Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

С Англией сыграли достойно. Но тренер "шкурой" должен чувствовать доверие - эксперт

В следующей игре молодежная команда встретится с Норвегией. Матч также пройдет в Актобе.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФК "Кайрат"
Фото с сайта ФК "Кайрат"

Казахстанский специалист Агадилда Хасенов в интервью корреспонденту Vesti.kz прокомментировал поражение молодежной сборной по футболу от Англии, отметив важность доверия главному тренеру.  


- Молодежная сборная потерпела пятое поражение в отборочном турнире Евро-2017. Вообще перед ней можно ставить амбициозные задачи, учитывая, что на таком уровне разница в классе не сильно проявляется, чем в играх национальных команд?

- Действительно, в этом возрасте большой разницы в классе нет, потому что они еще несозревшие мастера. Но обычно сказывается не только индивидуальное мастерство, но и уровень игры, в который они переходят, отчего разница может увеличиваться. Хотя могут быть исключения. Если брать игру с англичанами, то 0:1 - достойный результат. Понятно, что нужно стремиться решать серьезные задачи, но при этом надо исходить из игровой практики футболистов в своих клубах.

- Справедливости ради стоит сказать, что Вахид Масудов только в этом году принял команду.

- В данном случае этот момент определяющий. Считаю, что на молодежном уровне необходимо сначала определиться с тренером, а потом дать ему время. Потому что в этом возрасте важно добиться наигранности состава, взаимопонимания. Ведь мастерства не хватает, вследствие чего на первый план выходит отработанные командные действия. А это возможно, если тренер работает с командой, как минимум, два года. Если три, вообще было бы здорово. Вот тогда можно действительно требовать результата. Правда, могут сказать, что тренеру было предоставлено время, а он ничего не добился. Но надо понимать, что это футбол и умение терпеть дорогого стоит. А как по-другому?

- А совмещение приемлемо (Масудов параллельно возглавляет "Акжайык")?  

- Я против совмещения. Раз уж речь ведем о доверии тренеру и времени, то он должен полностью погрузиться в команду. Поскольку невозможно раздвоиться. В любом случае одна команда начнет превалировать, а другая будет второй. Это психология, и за это судить человека нельзя. Например, испанцы в этих возрастах показывают хорошие результаты. У них, как правило, тренеры возрастные и очень долго работают с одной командой. Это же неспроста. Надо анализировать выступление других сборных и усваивать европейский опыт, в том числе в плане футбольного менеджмента. На молодежном уровне стабильность тренера очень важна. 

- И, похоже, с молодежной командой лучше работать местному специалисту.

- Однозначно. Мы убедились, что и на уровне национальной сборной наши наставники работают не хуже. То есть у нас есть специалисты, нужно им просто довериться. И чтобы они "шкурой" чувствовали доверие. А если есть доверие, то его почувствуют и игроки, соответственно, к работе тренера отнесутся по другому. Это часовой механизм. Как бы то ни было, не сомневаюсь, что команда Вахида Масудова в последней игре с Норвегией будет биться. Это возможность и себя показать, и биться за честь страны. Это не не пустые слова.

Напомним, что молодежная сборная Казахстана по футболу (U-21) проиграла команде Англии в домашнем матче отборочного раунда чемпионата Европы-2017. Игра проходила в Актобе, где 11 октября молодежная команда проведет заключительную встречу квалификационного цикла с Норвегией. С турнирным положением команд можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 1639  Комментариев: 0
  0  
 
 
Закрыть
Закрыть