Казахстанские штангисты ограбили тех, кто усердно работал четыре года - участник ОИ о допинге

Зульфия Чиншанло. Фото с сайта zimbio.com
Президент Олимпийского комитета Нигерии Анри Амике поддержал Международный олимпийский комитет (МОК) в борьбе с допингом в тяжелой атлетике. 

27 октября МОК лишил пятерых штангистов олимпийских медалей. Среди них - казахстанки Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова, выигравшие ОИ-2012 в Лондоне. 

"Справедливость задержалась, но правосудие наступило. Это еще раз напомнит спортсменам: не важно, сколько прошло времени, руки закона доберутся до вас. Вы не можете просто так грабить тех, кто усердно работал четыре года.

Кто-то думает, что неправильно решать такой вопрос спустя многие годы, но я считаю иначе. Это поможет молодым спортсменам, которые будут понимать, что ложь рано или поздно раскроется. Следует отдать должное МОК за те усилия, которые он прилагает, чтобы сделать спорт чистым", - заявил Амике в интервью The Eagle Online

Стоит отметить, что 55-летний Амике - сам в прошлом участник двух Олимпиад. Нигериец был легкоатлетом, который специализировался на дистанции 400 метров. В 1984 году он занял восьмое место на ОИ, а через четыре года стал седьмым. В свое время Амике становился вторым на этапе Кубка мира и неоднократно выигрывал медали чемпионата Африки. 

В ближайшее время МОК рассмотрит вопрос еще пятерых казахстанских штангистов. В их числе Илья Ильин, Ирина Некрасова, Мария Грабовецкая, Владимир Седов и Алмас Утешов. В случае решения МОК Казахстан может лишиться еще двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой олимпийских медалей. 

Допинговые скандалы казахстанских тяжелоатлетов прокомментировали в Министерстве спорта. Ведомство не лишит спортсменов полученных премиальных и квартир, но собирается ввести в стране уголовное наказание за применение допинга. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости