Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Грош нам цена, если бы мы не верили - гостренер Казахстана по плаванию о победе Баландина

Айдар Картпаев рассказал о том, как Дмитрий Баландин шел к медали.

Дмитрий Баландин. Фото Данияра Майлыбаева©
23
5660
11 августа 2016 13:21

Государственный тренер РК по плаванию Айдар Картпаев отметил, что спортивное руководство страны делало ставку на Дмитрия Баландина. В интервью корреспонденту Vesti.kz специалист рассказал о том, как проходила подготовка новоявленного олимпийского чемпиона к Играм в Рио, а также о проблемах, в решении которых может помочь золотая медаль 21-летнего спортсмена. 

- Ожидали медаль от Дмитрия?

- Конечно, руководство плавания, руководство спорта Республики Казахстан надеялось и верило, и грош нам цена, если бы мы не верили. Очень ожидали... но, знаете, у меня сейчас такое состояние... Я все это время верил, знал, ожидал, но сейчас, когда золотая медаль уже на руках, уже не верится (смеется). Как будто это сон какой-то. Хожу, щипаю себя (смеется). 

Непосредственно его подготовка к Олимпийским играм началась с 2014-го года. Были выделены определенные средства для его подготовки к олимпийской медали, была привлечена комплексная научная группа, состоящая из тренера-консультанта, тренера-аналитика, тренера по кондиции, спортивного врача, спортивного массажиста, личного тренера, главного тренера.

Настроен Дмитрий был очень хорошо, были комментарии по дистанции 100 метров брассом, на которой он стал восьмым. Он парень такой, что проплывает предварительные полуфинальные заплывы, настраивается...Когда выступаешь на Олимпийских играх, кровь кипит, сердце бьется, волнение страшное, но он показал свой профессионализм, он справился, собрал волю в кулак, настроился максимально и сделал все, как полагается. 

В плавании есть много нюансов. Вы заметили, разница между первым и вторым местами буквально семь сотых, это буквально касание, мы моргаем медленнее. Всю дистанцию Баландин прошел идеально - начиная от старта, и заканчивая касанием. Тактически правильно разложил дистанцию. В общем, сделал все, над чем работала комплексная научная группа. 

Хотелось бы выразить особую благодарность его родителям за то, что они произвели на свет такого чемпиона, за то, что отдали его в плавание, за то, что поддерживали его. Даже мама приехала на Олимпиаду, чтобы поддержать, что, естественно, отразилось тоже на его результате. Это психологическая поддержка, это поддержка болельщиков, это поддержка всего Казахстана. Также хочу отметить участие вице-министра Мусайбекова Сакена Жунусбековича, который помог в развитии водным видам спорта, дал возможность для подготовки Дмитрия Баландина к олимпийской медали. Также помощь оказывалась от Корпоративного фонда поддержки индустрии туризма и спорта, который выделил средства для обеспечения комплексной научной группы, для приобретения новых технологий в плавании. Было приобретено аналитическое оборудование, была докуплена видео аппаратура надводной и подводной съемки, было докуплено два компьютера с определенным программным обеспечением для обработки всех нюансов, начиная от старта, далее прохождение дистанции, темп, качество гребка, сила гребка, длина гребка. И все это в совокупности, работа всего тренерского штаба, Министерства культуры и спорта, Комитета по делам культуры и спорта, Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва под руководством Жанпеисова Кайыргельды Масыгутовича, привело к медали. Очень много сил было вложено, веры, надежды, и все это оправдалось.

- Наверняка теперь Баландин начнет подготовку к завоеванию новой медали? Все-таки он молодой спортсмен.

- Однозначно. Диме всего 21 год. В плавании ограничений возрастных как таковых нет. Есть достаточно взрослые спортсмены мирового уровня. И, я думаю, что у нас перспектива очень большая у Димы, в частности, и Катя Руденко проплыла так же 100 метров на спине, была 20-й, но установила рекорд Республики Казахстан, она также показала очень хороший результат, 20-ка - это сильно на самом деле. 

Если говорить о "золоте" - это сенсация в истории независимого Казахстана, это наша первая золотая медаль на Олимпийских играх по плаванию. Последняя медаль была завоевана Виктором Абоимовым, что тоже нельзя забывать, это было в 1972-м году, это было "серебро". Так что к этой победе мы шли очень долго, планомерно, принимая все возможные меры для ее достижения.

- Ожидаете, что эта золотая медаль Баландина теперь поможет в решении проблем, существующих в плавании? Какая сегодня ситуация в этом виде спорта?

- Надеюсь и верю также, что победа Дмитрия Баландина на Олимпийских играх исключительно лучшим образом отразится на казахстанском плавании. Сейчас мы испытываем трудности со спортивными базами. У нас мало достойных бассейнов, в которых можно проводить международные старты или учебно-тренировочные сборы. Но в то же время в Астане на базе комплекса "Барыс Арена" был построен бассейн олимпийского стандарта, отвечающий всем требованиям. Это такой же колоссальный бассейн, как и на Олимпийских играх, если не лучше - по последнему слову техники, строили итальянцы, были приглашены сотрудники международной федерации по контролю за стандартами бассейна, все было сделано просто шикарно. И хотелось бы, чтобы эта победа Баландина дала импульс для строительства еще большего количества спортивных объектов в разных регионах нашей страны. Также имеется проблема в обеспечении спортивных баз в местах, где нет открытых водоемов. Там, где есть открытые водоемы, все равно население больше обучено плаванию. Также есть проблемы с кадрами. Низкая зарплата сказывается на том, что у нас мало тренеров работающих. Некоторый контингент мы потеряли. Но с тем контингентом тренеров, который сейчас у нас есть, мы можем готовить чемпионов, достойных спортсменов, но я бы хотел, чтобы их количество росло. чтобы проблемы с кадрами мы не испытывали. Потому что спрос на плавание очень большой. Все знают, что плавание - это благородный вид спорта, который развивает все группы мышц, который благоприятно влияет на все внутренние органы. Спрос есть. Теперь надеемся на то, что у нас будут средства и методы для того, чтобы этот спрос мы могли охватить. 

Ну и будем работать над тем, чтобы Дмитрий Баландин и дальше шел к победам. дальше шокировал весь мир своими победами. И также будем продолжать работу над спортивным резервом, над перспективными спортсменами, будем создавать им все условия. Даже до Олимпиады после Азиатских игр уже пошло развитие плавания, был построен бассейн в "Барыс Арене", было закуплено оборудование аналитическое, как работает элита плавания, и теперь есть возможность пользоваться этим оборудованием и у казахстанских спортсменов, которые могут на этом оборудовании отрабатывать дистанции, физику плавания, корректировать и совершенствовать свои результаты. 

Напомним, Баландин выиграл "золото" на дистанции 200 метров брассом, став первым в истории Казахстана олимпийским чемпионом по плаванию.

Поделиться в соц. сетях:
23
5660
11 августа 2016 13:21
Новости