Новый тренер сборной Казахстана вспомнил переговоры по контракту и озвучил главную задачу

Фото с сайта blesk.cz

Чех Михал Билек в интервью iSport.cz поделился ожиданиями от предстоящей работе в сборной Казахстана

17 января Билек провел на родине специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что уходит из клуба "Фастав Злин" и будет работать со сборной Казахстана. Контракт 53-летнего чеха будет подписан по схеме "1+1".

- "Фастав Злин" дал вам шанс, но вы покидаете его посреди сезона. Вы сомневались?
- Это было нелегкое решение для меня. Я благодарен всем за шанс. У нас были хорошие отношения. Кто-то может решить, что я убегаю, недоделав работу, но я принял предложение, которое мне могли бы и не сделать в будущем.

Быть главным тренером сборной - это всегда честь. Меня привлекает возможность играть в отборе на Евро. И я хотел бы поблагодарить за этот шанс.

- Но вы ушли в неподходящее время, не считаете так?
- Время неподходящее. Ситуация не из легких, но команда постепенно выравнивается. Я ценю, что "Злин" дал мне шанс попробовать себя еще раз на уровне сборных, и буду держать кулаки за клуб. Верю, что у нового тренера все получится.

- Вы успели попрощаться с игроками?
- Да, у меня уже было подобное в карьере. И это всегда грустно. Я также хочу поблагодарить фанатов за их поддержку. Возможно, однажды я вернусь в клуб. И я с удовольствием это сделаю.

- Вы будете скучать по постоянной работе на тренировках?
- Это правда, что мне нравится работать с игроками в ежедневном режиме, но теперь все будет по-другому. Я уже возглавлял сборную Чехии и понимаю разницу с клубным футболом.

- Как проходили переговоры?
- Они хотели, чтобы мы встретились лично. В понедельник (14 января) я вылетел в Казахстан и вернулся в Чехию во вторник. Мы быстро согласовали все условия. В субботу (19 января) я снова вылетаю в Казахстан, чтобы подписать контракт и начать работу с 1 февраля.

В феврале мы проведет товарищеские матчи, а уже в марте начнется отбор на Евро играми против Шотландии  России.

- По каким параметрам будут оценивать вашу работу?
- Мы еще не говорили об этом. Но у каждой команды есть задача - прогрессировать. Я знаю, что будет сложно.

- Что скажете о группе в отборе на Евро?
- Сильные соперники. Все знают, как хороша Бельгия. Россия отлично играла на чемпионате мира. А с Шотландией я запомнился по их матчам с моей сборной Чехии.

- Вы были единственным кандидатом на должность?
- Поначалу было много. Все из-за рубежа.

- Кого возьмете в свой штаб?
- У меня будет один ассистент. Есть несколько кандидатов. Точнее могу сказать уже после прибытия в Казахстан.

- Вы не знаете, как они вышли на вашу кандидатуру?
- Сложный вопрос. Со мной связался грузинский агент, которого я знаю со времен работы в тбилисском "Динамо". Он сказал, что есть шанс, что я стану тренером сборной Казахстана.

Забивал на ЧМ-1990, играл в Ла Лиге и работал на Евро-2012. Что нужно знать о Билеке

- Ее ведь раньше тренировал чех Мирослав Беранек. Вы общались с ним по этому поводу?
- Я еще не разговаривал с ним, но намерен это сделать.

- Что вы знаете о казахстанском футболе?
- Я знаю, что их ведущий клуб - "Астана", который регулярно играет в Европе. Пражская "Славия" пострадала от них год назад. Есть неплохие футболисты. Пока я не изучил всех игроков, но намерен в ближайшее время посмотреть как можно больше матчей.

- Будете жить в Казахстане или приезжать из Чехии?
- Я буду жить там весь срок контракта. Собираюсь снять квартиру в Астане. Бытовые сложности меня не пугают. Я стал тренером, потому что всегда хотел работать за границей. Однажды я тренировал в Коста-Рике. Со мной поедет жена.

- На каком языке будете общаться с игроками?
- Мой английский на довольно хорошем уровне, а русский учил в школе. Это было очень давно, но думаю, что вспомню.

Отметим, что с 2009 по 2013 год Билек возглавлял сборную Чехии, с которой доходил до четвертьфинала Евро-2016. Также в его тренерской карьере были костариканский "Картахинес", словацкий "Ружомберок", грузинское "Динамо" из Тбилиси, чешские "Фастав Злин", "Высочина", "Спарта", "Виктория Пльзень" и "Хмел", а также юношеская сборная Чехии (до 19 лет).

Напомним, 17 января сборную Казахстана покинул болгарин Станимир Стойлов, который работал с марта 2018 года.

Чешский комментатор предрек сборной Казахстана выход на другой уровень с новым тренером