Стойлов раскритиковал форварда сборной Казахстана и рассказал о наказании для одного из игроков

Станимир Стойлов. Фото с сайта ФК "Астана"

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Станимир Стойлов в преддверии товарищеского матча с Азербайджаном отметил, что игроки его команды прогрессируют, раскритиковав лишь нападающего "Тобола" Бауыржана Турысбека, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Хорошо, что все игроки здоровы. Еще восстанавливается Сейдахмет, он начал тренировки с командой, - отметил Стойлов. - Сейчас хороший момент увидеть, какого уровня достигла наша команда, насколько она готова к Лиге наций, до которой еще три месяца. Надеюсь, что покажем хороший, дисциплинированный футбол, которые показывали в первые две игры.

Азербайджан показывает хороший, комбинационный футбол. Обе наши страны хотят поднять свой уровень. Спасибо Азербайджану, что согласился на этот матч. Надеюсь, мои футболисты понимают, что в каждой игре за Казахстан надо выходить с гордостью и биться до конца. Надо добавить уверенности, добавить красивый футбол, - сказал Стойлов.

- Почему выбор пал на Азербайджан?

- Азербайджан играет в футбол, схожий с Грузией, комбинационный. Когда я пришел, еще не было никаких товарищеских игр, а команды делают календарь на год-два вперед, и хорошо, что мы успели договориться. Надо тоже договариваться заранее. Есть вещи, которые мы тоже можем улучшить. Не было выбора, но хорошо, что есть Азербайджан.

- Много молодых игроков, хотите посмотреть на их уровень? Вы вызвали ряд игроков, которые не играли против Венгрии.

- Я вызвал примерно ту команду, которая была в Венгрии, всех, кто был здоров. Добавил игроков, которые показывали неплохую игру. Специально вызвал несколько молодых, чтобы прибавить им уверенности в том, что у них есть потенциал. Некоторые игроки получают подарок за свою одаренность.

Было бы хорошо, если бы казахстанские игроки получали больше времени в своих клубах. А мне без разницы, сколько лет футболисту. Я услышал в Казахстане: "Он молодой игрок, 22 года". В 22 года меня три раза продали, когда я был футболистом.

Сейдахмет показывал хорошую игру в своем клубе и тоже получал шанс. Сейчас вызвали других, им тоже нужен стимул. Не хочу делить футболистов на молодых или опытных. Кто покажет мне хороший уровень, тот и будет в сборной.

Возможны лишь несколько замен, и надо выбирать разумно. На позициях, где есть серьезная конкуренция, будут играть по 45 минут. Сейчас есть последняя возможность просмотреть состав и не гадать потом, как и что, кто нам нужен. Думаю, надо поднять конкуренцию в атаке. Во многих клубах на этой позиции играют легионеры. И нам тяжело найти игроков, которые играют уверенно и забивают.

- После последнего матча "Астаны" Бабаян отметил, что Муртазаев находится не в должных кондициях и все чаще за ним наблюдаются частые потери мяча и бесполезные рывки в штрафную. А как Вы оцените его форму?

- Индивидуально может не стоит сейчас каждого игрока обсуждать. После первого сбора в марте видно, что игроки поднялись в уровне, улучшили свою форму. Да, у Ромы тоже серьезная конкуренция в клубе на его позиции. Думаю, он старается. Правда, последний где-то месяц он потерял свое место. Рома показал в последние две игры, что может играть за сборную, что он соответствует уровню сборной. Но также надо биться за свое место в клубе. И потом будет полегче.

Но есть и другие примеры, как в случае с Зайнутдиновым. До вызова в сборную он вообще не играл ни одной минуты за "Астану", но мы доверили ему две игры, гол забил, потом вернулся в клуб и забил три гола в следующих играх. Этот игрок тоже вырастет. И мы тоже думаем об их прогрессе, и тренеры в клубе после сборной тоже будут им больше доверять.

Вы лучше меня знаете, что нет такого большого выбора среди местных футболистов. 99 процентов атакующих игроков в клубах - легионеры. Надо брать и таких, кто меньше играет, а им надо биться за свое место тоже. Я думаю, если игрок лучше, тренеру без разницы - местный он или легионер, тренер будет ставить его играть.

- Вызван 17-летний Швырев, что Вы в нем увидели?

- Первый раз я увидел его еще в кубковой игре с "Окжетпесом", пошел специально. Мне понравились его характеристики нападающего. Качества у него сумасшедшие, потенциал хороший. Вызов для него немного аванс. Но, я думаю, он может играть и в сборной, и в клубе. Ему надо биться за свое место в клубе. Не так много нападающих с его характеристиками.

- До матча с Грузией возможен еще один товарищеский матч?

- Нет, не возможно. Нет дат у УЕФА. Каждую неделю еврокубковая игра, так невозможно, нет ни одной свободной даты.

- Турысбек стал лучше?

- Много не добавил. Добавил уверенности. Но в динамике футбольной скорости остался на прежнем уровне. Если не добавит, будем играть другие варианты. Нужно понимать, что ты либо будешь на высоком уровне, либо не будешь в сборной. Нам нужны игроки европейского уровня. Если два раза одно и то же говоришь, а он не понимает, третий раз повторять не будем.

- Почему в составе есть Жуков и Парагульков, но нет Нусербаева и Нургалиева?

- Жукова я хорошо знаю, знаю его возможности. Парагульков - тоже молодой игрок, который часто появляется в "Кайрате" или в основе, или на замену. У них есть какое-то будущее.

И думаю, нет тренера, который лучше меня знает Нусербаева и Нургалиева. Я долго работал и с одним, и с другим. Они много дали моей команде, были лидерами моей команды. Танат был и капитаном моей команды. И когда я решу, я их вызову. Они так помогали мне и моему клубу, что я никогда ничего плохого про них не скажу. Всегда говорю им спасибо. Но тому же Танату надо серьезную форму набирать, даже предсезонку не провел нормально. Я думаю, он еще далеко от максимальной спортивной формы.

- Вы говорили, что отношение одного игрока к сборной Вас возмутило. Вы его наказали?

- Его нет в сборной.

- Плотников и Эрич закрепили за собой вратарскую линию?

- Да, это вратари, которые меня полностью устраивают.

- Вы вызвали 24 футболистов. Кто резерв сборной на данный момент?

- Есть игроки, которые были в расширенном списке из 35-ти игроков. Это все потенциальные игроки сборной. Ищем игроков, которые помогут Казахстану в Лиге наций. Сейчас можно поэкспериментировать, а в сентябре будет важен результат.

- Поясните по Зеньковичу ситуацию.

- За 15 дней до сборов надо отправить вызов. И мы делаем расширенный список. Я узнал, что Зенькович давно в Казахстане, имеет паспорт. Потом я узнал, что у него был белорусский паспорт, запрос надо делать. Но пока его форма нас не устраивает. Просто это был расширенный список, вдруг кто-то травмируется, иначе клуб может потом не отпустить игрока, скажут, что не было вызова. Поэтому это был большой расширенный список. Его можно даже в СМИ не объявлять. Важен уже окончательный список.

- За день до матча будет игра молодежки, будете смотреть?

- Я буду смотреть молодежку. Если кто-то не попадет в состав на игру с Азербайджаном, может поставим в молодежку. И если кто-то там будет хорошо играть, двери в сборную открыты. Они нам тоже пригодятся.

Напомним, что товарищеская игра Казахстан-Азербайджан состоится 5 июня на стадионе "Астана Арена". Начало - в 20:00 по столичному времени.