"Мне по барабану, что ушел Эрич. В сборной должны играть свои". Казахстанский вратарь раскритиковал Стойлова

Автор:
Алмат Бекбаев. Фото: пресс-служба ФК "Жетысу"

Опытный голкипер "Жетысу" Алмат Бекбаев в интервью Vesti.kz рассказал, почему он негативно воспринимает приглашение Дмитрия Непогодова, Марселя Исламкулова и ранее Ненада Эрича в сборную Казахстана, а также назвал вратаря, который достоин быть первым номером в команде Михала Билека.

- Алмат,  как для Вас проходят очередные сборы ?

-  В январе мы начали предсезонку, изначально было много беговой работы. Плюс ознакомительный процесс, некоторые новые игроки пришли.
На втором сборе мы больше играли, довольно много интересных соперников.

Результаты в товарищеских матчах не имеют большого значения, но все-таки приятно побеждать российские команды, мы всегда к ним тянемся, ведь их уровень  намного выше, чем в КПЛ. Поэтому мы положительно воспринимаем победы над "Шинником" и тульским "Арсеналом".

Сегодня же у нас заканчивается второй сбор матчем против киевского "Арсенала", потом отдохнем несколько дней.

- Любые сборы - это всегда сложно, но можете вспомнить самые тяжелые в вашей карьере?

- Под руководством Владимира Газзаева, когда я играл за "Актобе".  Было нереально много беговой работы, мы проводили сборы в Железноводске, это был простой санаторий, без поля. В общем, там были эстакада, небольшой зал для баскетбола, каждый день бегали, поправляли, так сказать, свое здоровье. Дальше мы поехали в Турцию и там было еще сложнее, это не передать словами. Тогда я понял, что с Газзаевым шутки плохи.

- Кстати, он вернулся в Казахстан. Чего теперь нам ждать от его работы с "Тоболом"?

- Они сохранили костяк, у них хорошие шансы и большой бюджет. Газзаев - квалифицированный тренер. Сейчас я общаюсь с Азатом Нургалиевым, и он мне рассказывает, как они носятся на сборах, поэтому посмотрим, в марте-апреле станет понятно, кто на что будет претендовать.

- Порой игроки приезжают после отпуска немного с лишним весом, у вас бывает подобное? Как быстро сбрасываете?

- Бывает, но ничего страшного. Сразу перестраиваемся на другой режим, много тренировок, и лишние килограммы мгновенно улетают.

- "Жетысу" пока официально не объявил ни об одном приобретении. Вас это не тревожит?

- У нас скромный клуб, но вообще в команде  есть пара новых легионеров, несколько казахстанских игроков - думаю, скоро об этом сообщат.

- Ненад Эрич завершил карьеру в сборной, как отнеслись к его решению?

- Мне по барабану, что он завершил карьеру в сборной. Я против натурализации, не вижу в этом смысла. Например, если взять период до Эрича и затем, когда он начал играть за сборную, что-то изменилось? Мы как были на 120-м месте в рейтинге, так и остались. На мой взгляд, лучше, чтобы играли наши, казахи, местные ребята, а не те, кто воспитывался в Сербии (Эрич), Кыргызстане (Исламкулов) и Украине (Непогодов).

В этом нет никакого смысла, как и в тренере Стойлове, он поработал со сборной, и что, мы поднялись в рейтинге? Если я не ошибаюсь, самый высокий рейтинг у сборной был при Талгате Байсуфинове, вот и возьмите нашего тренера. Я думаю, что в сборную должны вызываться лучшие, а не так, как сейчас, например. В списке есть игроки, которые сидят в запасе и не играют три месяца - это неправильно.

- У кого теперь наиболее предпочтительные шансы стать первым номером  в сборной?

- Cтас Покатилов - достойный вратарь, он сыграл много матчей за сборную и доказал, что является игроком высокого уровня в Казахстане. Я в нем уверен, именно он должен играть, а не Эрич, Непогодов, Исламкулов или Плотников.

Напомним, что новый главный тренер сборной Казахстана Михал Билек включил в расширенный состав на первый УТС четырех вратарей - это Стас Покатилов, Владимир Плотников, Дмитрий Непогодов и Марсель Исламкулов

Отметим, что сам 34-летний Бекбаев за карьеру неоднократно вызывался в сборную Казахстана и провел за нее один матч - 1 июня 2012 года он вышел в стартовом составе и отыграл один тайм в товарищеском матче с Кыргызстаном (5:2) в Алматы.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О