Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Моя серебряная медаль ОИ-2016 принадлежит и Мордовии - Гюзель Манюрова

38-летняя спортсменка не исключила участия в Олимпиаде-2020.

Ссылки по теме:


Фото Изтургана Алдауева©
Фото Изтургана Алдауева©
Серебряная призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро по женской борьбе Гюзель Манюрова дала большое интервью мордовскому изданию "Столица-С". 

В нем она рассказала детали своего переезда из России в Казахстан. В 2004 году Манюрова выиграла "серебро" ОИ под российским флагом, но в 2010 году приняла решение выступать за Казахстан. 

- Меня не хотели отпускать. Чиновники уговаривали остаться, обещали повысить зарплату. Но мы с супругом на тот момент уже все решили и не видели обратной дороги. Никакие уговоры на нас не подействовали. Сейчас могу сказать, что мы приняли абсолютно правильное решение, - говорит Манюрова о переходе в Казахстан. 

- Гюзель, Мордовия поздравляет Вас с грандиозным успехом! Вы единственная уроженка Саранска, завоевавшая награды на трех Олимпиадах!
- Спасибо, и очень приятно, что на малой родине следят за моими выступлениями. Моя медаль принадлежит и Мордовии, ведь я родилась в этой республике. Там проживают много моих родственников. Отец с братом сейчас гостят в кочкуровском селе Татарском Умысе. Вообще они живут в Москве, но лето предпочитают проводить в деревне.

- Когда Вас ждать в гости?
- Планировала приехать в Саранск еще до Олимпиады в Рио, но не получилось. Сейчас, надеюсь, удастся это сделать. Прежде всего навещу могилы дедушки и бабушки в Татарском Умысе. Затем заеду в гости к саранским родственникам и к дяде в Краснослободск.

Отпуск у меня недолгий, а хочется везде побывать. И в Москву к маме съездить, и в теплых краях отдохнуть. В первую очередь к родителям отправлюсь, а то бывала у них только проездом: час-два побудешь и снова спешишь в аэропорт. Хорошо, что родители с братом сами иногда приезжают к нам в Астану.



- Вы же проживаете в Алматы, а не в Астане?
- Алматы остался в прошлом, сейчас мы с мужем живем в Астане. Пришлось переехать после моего назначения на пост главного тренера национальной сборной по женской борьбе. У нас все головные организации, включая штаб национальной федерации спортивной борьбы, находятся в столице Казахстана. Около двух лет я была наставником сборной, а потом решила сконцентрироваться на личной подготовке, поэтому ушла с тренерской работы.

- И в 38 лет с блеском выиграли серебряную олимпийскую медаль, благодаря чему вписали свое имя в историю мирового спорта!
-  Да, большой успех! Тем более что я завоевала свою третью олимпийскую награду. Мой успех не остался без внимания со стороны Международной федерации спортивной борьбы (FILA). После Игр в Рио-де-Жанейро я передала представителям свою соревновательную форму на вечное хранение. Ведь в истории мировой женской борьбы я лишь третья спортсменка, которая смогла покорить подиумы трех Олимпиад.

- Олимпийских наград могло быть и четыре, если бы на Играх-2008 в весе до 72 килограммов Россию представляли Вы, а не Елена Перепелкина из Санкт-Петербурга, которая проиграла в Пекине в первой же схватке…
- Если бы да кабы… Спорт - вещь жесткая, не всегда происходит так, как мы планируем. Да, я рассчитывала поехать в Пекин. И именно я завоевала олимпийскую лицензию для России. Но по итогам чемпионата России на Игры отобралась Перепелкина. Больше мне сказать по этому поводу нечего.

- В полуфинальной схватке олимпийского турнира против россиянки Екатерины Букиной Вы совершили невероятное! Проигрывая 1:8, на последних секундах поединка уложили соперницу на лопатки, и вышли в финал. Как вам это удалось?
- В таких ситуациях сложно найти какие-то объяснения. Возможно, супруг помог. (Александр Колыванов - муж и личный тренер Манюровой). В перерыве он нашел нужные слова, сумел подбодрить меня. Мол, не загружайся по поводу текущего счета, все нормально. Продолжай в том же духе, готовь приемы. Муж как в воду глядел. В концовке схватки получился проход с переходом в партер, и… я уложила Букину на лопатки! Сделала это, как на тренировке.

