Главная цель - попасть на Олимпийские игры - Ирина Борисова

Ирина Борисова. Фото Vesti.kz©
Единственная финалистка и обладательница серебряной награды в сборной Казахстана на молодежном чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в Бразилии карагандинка Ирина Борисова в интервью Vesti.kz поделилась своими впечатлениями от участия в соревнованиях.

- В моей весовой категории было 17 девушек, - рассказывает Ирина Борисова. - Я боролась с индуской, украинкой, турчанкой, а в финале со спортсменкой из Японии, которой уступила по баллам - 12:16. Турчанку взяла на туше, украинку по баллам - 8:4, а индианку тоже туше. Самый сложный поединок был первый и физически, и эмоционально. Сама соперница физически очень крепкой была, да и вообще у нас первая схватка считается самой сложной. В финале тоже было тяжело, конечно, хотя тоже можно было выиграть.

- Чего не хватило?
- Скорее всего, тактики. Ну и японская школа вообще самая сильная у нас. Не скажу, что я волновалась или переживала, соревнования для меня прошли ровно, не впервой.

- Что сказали тренеры?
- Похвалили, сказали, что достойно завоевала награду. Я, кстати, выполнила норматив мастера спорта международного класса.

- Была поддержка в зале?
- Да. Очень приятно было, когда практически весь зал меня поддерживал и спортсмены. Россия, Америка, вообще все, кто был на трибунах, поддерживали меня. Это очень приятно было ощущать. Я не ожидала, что будет так.

- Ощутила себя звездой?
- Наверное (смеется).

- Такая поддержка дает сил спортсмену?
- Да, причем, ощутимо очень. Особенно, когда к нашим болельщикам присоединяются зрители из других стран.

- Ирина, ты воспитанница детского дома. Скажи, что тебе спорт дал?
- Много чего. Спорт меня, можно сказать, вывел в люди, и без него я свою жизнь даже не могу представить. Бывали, конечно, мысли уйти, когда проигрывала. Но потом думаешь: а что ты будешь делать без спорта?

- Во сколько лет ты начала заниматься?
- Когда мне было 9 лет, к нам в интернат пришла тренер Ксенья Дробина набирать девочек в секцию. Я попробовала, и борьба, можно сказать, украла мое сердце.

- Другие виды спорта не пробовала?
- Нет. Был один момент, появилось желание вообще бросить борьбу и перейти в легкую атлетику. Пришла, посмотрела и поняла, что это не мое. Даже бегать не стала.

- Сейчас к чему готовишься?
- Немного отдохну, восстановлюсь и начну готовиться с сентября к следующим стартам - начнется Кубок РК и отбор на республиканское первенство следующего года. Но главная моя цель - попасть на Олимпийские игры. Если не получится участвовать в Олимпиаде 2016 года, то обязательно в 2020 году показать хорошие результаты.

Напомним, на проходящем в Сальвадоре (Бразилия) чемпионате мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди молодежи, выступая в весовой категории до 48 килограммов, Ирина Борисова завоевала единственную серебряную награду женской сборной РК. Ирина, уверенно победив соперниц из Индии, Украины и Турции, в финальном поединке уступила по очкам Михо Игариши из Японии.