В матче за сборную нужно быть готовым "умереть" - Давид Лория

Автор:
Давид Лория. Фото с сайта "Ризеспора"

Рекордсмен среди вратарей по сыгранным матчам за сборную Казахстана по футболу Давид Лория поделился своими впечатлениями от вызова в главную команду страны в интервью корреспонденту Vesti.kz.

Главная приятная неожиданность нового списка сборной на предстоящие матчи с Азербайджаном и Грузией - возвращение в команду одного из самых опытных и уважаемых болельщиками футболистов Давида Лория. Голкипер "Иртыша" не призывался под знамена сборной более пяти лет, а в кулуарах поговаривали о том, что дорогу вратарю в национальную команду закрывают люди сверху, каждый раз вычеркивая его фамилию из списка приглашенных. И когда уже казалось, что на его карьере в сборной поставлен крест, пришел факс из ФФК.

- В сборную Вас не вызывали более 5 лет. Ваша первая реакция, когда узнали, что пришло приглашение?

- А как Вы думаете? Явно не огорчение.

- Недавно Вы в интервью нашему сайту говорили, что были периоды, когда Вас заслуженно не вызывали, но были и моменты, когда несправедливо игнорировали. Как считаете, сейчас Вы находитесь в хорошей форме?

- Об этом судить не мне, и ответ на этот вопрос дадут только предстоящие матчи. Чувствую себя хорошо, если говорить о здоровье и физических кондициях.

- Сказалось ли на Вашем вызове наличие в тренерском штабе сборной Талгата Байсуфинова, который безоговорочно доверял Вам в "Иртыше"?

- Опять же, этот вопрос нужно адресовать не мне, а Талгату Маруановичу и всему тренерскому штабу. Мы пока с ним на эту тему не беседовали.

- Ни для кого не секрет, что у Вас не совсем сложились отношения с Владимиром Вайссом. Матч с Грузией будет носить для Вас принципиальный характер?

- Этот матч ни по каким причинам не может быть для меня принципиальным. Кроме одной, под которую подпадает не только эта встреча - любой матч в майке национальной сборной априори является принципиальным. И в нем нужно выкладываться до конца, до последней капли крови, быть готовым умереть.

Что касается Владимира Вайсса, то лично я к нему отношусь с уважением и желаю лишь успехов на посту главного тренера сборной Грузии.

- Основным вратарем сборной Грузии является Георгий Лория. Приходилось ли ранее с ним как-то пересекаться?

- Нет, с Георгием лично мы не знакомы. Хотя, бывали случаи, когда нас путали. Во всяком случае, у меня. А лично я знаком с другим вратарем сборной Грузии Нукри Ревишвили.

- В прошлом году Стас Покатилов являлся основным вратарем сборной Казахстана. Но сейчас он не имеет должной игровой практики в Ростове. Вы были в его шкуре, когда играли за "Спартак-Нальчик". Что можете посоветовать Стасу в данной ситуации?

- Терпения и удачи. Стасу нужно понимать и знать главное - если он будет работать в полную силу, то Курбан Бекиевич Бердыев и Виталий Витальевич Кафанов непременно предоставят ему шанс проявить себя. Они это сделают обязательно. Чемпионат России не простой, но я надеюсь, что у Стаса все получится в "Ростове". У его предшественников из Казахстана получалось заиграть в этом клубе.

- Правда, что полтора года назад Вас хотел вызвать в сборную Юрий Красножан, но в последний момент он поменял решение из-за давления сверху?

- Тогдашний тренер вратарей сборной Виталий Витальевич Кафанов со мной несколько раз разговаривал по поводу вызова в команду. Что дальше, почему не вызывали и кто чего хотел или нет - я не знаю. Поэтому ничего комментировать не могу, сами понимаете. Скажу только, что был готов всегда.

- "Иртыш" хорошо провел предсезонку и выиграл в первом туре, а Вы вновь стали капитаном команды. Как считаете, по силам вам повторить результат 2010-го года, когда на вас никто не ставил, а вы выиграли бронзу?

- Вне зависимости от сезона, бюджета, подбора игроков и прочего, "Иртыш" всегда ставит перед собой высокие цели. Это такой клуб, тут никогда нет маленьких задач. Как получится в итоге - увидим в конце этого года. Я верю и надеюсь, что все будет удачно.

- Что можете сказать по поводу матча с "Окжетпесом"?

- Это была первая игра, и поэтому было сложно. Мы довольны результатом, несмотря на определенные шероховатости в действиях. Но это только начало сезона, и такие моменты присущи в футболе. Что касается "Окжетпеса", то они определенно и безусловно будут бороться за попадание в первую шестерку. У Муханова очень хорошие команды всегда.

- Кто, на Ваш взгляд, способен удивить в этом сезоне?

- Лично меня уже удивил "Тараз", обыграв на своем поле "Кайрат". Думаю, никто этого не ожидал. Жамбылцы - молодцы. Я думаю, что в этом году ни у кого не получится легкой прогулки в Таразе, местные ребята всегда бьются при родных болельщиках как тигры.

- И еще о сборной. Кто первым поздравил Вас с возвращением в сборную?

- Мои друзья - Али Алиев и Самат Смаков. Но в целом поздравлений было много, и мне это очень приятно, всем за это спасибо.

- Кстати, команду ведь соберут сначала на базе сборной в Талгаре. Если не ошибаюсь, Вы там еще не бывали?

- Представьте себе - нет, не был. Надеюсь, что побываю еще не раз.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О