- При удачном раскладе в финале могли бы победить канадку Эрике Уибе?
-  Можно было и Букиной проиграть, и в четвертьфинале камерунке… и в финале победить канадку. Но я рада, что завоевала серебряную медаль. Значит, на сегодняшний день это мое место. На большее не заработала.



-  Вы первая и единственная среди представительниц сборной Казахстана, кому удалось выйти в олимпийский финал в состязаниях по женской борьбе.
- Да, но после полуфинала не думала об этом. После победы над Екатериной Букиной все мысли были исключительно о решающем противостоянии с Эрике Уибе. С тренером изучали состоявшиеся схватки, выбирали тактику на финал. О том, что я первая финалистка от Казахстана в женской борьбе, узнала по завершении олимпийского турнира.

- Многие участники Игр критически высказались об организации бразильского турнира четырехлетия.
- Очень тяжелая была Олимпиада. Неприятностей хватало. То санузлы ломались, то электричество отключали, еда была непривычная. Но я ко всему старалась относиться спокойно и воспринимать как испытания на пути к олимпийской ступени. И мои старания увенчались успехом.

- Вы еще легко отделались, некоторых спортсменов в Рио-де-Жанейро обворовали.
- С воровством я не сталкивалась, потому что старалась не выходить за пределы олимпийской деревни. Даже отказалась поехать вместе с девчонками к знаменитой статуе Христа-Искупителя. Все силы я оставила на ковре, и не было никакого желания мотаться по городу. Поездка в Рио получилась исключительно спортивной. Собственно, я и Лондон не успела посмотреть.

- Сейчас уже олимпийские страсти немного улеглись?
- Да, все позади. Да и кипеть нечему, все эмоции были выплеснуты на олимпийском ковре. Сейчас идет адаптационный период. Но лежать дома на диване не приходится. Ежедневно участвую в различных торжествах. Но это приятная миссия.



- На Играх–2016 сборная Казахстана по женской борьбе завоевала одну серебряную и две бронзовые награды. Как оцениваете итоговый результат своей национальной команды?
- Три медали - отличный показатель для Казахстана! В 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне были завоеваны лишь по одной "бронзе", а сейчас целых три награды - существенный прогресс.

К слову, такие сильные борцовские державы, как Монголия и Украина без наград вернулись из Рио, а Китай впервые остался без "золота". Трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная Саори Йошида из Японии уступила в финале. А вот мы порадовали своих болельщиков. Понятно, что женская борьба - весьма непредсказуемый вид спорта, без неожиданностей здесь не обходится, но успехи казахстанской сборной не случайны.

-  В этом есть и Ваша заслуга, ведь Вы два года являлись главным тренером сборной Казахстана по женской борьбе.
- Не хочется себя хвалить, но частичка моего труда в успехах национальной команды действительно присутствует. Девочки, которые завоевали медали, пришли в сборную Казахстана в 2012 году, когда я работала играющим тренером. Глядя на меня, они тоже выкладывались полностью, и это принесло свои плоды.

В Казахстане борцам создают отличные условия для работы, поэтому мы добиваемся успехов. В нашей стране борьба и бокс - приоритетные виды спорта. После Лондона президент Нурсултан Назарбаев спросил меня, собираюсь ли я выступить на Играх в Рио-де-Жанейро? Я ответила: "Если поддержите, обязательно продолжу карьеру". Он поддержал, и на Играх-2016 я добыла олимпийскую медаль. Хочу заверить, что президент Казахстана внимательно следит за ведущими спортсменами своей страны. И всех знает лично.

- Как вас, триумфаторов Рио-де-Жанейро, встречали в аэропорту Астаны?
- Это было что-то! Хотя мы приземлились в час ночи, едва ли не полгорода пришло нас встречать. Я даже представить не могла, что в столь позднее время столько людей приедет в аэропорт! В их числе был и мэр Астаны Асет Исекешев. Прямо в аэропорту он вручил мне, а также боксерам Данияру Елеусинову и Василию Левиту ключи от новеньких автомобилей "Тойота Лэнд Крузер Прадо". Мы не успели сойти с трапа самолета, и такой подарок! Такая встреча запомнится на всю жизнь!

- Прямо на внедорожнике отправились домой из аэропорта?
- Да. Испытала машину сразу же, не откладывая дело в долгий ящик. Отличный автомобиль, мне очень понравился! Хочу заверить, что я достаточно  аккуратный водитель. За 15 лет водительского стажа ни разу не попадала в аварии.



