признавал их чемпионами.

Следует усовершенствовать механизм финальной проверки спортсменов на наличие в их крови запрещенных препаратов. Если этого не сделать, то у болельщиков и специалистов будут оставаться сомнения: "Да, он победил, а что будет через несколько лет, не отберут ли медаль?"

Если отсутствует возможность выявлять допинг сразу же, тогда стоит выдавать дубликаты медалей до тех пор, пока после всех проверок спортсмену не будет присвоен статус олимпийского чемпиона. Иначе не избежать нонсенса в спортивной системе. 

Сожалею о всех этих решениях, так как речь идет о наших казахстанских спортсменах. Для меня они навсегда останутся призерами Олимпийских игр. Благодаря достижениям Ильи Ильина огромное количество детей влилось в ряды физкультурников и спортсменов. И какого им сейчас узнать эту новость?

Напомним, в июне решением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Илья Ильин был отстранен от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012. На этих Играх Ильин завоевывал золотые медали. В итоге он пропустил Олимпиаду-2016 в Рио.

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Также был аннулирован результат казахстанского штангиста Алмаса Утешова на Олимпиаде-2012, а также еще пятерых спортсменов из Казахстана с Игр-2008.

МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. По итогам перепроверки комитет аннулировал результаты спортсменов, чьи пробы оказались положительными, и лишил их медалей.

Просмотров: 878  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Алексей Чернов 24 ноября 02:19
Статус: Фанат
Рейтинг: 39
Согласен с Мельниченко, и не только с Ильиным. Перепроверять пробы 8 лет спустя - это вообще недоразумение и абсурд.
 
Сергей * 24 ноября 22:02
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Алексей Чернов, Да что это за проверки такие, которые 8 лет надо проводить? Вообще какая нужда была перепроверять через такой срок? У меня приходит вывод: только для того, чтобы обязательно там найти что-то, вне зависимости было ли в крови что-то изначально
 
Адай Сабиров 24 ноября 22:13
Статус: Зритель
Рейтинг: 9
Не вызывает доверия сама ВАДА. Одним допинг можно, нашим нельзя. Собственные анализы через восемь лет опротестуют. А самое главное, никто их не контролирует. Где хранятся пробы, кому они принадлежат, там проверять, да проверять.
 
Аскар Тастыбаев 24 ноября 23:16
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Адай Сабиров, что самое интересное, так это то что результаты этих проб и анализов никто не видел кроме WADA и проверить их на точность никто не может. Просто верят. А как же, доверяй но проверяй?
 
Закрыть
Закрыть