Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Еще один штангист из веса Ильина на Олимпиаде-2012 попался на допинге

В 2009 году его отстранили из-за марихуаны.

Ссылки по теме:


Норик Варданян. Фото insidethegames.biz
Норик Варданян. Фото insidethegames.biz
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на официальном сайте объявила о положительном допинг-тесте армянского и американского штангиста Норика Варданяна с Олимпиады-2012 в Лондоне.

Запрещенные вещества были найдены после перепроверки пробы с тех соревнований. Сам спортсмен временно отстранен от соревнований. 

На ОИ-2012 Варданян занял 11-е место в весовой категории до 94 килограммов. Он стал седьмым атлетом из этого веса, чья допинг-проба после перепроверки показала положительный результат. Среди них - казахстанец Илья Ильин, ставший в Лондоне чемпионом, и остальные призеры. 

В случае, если IWF дисквалифицирует попавшихся на допинге, "золото" Ильина с ОИ-2012 получит ставший пятым иранец Саед Мохаммадпуру. Серебряным призером будет Ким Мин Джэ из Южной Кореи, занявший восьмое место. "Бронза" перейдет к поляку Томашу Зелиньски, показавшему на ОИ-2012 девятый результат. 

29-летний Варданян с детства проживает в США. Начав карьеру в американской сборной, в 2009 году он решил выступать за Армению и представлял ее на ОИ-2012. В прошлом году Варданян вернулся в команду США. Для него это - вторая дисквалификация в карьере. Издание Inside The Games отмечает, что в 2009 году Варданян был отстранен из-за канабиса (марихуаны). 

Масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 проводятся с начала этого года Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В ходе двух волн было перепроверено 1243 пробы. Положительными оказались 98, большая часть из которых (60 случаев) с игр в Пекине.  

У представителей Казахстана обнаружено восемь положительных допинг-проб. Все они принадлежат тяжелоатлетам. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой. 

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении. Когда будет принято решение по остальным спортсменам, пока не уточняется. 

Из-за большого количества положительных допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 членство Казахстана и ряда других стран в IWF будет приостановлено на год. Решение примут после разрешения от МОК и Спортивного арбитражного суда (CAS).

Из-за допинга соперницы бронзовую медаль за Олимпиаду-2008 получила казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, выступающая в тройном прыжке. 
Просмотров: 2330  Комментариев: 9
  0  

Комментарии

 
 
Zhomart 13 октября 09:28
Статус: Фанат
Рейтинг: 43
Может быть стоит узаконить употребление допинга для тяжелой атлетики, раз этот "вид спорта" только на нем и держится. Все рекорды только на допинге и бьются, получается. Здесь напрашивается продолжение заголовка: "Остальные пока не попались..."
 
Not Rated 13 октября 10:38
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 264
Вот любят здесь писать, что коварные америкосы с помощью ВАДА устраняют наших штангистов. А здесь получается такой разрыв шаблона.
 
Алексей Чернов 14 октября 15:43
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Уже просто смешно. Я уверен, что если проверки продолжатся, то вручать медали будет попросту некому. Такой уж это вид спорта, нужно понимать, и хотя бы с прошлым не бороться. Очищайте от допинга сегодняшние соревнования, зачем лезть в прошлые годы?
 
Аскар Тастыбаев 14 октября 17:14
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Алексей Чернов, аха, комедия. Не удивлюсь что в весовой категории Ильина медаль вообще никому не достанется.
 
Д. Сабиров 14 октября 22:24
Статус: Зритель
Рейтинг: 5
Алексей Чернов,мне кажется там явно кто-то башляет за весь этот цирк, чтобы тот кто оказался на последнем месте - оказался с золотой медалью, зато чистый, че)
 
Arsen Akhmetov 15 октября 13:39
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Алексей Чернов,а мне уже не смешно. Надоело, если честно. Пусть уже всех сразу проверят, а не по одному убирают, как шахматные фигурки.
 
BOSS BIG 27 октября 16:20
Статус: Фанат
Рейтинг: 33
Вооо... Что и требовалось доказать. Дело тут не в ВАДА, а в самих атлетах. А то как орали то...Коварный Запад...Проклятые Америкосы... Выходит...сия бредовая идея, сама себя исчерпывает.
 
BOSS BIG 27 октября 16:23
Статус: Фанат
Рейтинг: 33
Алексей Чернов, Пардон, ответ не Вам был, а в общие комменты.
 
Адай Сабиров 14 октября 22:51
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
"Цирк уехал, клоуны остались". Пора признать, что WADA создала тяжелейший кризис в целом в виде спорта, да и в олимпийском движении в целом.
 
Закрыть
Закрыть