- Какие у Вас дальнейшие планы? Нет желания продолжить карьеру?
- Я перед каждой Олимпиадой говорю, что она последняя. И так уже четыре олимпийских цикла. В общем, не удивляйтесь, если в 2020 году увидите меня в Токио (смеется). Женщины - существа непредсказуемые, от нас всего можно ожидать.

- На тренерскую работу не собираетесь возвращаться?
- Не знаю, в каком качестве, но обязательно буду трудиться на благо Казахстана. Эта страна мне многое дала, и я должна ответить ей тем же. Мечтаю завоевать для Казахстана золотую олимпийскую медаль. И не важно, в каком качестве - тренера или спортсменки. Приложу максимум усилий, чтобы добиться заветного результата.

- Вас узнают на улицах Астаны?
- Да. В Казахстане очень любят борьбу. Еще до Олимпиады люди подходили ко мне на улице, желали успеха в Рио-де-Жанейро, а теперь поздравляют с серебряной наградой. Сейчас мы с вами разговариваем, а около меня стоят порядка 20 человек, хотят сфотографироваться. Так что после интервью у меня начнется фотосессия (смеется). Когда с такой любовью относятся к тебе, это здорово стимулирует.



- Муж Александр Колыванов является для Вас и тренером, и основным спарринг-партнером. Наверное, это большой плюс для спортсменки?
- Тут есть и плюсы, и минусы. Как и во всем, наверное, когда супружеская пара занимается одним делом. Скидок в работе он мне точно не делает. Строит тренировочный процесс, учитывая мое самочувствие. Бывает, усиливает нагрузки, бывает, дает отдохнуть. Из борцовского зала разговоры о спорте плавно переносятся домой.

Для нас борьба - вся жизнь! Муж - настоящий профессионал своего дела, всячески меня поддерживает. Благодаря его тренерскому таланту и удается столько времени держаться на высоком уровне. Мои успехи - показатель его работы.

- Кому посвящаете свою медаль?
- Всем своим близким и родным, которые переживали за меня. А также тем, кто желает мне добра и кто помогал в процессе подготовки. Я знаю, что много людей за меня болели не только в Казахстане, но и в России.

- Трудно ли быть женщиной-борцом?
- Борьба придает уверенности в себе, учит думать, преодолевать себя. За счет спорта я познакомилась с интересными людьми, много чего достигла. Да, взамен я отдаю борьбе много времени, сил, здоровья, но нисколько не жалею об этом.

Отметим, что на счету 38-летней Манюровой три олимпийские медали. После "серебра" ОИ-2004 под российским флагом она в качестве казахстанки в 2012 году стала бронзовым призером Игр в Лондоне, а в Рио вновь дошла до финала. 
  Комментариев: 9
  0  

Комментарии

 
 
Fankz 12 сентября 2016 18:22
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4733
Замечательное интервью. Внятные приоритеты, четкие цели. Здоровья и удачи, Гюзель. Радуй себя и нас победами.
 
Светлое небо 12 сентября 2016 18:30
Статус: МСМК
Рейтинг: 712
Адекватные ответы. Это опыт. Удачи, Гюзель! Вы мне так и не дали мой подарок в конкурсе на лучший вопрос на спортс.кз )))
 
Марат Галиев 12 сентября 2016 18:50
Статус: МСМК
Рейтинг: 991
Всё чётко, по делу!
 
Fanat&sport; 12 сентября 2016 19:16
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1942
Молодец Гюзель. Пример для подражания, замечательный спортсмен и человек!
 
Мухаметжан 12 сентября 2016 21:02
Статус: Юниор
Рейтинг: 75
Молодец и малую родину не забывает!
 
Жан 12 сентября 2016 23:44
Статус: Профи
Рейтинг: 348
Молодеццу Гюзель!!!
 
Дулат Есеноманов 13 сентября 2016 08:09
Статус: Профи
Рейтинг: 361
хорошая спортсменка, желаю успеов!
 
Viprin Viprin 13 сентября 2016 14:11
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1685
ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНА!
 
Артур Карапетян 14 сентября 2016 17:29
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3623
Вот такими своими гражданами-патриотами гордится наша страна, где не делятся на нации и вероисповедания! Простая девушка с высокими целями и чутким добрым сердцем! От души желаю Гюзель дойти до своей мечты и радовать нас своими победами! Респект и уважуха девушке-борцу и её супругу-тренеру!!!