Всегда расстраиваюсь поражениям Казахстана. Готов приехать в сборную хоть сейчас - Александр Меркель

Фото с официальной страницы Меркеля в фейсбуке

Экс-футболист "Милана" и "Удинезе" Александр Меркель в интервью корреспонденту Vesti.kz сообщил, что готов играть за сборную Казахстана и имеет для этого все необходимое. Кроме вызова.

В конце отборочного турнира чемпионата Европы-2016 Меркель дебютировал за сборную Казахстана в выездном поединке с Исландией. С тех пор прошло почти два года, но больше приглашений в национальную команду он не получал.

Во-первых, сменился тренер. Даже два. А во-вторых, сам Меркель выбыл на некоторое время из-за травмы. Но вот уже более года, как он находится в строю и регулярно играет в составе "Бохума". И ждет, когда его вновь пригласят сыграть за страну, в которой он родился. Но начался наш разговор с темы, которая его застала врасплох:

- Алекс, недавно появилась информация, что у Вас нет казахстанского паспорта, и, дескать, поэтому Вы не можете играть за сборную. Что скажете?

- Что не понимаю, зачем это было сказано. Ведь это неправда, у меня есть паспорт Казахстана и я его получил официально. Если бы его у меня не было, как бы я тогда играл против Исландии? Это ведь официальный матч, там все проверяется.

- Может, Вас не вызывают в сборную из-за того, что Вы недостаточно хорошо себя чувствуете или находитесь в не лучших кондициях?

- Все в порядке. Последний раз у меня были проблемы со здоровьем два года назад. Тогда я пропустил семь месяцев. Но вот уже 16 месяцев я, слава богу, не получал травмы и нахожусь в отличной форме.

- Вы не отказывались играть за Казахстан?

- Конечно нет! Я готов и хочу играть за Казахстан. Буду рад принести пользу сборной. И готов приехать в ее расположение хоть сейчас. Это мое абсолютно искреннее желание. И я не отказывался от этого.

Что нужно знать об Александре Меркеле

- С момента Вашего последнего и пока единственного вызова в сборную у нас сменилось два тренера: россиянина Юрия Красножана вскоре заменили на Талгата Байсуфинова. А в этом году команду принял еще один россиянин Александр Бородюк. Кто-нибудь из них связывался с Вами за последние два года?

- К моему сожалению, нет. Ни одного звонка из штаба сборной не поступало. Надеюсь, что это какое-то недоразумение и нет каких-то нефутбольных причин. Повторюсь: я готов и хочу играть за свою сборную.

- А за ее матчами следите?

- И не только за ее матчами. Мне также интересно наблюдать за чемпионатом Казахстана. Очень переживаю за "Астану" в еврокубках. Сейчас, вот, мне интересно следить за тем, как "Кайрат" пытается нагнать их в чемпионате, сократить отрыв. Но пока не получается.

Что касается сборной Казахстана, то я очень расстраиваюсь, когда команда проигрывает. Искренне верю, что у нашей команды есть хороший потенциал и она может проявить себя в Европе. Мы сильная страна. Мы можем выигрывать. Нужно развивать наш потенциал и верить в себя.

- Кстати, как Вас приняла команда тогда, перед матчем с Исландией?

- О, отлично! У меня со всеми были хорошие отношения, мы много шутили, мне было интересно находиться внутри коллектива. Целую неделю я тренировался с командой. С капитаном Сэмом Смаковым у меня сложились отличные отношения, я его очень уважаю. Передаю привет всем пацанам! Буду рад увидеть всех вновь.

- Совсем скоро нашей команде предстоит сыграть против Румынии и Армении, но у нас есть много потерь. В частности, не сыграют игроки центральной зоны Бауыржан Исламхан и Георгий Жуков. Вы ведь можете закрыть обе позиции, на которых они выступают. Как считаете, пригодился бы Бородюку Меркель?

- Я желаю Георгию поскорее выздороветь и доиграть сезон на хорошем уровне. Исламхан пропускает матчи из-за дисквалификации, это я тоже знаю. Они оба - отличные футболисты. Знаю, что в первой игре не будет Логвиненко. Насчет того, пригодился бы я или нет, не знаю. Это вопрос к тренеру. А вообще, я знаю, что Бородюк долгое время играл в Германии, и, думаю, нам нашлось бы что обсудить.

- Не так давно появлялась информация о том, что Вы можете продолжить карьеру в Австралии. Насколько это реально?

- Если честно, то я впервые слышу об этом варианте. Может быть, мой агент что-то и знает об этом, но мне неизвестно. Я слышал лишь об интересе из России и Германии.

- А чемпионат Казахстана Вы не рассматриваете для продолжения карьеры? У нас вот "Астана" и "Кайрат" с каждым годом становятся все привлекательнее для качественных футболистов из Европы.

- Да, я знаю, что уровень "Астаны", "Кайрата" да и всего чемпионата в целом растет. И действительно, в эти команды с каждым годом приезжают легионеры все выше уровнем. Что касается меня, то я из тех, кто считает, что не нужно говорить "нет", нужно всегда послушать предложение.

Из Казахстана у меня предложений пока не было. Поэтому не знаю, что и ответить. Скажем так: я хочу играть футбол в Европе и на хорошем уровне. Эти два клуба соответствуют этим параметрам.

Отметим, что 25-летний Меркель провел два матча за "Бохум" в текущем сезоне второй бундеслиги. Его команда занимает 11-е место.

Сборная Казахстана в заключительных матчах отборочного цикла чемпионата мира-2018 5 октября встретится в гостях с Румынией, а через три дня в Астане примет Армению. Все игроки команды выступают в отечественном чемпионате.

Фото с официальной страницы Меркеля в фейсбуке и пресс-службы ФФК.