"Билек меня понял". Казахстанский футболист из европейского клуба раскрыл правду про отказ от вызова в сборную и смену гражданства

Казахстанский полузащитник белорусского "Динамо-Бреста" Владислав Васильев в интервью Tribuna.com ответил на вопрос о смене гражданства. При этом он отказался говорить на тему своего брака.

Ранее Казахстанская федерация футбола (КФФ) сообщила о том, что в телефонном разговоре с представителями тренерского штаба национальной сборной Казахстана Васильев рассказал о своем желании на данном этапе карьеры сосредоточиться на выступлении за клуб.

Позже в белорусских СМИ появилась информация, что Васильев в скором времени получит гражданство Беларуси, потому что в январе женился на дочери тренера "Энергетик-БГУ" Владимира Белявского, под руководством которого играл до "Динамо-Бреста". При этом издание Tribuna.com не нашло доказательств свадьбы казахстанского футболиста.

Отказавшегося от вызова в сборную Казахстана игрока заподозрили в фиктивном браке для смены гражданства

- После кубкового матча с "Минском" (поединок состоялся 3 августа - Tribuna.com) позвонил тренер сборной Казахстана Михал Билек и сообщил, что меня планируют вызвать на предстоящие две игры отбора к чемпионату Европы, - начал беседу Васильев. - Я предполагал, что если буду хорошо играть, то поступит вызов, и какого-то большого удивления не ощущал.

Мы хорошо пообщались с Билеком, и я объяснил, что пришел в "Динамо" не с начала чемпионата, а с середины сезона. Мне сейчас нужно привыкать к стилю команды и новым тренировкам. Здесь все иначе. Поэтому нужно быстрее адаптироваться и как можно больше времени проводить с командой. Тренер меня понял. Отреагировал нормально, пожелал удачи мне и моему клубу.

- Не ехать в сборную - это было твое личное желание? Может, обсуждал этот вопрос заранее с агентом или тренером "Динамо"?

- Это было мое желание, и решение принял сам. Повторюсь, мне нужно привыкать к стилю и манере игры своей новой команды. А привыкнуть можно тогда, когда будешь как можно больше времени проводить вместе с коллективом. Брест - это новый вызов в сравнении с моим прежним клубом. Тут стоят совершенно другие задачи. "Динамо" претендует на чемпионство, а "Энергетик-БГУ" развивает молодых игроков. На данный момент там не ставят задачу бороться за золотые медали.

- Марцел Личка знал о твоем решении?

- Марцел был в курсе, что со мной выходят на связь из сборной Казахстана - он знаком с тренером национальной команды. Сказал, чтобы сам общался и принимал решение.

- Не боишься, что твой отказ может отрицательно повлиять на дальнейший интерес к тебе со стороны сборной Казахстана? Люди могут подумать, мол, если такой молодой не хочет ехать в сборную, то и вызывать его не будем.

- Там же [в федерации] работают профессионалы, поэтому, думаю, они должны отреагировать на мое желание нормально. Это болельщики могут подумать так, как ты сказал. А профессионалы отреагировали нормально.

- В Беларуси твой шаг расценили как желание начать выступать за нашу националку. Это действительно так?

- Это неправда. Никакого предложения по смене гражданства мне не поступало.

- А ты хотел бы играть за сборную Беларуси?

- Это уже провокационный вопрос, и я сейчас не смогу на него ответить.

- Собираешься ли ты вернуться в Казахстан? Или хочешь через Беларусь попасть в сильный европейский чемпионат?

- На данный момент я точно выбрал этот курс - Беларусь, а далее Европа. Хочу двигаться и развиваться дальше вместе со своим нынешним клубом.

- Ты ожидаешь предложения от казахстанской националки в будущем?

- Все будет зависеть от меня и от моих результатов. Кто знает, может, в дальнейшем уже я не буду подходить сборной Казахстана.

22-летний Васильев в текущем сезоне забил два гола и отметился семью ассистами в 17 матчах. В Беларуси хавбек выступает с 2018 года, а на родине он успел поиграть за родной "Шахтер".

Также Васильев играл за юношеские сборные Казахстана (до 17 и 19 лет). По государственной программе он некоторое время с другими футболистами обучался в академии "Оле Бразил".

Показать комментарии