Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Кто заменит Самата Смакова в сборной Казахстана по футболу?

После матча с Румынией полузащитник "Ордабасы" сосредоточится на выступлении за клуб.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФФК
Фото с сайта ФФК

Уход Самата Смакова породил сразу несколько вопросов, в частности, кто в его отсутствие за собой поведет сборную Казахстана по футболу, а также станет лидером на поле и в раздевалке? Благо, в нынешней команде хватает ребят, кому можно передать эстафетную палочку лидерства. Подробности - в материале Vesti.kz.

Первым делом на ум приходит Бауыржан Исламхан. Ведь именно он в последних матчах выводил на поле команду с капитанской повязкой. Правда, прошедшую игру с Румынией он пропустил из-за перебора карточек. Тем не менее у воспитанника таразского футбола есть все, чтобы стать лидером национальной сборной. В ней выступают хорошо знакомые ему ребята, которые не дадут повода сказать: "Люди поиграли в "Баварии" и "Арсенале", что я им могу сказать?". В "Кайрате" Исламхану и вправду непросто стать лидером в присутствии Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина, многое повидавших на своем футбольном веку. А вот в сборной Бауыржан должен играть первую скрипку. 

Помочь ему в этом обязаны Танат Нусербаев, Максат Байжанов, Елдос Ахметов и многие другие ребята. Кстати, Максату Байжанову пора также выходить из тени. В 32-летнем возрасте ему следует играть более нагло и стараться вести игру команды. Понятно, что "физики" не хватает проводить матч от первой до последней минуты. Однако на сегодняшний день он один из немногих казахстанских футболистов, обладающих хорошим последним пасом, что очень ценится при выходе из обороны в атаку. 

Не сбрасываем со счетов Улана Конысбаева. Тяжелая травма, полученная в товарищеской игре с Китаем, не должна помешать ему вернуться на прежний уровень. Уверен, полузащитник "Атырау" очень соскучился по футболу и постарается как можно скорее вернуться в строй.

Серикжан Мужиков за последний год серьезно прибавил. Пока он не стал ведущим игроком сборной, но предпосылки к этому есть, лишь бы не останавливался на достигнутом. 

Есть еще Асхат Тагыберген, обладающий пушечным ударом. Но прежде ему стоит задуматься о смене клубной прописки. В "Астане" он играет очень мало. Поэтому лучше уходить в другую команду, где ему начнут больше доверять, как это было в "Актобе".

Нынешнюю сборную трудно представить без Юрия Логвиненко и Дмитрия Шомко. Да, бывают у них ошибки, но оба по полной выкладываются на поле. Быть может, Шомко часто "заигрывается" с судьями, но в премьер-лиге нет пока схожего игрока, способного в течение всего матча бороздить свою бровку. 

Ну, и большие надежды возлагаются на Азата Нургалиева и Исламбека Куата. Полузащитник "Астаны" хорошо играет, когда ему доверяют. И уже сейчас ему надо выходить на первые роли в сборной. Все-таки уже 30 лет, и в этом возрасте самое время играть на стабильно одном уровне. В свою очередь, Куат на семь лет младше и в сборную начал привлекаться только в прошлом году. И все же за счет своих бойцовских качеств в скором времени способен стать ее лидером. Важно продолжать прогрессировать и не давать себе спуску.

Если резюмировать, то в нынешней сборной хватает своих ребят, им по силам более чем достойно заменить Смакова. Главное, что в команде царит хорошая атмосфера. Она должна дать мощный импульс развитию командной игры.

Напомним, 37-летний Самат Смаков дебютировал в сборной Казахстана в 2000 году. Сейчас на его счету 75 матчей, что является рекордом. В 2011 году Смаков уже объявлял о завершении карьеры в сборной, но спустя три года вернулся. Теперь же футболист официально объявил о завершении карьеры в национальной команде, проведя свой последний матч против Румынии.

Просмотров: 1823  Комментариев: 18
  0  

Комментарии

 
 
Дюран Дюран 12 октября 12:01
Статус: Профи
Рейтинг: 328
Пишете как будто когда он играл всегда побеждали)))). Пишите как будто Месси уходит из сборной Аргентины или Роналду из сборной Потугалии:))))))))). Смешно! Он посредственный игрок. Таких как он футболистов у нас 99%!!!! Как говорил Шарль де Голь: Незаменимых не бывает, их полно клабдищ...
 
