"Он - будущее казахстанского футбола". Фанат "Кайрата" из Шотландии выделил ключевых игроков в составе сборных

Автор:
Фото с сайта КФФ
Шотландский блогер и фанат Саймон Хилдик, болеющий за алматинский "Кайрат" на протяжении нескольких лет, в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнение о предстоящем матче между сборными Казахстана и Шотландии.

Встреча команд в рамках первого тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2020 пройдет сегодня, 21 марта, на стадионе "Астана Арена". Начало игры в 21:00 по столичному времени. Прямая трансляция доступна по этой ссылке.

- Саймон, ты отлично знаешь как нашу сборную, так и команду Шотландии. Что думаешь относительно будущей игры?
- Это будет первая игра в истории между двумя нашими командами. Две страны, которые я люблю. Это будет интригующий матч.

- Кто мог бы быть наиболее опасным для сборной Шотландии в составе Казахстана?
- Очевидно Бауыржан Исламхан. Очень жаль, что он не сыграет против Шотландии. Он очень талантливый игрок, на которого приятно смотреть. Исламхан - мой любимый футболист, который мог бы играть в более сильной лиге. Также выделю Бахтиера Зайнутдинова, который в прошлом году здорово играл в составе "Астаны", а в этом году выступает в "Ростове". Ну и конечно, Еркебулан Сейдахмет, который, к сожалению, не смог заиграть в "Уфе", однако сможет это сделать в составе "Левски". Он - будущее казахстанского футбола. Лишь отсутствие игровой практики может помешать Сейдахмету блеснуть в предстоящем матче. Интересно, что все трое родились в Таразе!

Спустя долгое время мы впервые увидим в сборной Александра Меркеля. Он ярко заиграл в составе "Хераклеса" в Голландии. Скорее всего, он будет играть в центре поля вместе с Куатом, которым я также восхищаюсь. Высоко оцениваю и Серикжана Мужикова. В защите у вашей сборной есть такие опытные футболисты, как Логвиненко, Шомко и Суюмбаев. В атаке мне особенно нравится Муртазаев. Правда, я не уверен, что он выйдет в старте. Есть и другой хороший нападающий - Бауыржан Турысбек.

- В составе сборной Шотландии есть потери. Какая из них может стать фатальной для вашей команды?
- Потеря нашего вратаря Алана МакГрегора из-за завершения международной карьеры - большая проблема. Он помог нам выйти в плей-офф Лиги наций. Слышал, что Райан Фрейзер из "Борнмута" не будет играть сегодня в виду страха получить травму из-за игры на искусственной поверхности. Он очень сильный игрок, выступающий в одной из лучших лиг мира. Молодой полузащитник Райан Кристи также будет отсутствовать из-за травмы. Надеюсь, его товарищ по команде Каллум МакГрегор сможет доказать свою профпригодность, поскольку является ключевым игроком сборной Шотландии. В атаке нам будет не хватать опыта Нейсмита и Флетчера. Второй играл очень хорошо в последних нескольких играх за Шотландию.

- Что говорят о предстоящей игре в Шотландии?
- Матч здесь не является горячей темой. Я думаю, что общее мнение фанатов и журналистов заключается в том, что Шотландия должна поехать в Казахстан и победить. Я хорошо знаю ваш футбол и предполагаю, что это будет трудная встреча, к которой нужно отнестись серьезно. Если мы недооценим вызов, который представляет Казахстан, будет очень сложно побороться за высокие места в группе. К примеру, матч против сборной Грузии в квалификации Евро-2008. Мы недооценили грузин и проиграли 0:2 в Тбилиси, победив Францию в предыдущем матче. Шотландию тогда также тренировал Алекс Маклиш.

- Шотландские команды никогда не побеждали в столице Казахстана. Это проблема?
- Статистика не лжет. Ни один шотландский клуб никогда не выигрывал в Казахстане. Да, я думаю, что это проблема, потому что мы недооцениваем проблему. "Астана", "Кайрат" и "Шахтер" с легкостью побеждали "Селтик" и "Абердин" в Казахстане. Возможность выступать в Европе - все для ваших клубов. Они любят удивлять своих болельщиков.

- Какую цель перед собой ставит Шотландия в новом отборочном цикле?
- Шотландия уже заняла место в плей-офф Лиги наций. Мы можем играть в этой группе без страха и риска, зная, что у нас есть альтернативный вариант. Тем не менее, наша главная задача - стать второй командой после Бельгии в группе.

- Каков ваш прогноз на предстоящий матч?
- Если Шотландия не воспримет эту игру всерьез, а Казахстан выступит хорошо, то это может закончиться ничьей. Михал Билек, естественно, будет стремиться продолжить свою победную серию после 1:0 над Молдовой.

Казахстану придется обратить пристальное внимание на Оливера Берка, Джеймса Форреста и Стюарта Армстронга. Если Шотландия хорошо подготовится к матчу, то выиграет - 1:0.

Могу еще добавить, что я был, возможно, единственным шотландцем, который когда-либо предсказывал, что казахстанский клуб будет играть в Лиге чемпионов до попадания туда "Астаны". Будем надеяться на отличный матч.

Показать комментарии