Россия - Казахстан. Кому победа нужнее?

Фото Vesti.kz
Сборные России и Казахстана накануне очного противостояния провели матчи отборочного цикла к Евро-2016. В них команды выглядели не лучшим образом, вследствие чего болельщики ждут от них более яркой игры 31 марта на стадионе "Арена Химки". Подробности - в материале Vesti.kz

В России и Казахстане не понимают, для чего этот товарищеский матч проводится 31 марта. Тем более что ни той, ни другой командам не предстоит участие в ближайших официальных играх. Эксперты в России рассуждают о целесообразности его организации осенью, когда предстоят встречи с подобными Казахстану соперниками - Молдовой и Лихтенштейном в отборочном цикле к Евро-2016. В свою очередь, и казахстанские специалисты склоняются к мнению о необходимости подобной игры летом перед официальным матчем с Турцией. 

Как бы то ни было, команды сойдутся в очном противостоянии в Химках. Однако российские СМИ не ожидают хорошей посещаемости, поскольку этот матч не вызывает общественного интереса и многие болельщики походу на стадион предпочтут его посмотреть по ТВ.

При этом сборные оказались не в простой ситуации и под серьезным давлением вследствие блеклой и неудачной игры в отборочных матчах Евро-2016. Подопечные Фабио Капелло провели неоднозначную встречу с Черногорией, не реализовали несколько хороших моментов вкупе с пенальти. Лидеры Широков, Кокорин были в тени и больше вредили команде, чем ее "тащили". К радости россиян, из-за неадекватных действий черногорских болельщиков матч не был доигран, и теперь принимающей стороне грозит техническое поражение. В то же время россияне рассчитывают, что против Казахстана их сборная покажет более яркую игру, а Капелло сделает ставку на свежую кровь, а не на "заезженных" лидеров. В частности, выпустит с первых минут Торбинского, удачно вышедшего на замену в Черногории, а также Портнягина. Тем более что в свой клуб был отпущен динамовец Кокорин.   

К слову, и в сборной Казахстана ожидаются несколько перестановок из-за "отцепления" от состава Эрича, Логиновского, Абдулина, Нургалиева и Тажимбетова. Последние трое неважно провели встречу с Исландией, однако вряд ли это обстоятельство послужило причиной их ссылки домой. Здесь скорее проглядывается решение помощника Красножана и главного тренера "Ордабасы" Виктора Кумыкова поберечь психологическое и физическое состояние своих футболистов перед матчем с "Таразом" в чемпионате. Эрича, судя по всему, по-прежнему опасаются заиграть за сборную, поскольку в свое время голкипер "Астаны" успел поиграть за сербскую "молодежку". Какие за этим могут последовать "санкции" - сейчас никто не знает. Логиновский же оказался просто лишним в компании Покатилова, Сидельникова и Плотникова. А это значит, что на поле смогут выйти еще Жангылышбай, Дарабаев, Кожамберды и другие парни.

Вообще создалось впечатление, что наш тренерский штаб не угадал с составом на игру с Исландией. О Сидельникове написано предостаточно, поэтому неудивительно, что он стал соучастником гола в свои ворота. В первую очередь была непонятна позиция Марка Гурмана, появившегося на правом фланге обороны. В последний раз он там играл в столичном "Локомотиве"/"Астане". В "Кайрате", как известно, Гурман действует в центре защиты или в опорной зоне. Против исландцев Марк потерялся на поле, а его подключения к атаке оказались безрезультатными. Гости даже не почувствовали его появление на своей половине поля. Тажимбетов только "ожил" в "Ордабасы" и его сразу бросили в бой. Форварду элементарно не хватало скорости, чтобы зацепиться за мяч впереди. Воротников и Абдулин были настолько тяжеловатыми и медлительными, что 36-летний Гудьонсен в их окружении чувствовал себя вольготно и мог в любой момент от них убежать. Нургалиев и Тагыберген уже ближе к перерыву выдохлись, а лучший футболист Казахстана-2014 Исламхан часто заигрывался и грешил неточными передачами. Это при том, что исландцы не применяли высокий и плотный прессинг. Они просто грамотно перекрыли зоны и на своей половине поля передвигались пешком. Иными словами, это называется класс.

Так что 31 марта болельщики вправе ожидать от Красножана кадровых изменений. О победе, наверное, речи нет, но ребята должны выложиться и показать более искрометную игру, за которую не будет стыдно.

Добавим лишь, что команды встречались в 2008 году. Тогда россияне разгромили казахстанцев со счетом 6:0. Из того состава в распоряжении Капелло находятся Жирков, Широков, Березуцкий, Торбинский, Игнашевич, у Красножана - только Смаков. Товарищеская встреча пройдет  в подмосковных Химках на стадионе "Арена Химки". Начало матча - 23:00 по времени Астаны.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости