Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

У нас есть перспективные ребята, которые уже сейчас могли бы играть в более сильном чемпионате - Нурбол Жумаскалиев

Экс-капитан сборной вспомнил о баталиях с армянской командой.

Ссылки по теме:


Нурбол Жумаскалиев. Фото с сайта kaz-football.kz
Нурбол Жумаскалиев. Фото с сайта kaz-football.kz

Один из лучших футболистов в истории независимого Казахстана, экс-капитан национальной сборной Нурбол Жумаскалиев в интервью корреспонденту Vesti.kz вспомнил о баталиях с армянской командой в середине нулевых, перспективах нашей сборной, Бауыржане Исламхане и многом другом.

- Предстоящий 8 октября матч с Арменией, который состоится в Астане, станет уже седьмым во взаимоотношениях сборных Армении и Казахстана. А впервые казахстанские и армянские футболисты на уровне национальных сборных встретились в 2004 году на турнире на Кипре, где Казахстану удалось выиграть в серии послематчевых пенальти. Чем вам запомнилась та игра? 
- Остались теплые воспоминания. Довольно представительный был турнир, играли сборные Латвии, Армении, Греции, Кипра и Казахстана. Что касается игры, то матч получился равным. Вели в счете, затем соперник сравнял. В серии пенальти мы оказались точнее.

- В том матче Вам удалось стать автором дубля. Можете описать забитые голы?
- Первый мяч забил со штрафного. Со вторым голом так вышло, что получил передачу от партнера, пробил из-за пределов штрафной и поразил ворота соперника.

- Позже пути сборных Армении и Казахстана пересеклись в отборочном турнире ЕВРО-2008. В Алматы наша команда уступила со счетом 1:2.
- Я хорошо помню тот матч. Мы тогда были фаворитами и хорошо начали игру, но, если мне не изменяет память, по ходу встречи наша команда осталась в меньшинстве. Наверное, удаление повлияло на исход матча. Тем более, мы к моменту удаления проигрывали в счете.

- В том же 2007 году сборная Казахстана смогла взять реванш у Армении, выиграв в Ереване - 1:0 - и добыв свою первую выездную победу в официальных матчах под эгидой УЕФА.
- Интересной получилась поездка. Перед этим матчем мы должны были играть со сборной Сербии, но в те дни в Белграде шел обильный снегопад, поэтому матч перенесли. Из столицы Сербии мы полетели в Ереван, где провели очень хорошую игру, выиграли. У нас в те годы была очень интересная сборная. Та сборная выделялась сплоченностью - каждый игрок бился за себя и за того парня. Все ребята ждали с нетерпением вызова в сборную, чтобы вновь собраться вместе.

- Какая обстановка царила на матче?
- Была отличная атмосфера. Не секрет, что в Армении всегда любили футбол. Еще с советских времен армянский футбол славился игроками, имена которых были известны далеко за пределами Армении.

- Как Вам игра сборной Казахстана в текущем отборочном цикле?
- Я хорошо знаю многих ребят в команде, болею, переживаю за них. Думаю, команда играет неплохо, но пока не все получается. Где-то не хватает мастерства, где-то везения. Моменты есть, но если мы свои упускаем, то соперники забивают почти все, что имеет.

- Проблемы с завершением атак связаны с психологией?
- Соглашусь с Вами. Вместе с тем, есть такие факторы как исполнительское мастерство и уровень футбола в целом в стране. Если бы наши ребята играли в зарубежных чемпионатах, то росли бы быстрее, чем, допустим, оставаясь у себя в стране.

- Что мешает нашим футболистам играть в зарубежных чемпионатах?
- Не знаю. Я не могу ответить на этот вопрос. У нас есть перспективные, талантливые ребята, которые уже сейчас могли бы проявить себя на более высоком уровне. Понятно, что если сравнивать с европейскими чемпионатами, то уровень нашего футбола пока уступает.

- Вспомним сборную Казахстана времен Арно Пайперса. Тогда в составе национальной команды выступали такие игроки как Руслан Балтиев, Дмитрий Бяков, Андрей Карпович, которые на тот момент имели опыт выступлений в российском чемпионате. Придавало ли это другим казахстанским футболистам дополнительные силы и уверенность?
- Безусловно, это же опыт. Я бы добавил к числу тех, кого Вы перечислили, Давида Лория и Самата Смакова, которые тоже играли на более высоком уровне, чем чемпионат Казахстана, проявив себя неплохо в России и Турции. Они внесли свою лепту в достижения той сборной.

- Впереди у сборной Казахстана лишь матч против Армении в Астане. Сможем ли мы набрать очки 8 октября?
- В заключительном матче с Арменией есть предпосылки к тому, что мы увидим открытую игру. Армянские игроки предпочитают атакующую модель, дают играть. А что касается нашей сборной, то мы играем дома и должны отдать все силы, чтобы взять очки в родных стенах.

- Если бы оказались в раздевалке перед этими играми, что сказали бы команде?
- Можно сказать много слов. Самое главное понимать, что ты играешь за страну, и здесь личные амбиции должны отойти на второй план. Будем биться друг за друга, за Родину - что-то в этом роде. 

- К сожалению, в этом матче не сможет сыграть Бауыржан Исламхан, получивший травму. Чего не хватает ему, чтобы более стабильно выступать в международных матчах?
- Считаю Исламхана одним из лучших футболистов чемпионата Казахстана. Он - ключевой игрок своего клуба и сборной. Наверное, говоря о каком-то спаде, отталкиваются от игр сборной, поскольку Бауыржан - один из лидеров. Как принято в командных видах спорта, когда нет результата -спрашивают с лидеров. Если брать его футбольные качества, то он полностью проявляет себя на футбольном поле. Что касается эпизода с удалением в игре со сборной Дании, то, если быть объективным, не думаю, что Бауыржан заслуживал прямой красной. Это не была преднамеренная грубость. Он получил карточку в игровом моменте. Такое может случиться с каждым игроком. В футболе такое бывает, просто где-то судьи этого не замечают, а где-то могут закрыть глаза на подобные столкновения.

- Насколько важным фактором в матче с Арменией будет поддержка родных трибун?
- Без болельщиков нет сборной. Футболисты выходят на поле и бьются для них. Это - главная мотивация в матчах за сборную. Считаю, надо оставаться патриотами, болеть и искренне переживать за свою команду, вне зависимости от того, находится она на пике славы или же терпит неудачи.

Напомним, матч с Арменией станет для Казахстана заключительным в отборочном этапе на ЧМ-2018. Он состоится сегодня, 8 октября, на "Астана Арене" в 22:00 по столичному времени.

  Комментариев: 16
  0  

Комментарии

 
 
Алтай Калимов 8 октября 10:29
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2125
Чувствую народу мало будет на стадионе
 
Стратег 8 октября 12:00
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1620
Алтай Калимов,мног по моему там никогда и не было
 
Mansur Nurmukhambetov 8 октября 13:06
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1880
Какой пик славы о чем это он
 
Рустам Даханов 8 октября 10:46
Статус: Профи
Рейтинг: 484
Я буду с баннером АЛКАШ КЕТ!!!
 
timur D 8 октября 11:34
Статус: Дублёр
Рейтинг: 121
Жігіттердің алла тағала жолдарын берсін!
 
Ерлан Масалимов 8 октября 11:41
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 216
Надо обьявить байкот сборной и не ходить на их встречи.
 
Стратег 8 октября 12:02
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1620
Ерлан Масалимов,да вы и не ходите хотя сейчас им поддержка нужна как никогда
 
Ерлан Масалимов 9 октября 13:37
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 216
Стратег ,ходил постоянно. Разочаровался когда казахстанцы в десятером бегали за голандцем и не могли мяча коснутся.
 
123 8 октября 12:11
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2323
Ерлан Масалимов,Да, Пока Бородюк тренер
 
prymypyl 8 октября 12:25
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1977
Любого можно записать в перспективные как любят делать сми.Так вот они и сами считают себя перспективными даже в 27 лет ничего не выиграв и не добившись такие вот реалии.
 
prymypyl 8 октября 12:28
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1977
Исламхан слабый игрок не смог заиграть в рфпл и с каждым годом играет хуже чем ожидают от него.Ему стоит пересмотреть и переосмыслить своё отношение к карьере.Пример Смолова и Кокорина должен быть для него наглядным.
 
atygay caraul 8 октября 12:41
Статус: Дублёр
Рейтинг: 165
prymypyl,даурен, с такой зарплатой и такой конкуренцией роста никогда не будет!Мы убили незаслуженными вознаграждедиными и потаканиями непомерными запросам талантливых посредственностей кучу перспективных, но рано оборзевших молодых игроков. Кем бы был Кукеев, Исламхан , Джолчинов, многие другие?
 
Fankz 8 октября 12:41
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7159
Что-то большие сомнения насчет поддержки трибун(( "Но вы там держитесь "
 
atygay caraul 8 октября 12:43
Статус: Дублёр
Рейтинг: 165
Можно сказать - какая сборная, такие и болелы. Это в отношении трибун...
 
алим 8 октября 13:07
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 221
Сезон заканчивается нужно сходить с баннером ФФК OUT!!!
 
Mara 8 октября 13:52
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1887
А с чего им стараться перейти в другие страны, Получают не хило даже больше, возможно хотят попасть в лиги 5 ки лучших, а там в лиге любителей лучше играют. Надо начинать с востока Европы или в Азий.