Fankz 12 октября 12:19
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3339
Дюран Дюран, про Месси пусть пишет Аргентина, про Роналду Португалия, а мы пишем про своих. Человек уходит из сборной, неужели пары теплых слов тебе жалко?
 
Fankz 12 октября 12:52
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3339
Помни: "Лишь умение находить в людях хоть что нибудь хорошее, делает человека незаменимым в любом обществе"
 
Ерсейт Аркаров 12 октября 13:31
Статус: Юниор
Рейтинг: 78
Дюран Дюран, ты ....
таких как Сэм у нас можно сказать нет, который за Родину рвет и мечет. Он настоящий лидер, не то что некоторые. Он уже давно играет за сборную были и хорошие и плохие игры, но говорить о нем плохо не к место. Время берет свое, он прошел свой пик и достойно хочет уйти, он достоин этого.
 
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
Дюран Дюран,он в своей профессии у нас легенда, нельзя так говорить.
кто не уважает свою историю тот будет жить- понятно где.
сам небось дома на бабушкину пенсию живешь.
 
Тургумбек 12 октября 12:02
Статус: Юниор
Рейтинг: 71
Никто его не заменит, потому что футбол в стране ликвидируют как никому не нужную, очень затратную, унижающую страну, взращивающую одних бездельников, тунеядцев, лентяев и дармоедов игру!!!
 
Нурлан Оразбаев 12 октября 12:13
Статус: Дублёр
Рейтинг: 154
Да я смогу легко
 
Fankz 12 октября 12:17
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3339
Что вообще за вопрос? риторический типа... Исламхан, однозначно.
Он и в "Кайрате" лидер, не смотря на "присутствие Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина" -они видно себя не противопоставляют, а помогают. Без Баторика и игра в "Кайрате" не игра, он заводной, он любит футбол.
 
Серик Жансеит 12 октября 12:35
Статус: Юниор
Рейтинг: 79
Fankz ты прав.
 
Fankz 12 октября 12:53
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3339
С одной стороны "Незаменимых людей нет", с другой "Кадры решают все".
Истина, как всегда посередине.
 
123 12 октября 13:15
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1510
Исламхан еще очень юн, чтобы быть капитаном. Может быть из за того что он вышел капитаном и проиграли наши. Потому что никто не хотел играть. Есть опытные игроки капитаны своих бывших клубов: Байжанов, Логвиненко, Нургалиев пусть кто-нибудь из них будут капитаном
 
Дюран Дюран 12 октября 13:36
Статус: Профи
Рейтинг: 328
Вчера в запаса у сборной Румынии был футболист с именем Алибек Денис. Алибек это его фамилия а Денис имя. Он по моему цыган из Казахстана.
 
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
Исламхан не тянет, он как маменькин сынок, взял психонул и понесло его по карточкам и есть у него только его ЭГО. а лидер должен вести команду и лавировать на поле по необходимости.
 
Balg 12 октября 13:50
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 283
Баторик однозначно,чтобы быть капитаном не обязательно быть старым для футбола.
 
Tamasai 12 октября 13:58
Статус: МСМК
Рейтинг: 934
Исламхану в свое время дали большой аванс и он зазвездилься слишком,поэтому думаю Логвиненко вполне подошел бы или Лория они могут и в раздевалке сказать свое крепкое слово если надо будет
 
Олжас Рахим 12 октября 14:33
Статус: Юниор
Рейтинг: 74
Дюран дюран, не с Казахстана он и предки не оттуда, его родители Крымские татары...поэтому имя
 
Сеиткамал Каримсаков 12 октября 14:37
Статус: Профи
Рейтинг: 317
"но в премьер-лиге нет пока схожего игрока, способного в течение всего матча бороздить свою бровку." а Суюмбаев? он сто раз лучше шомко
 
Zhum 12 октября 16:01
Статус: МСМК
Рейтинг: 954
Главное что ушел. Хотя может типа мол общественность просит-вернуться, что нежелательно. Вчера он свои единоборства проигрывал,а то что мол Байс восклицает,мол он во второй половинке второго тайма повел за собой...Так это скорее всего тренер румын решил поберечь игроков,оттянуться назад. Пусть детишек в академии Орды учит. В академию Кайрата его вряд ли пустят. А для сборной в качестве тренера будет ошибкой ФФК.Для начала вторая-первая лига,даже в премьере еще рановато.Это Тимощуку уже можно без проблем даже Кайрат доверить, сразу в лидеры выведет.
 
Закрыть
Закрыть