Черкизовский кошмар. Как сложился для Казахстана прошлый матч против России

Автор:
Фото с сайта 08euro.ru
31 марта сборная Казахстана по футболу сыграет гостевой товарищеский матч против России. Почти семь лет прошло с момента последней встречи этих команд, когда команда Арно Пайперса была разгромлена со счетом 0:6. Сонная оборона, форма размером 2XL и ужасное тренировочное поле в подмосковном Бору - все это в воспоминаниях участников того матча в материале Vesti.kz.

Решение в VIP-ложе

Матч состоялся на стадионе "Локомотива" в Черкизово. Это был будний день. И по этой причине товарищескую встречу против не самой рейтинговой, пусть даже и крепкой команды, посетило не так много зрителей - всего 9500, если верить официальной статистике. В Казахстане игру посмотреть могли далеко не все: матч транслировался лишь по телеканалу "Россия Спорт", а в нашей стране ретрансляции не было. Возможно, это даже к счастью.



Ведь вместо каких-то ожиданий и надежд на то, что команда Пайперса даст бой своему большому северному соседу, вышло катастрофическое избиение младенцев. Справедливости ради стоит отметить, что били нас не только парни Хиддинка, но и парень из Украины по имени Олег Орехов. Судейство этого рефери было не самым однозначным, а после матча, поговаривают, сам Хиддинк высказал ему свои претензии за чрезмерную услужливость.

Другой голландец после матча, если верить кулуарной информации, был "приговорен" руководством ФФК. Не выдержав столь унизительного поражения, тогдашний генеральный секретарь Саян Хамитжанов предрешил судьбу Пайперса, сидя в VIP-ложе стадиона "Локомотив". Другие руководители ФФК вторили ему и шептали словно заклинание: "Надо его убирать, и всех этих дармоедов разогнать".

"Летучие голландцы"

Это были две совершенно разные команды, с различными задачами и уровнем. Объединяло их одно: обе сборные возглавляли голландские специалисты. Пожалуй, на этом сходство между Россией и Казахстаном заканчивалось.

Гус Хиддинк готовил команду к ЕВРО-2008. Арно Пайперс пытался оживить тех парней, которые выдали великолепный отборочный цикл - лучший за все годы до и после. Но золотое поколение казахстанского футбола как будто бы выдохлось. Ну или просто парни нуждались в перезагрузке или смене батареек. А тут матч против команды, которая готовилась к большому континентальному турниру. И просьба от принимающей стороны: не калечить их игроков, дабы Хиддинку было кого везти в Австрию и Швейцарию. Наши никого калечить не стали, и через месяц великолепная сборная России завоевала бронзовые медали.

Вообще, в ту пору Арно Пайперс словно находился в тупике. Блестящая команда, набравшая 10 очков в предыдущие пару лет в отборе, не желала приходить в себя. Это был четвертый товарищеский поединок в том году, и ни в одном из них наша команда не победила. И даже не забила. Если не считать спарринг против голландских полицейских.

Под стать самой команде был и уровень организации в сборной. Да и в федерации - чего уж там. Тут еще надо разобраться, не стало ли бледное состояние сборной следствием того, что тогда творилось в самом органе, отвечающем за футбол в нашей стране. Ведь шило в мешке не утаить. Тем более когда сами игроки и тренерский штаб открыто рассказывали журналистам о тех бедах и проблемах, имевшихся в команде. Уровень бардака и хаоса был настолько велик, что доходило до того, когда игрокам нечего было пить на тренировках. Ни воды, ни витаминизированных напитков.

Все помнят историю про экипировку от мало кому известной компании Masita. Именно в нее были облачены сборники за пару месяцев до этого на УТС в Амстердаме. Ибо не в чем было. Команде не выдали единую экипировку, и Арно Пайперс на собственные средства купил в одном из торговых центров столицы Голландии одежду для игроков, тренерского штаба и персонала.

Свежая кровь

В общем, проблем хватало. И тем не менее Пайперс не унывал и искал пути усиления команды. Даже вводил свежую кровь. Например, в матче с Россией сыграл тогда еще 27-летний полузащитник турецкого "Кайсери Эрджиеспора" Али Алиев. И играл весьма неплохо, пока Константин Зырянов не вспорол ему ногу шипами. Впервые были вызваны и дебютировали в главной команде страны молодые Юрий Логвиненко и Сабырхан Ибраев. Вновь стали подпускать к основному составу Жамбыла Кукеева.



Али Алиев тогда надел майку сборной лишь во второй раз в жизни. И в последний, как оказалось. Арно Пайперс очень рассчитывал на бывшего игрока "Кайрата" и поставил его в стартовый состав в роли левого инсайда. Задачей Али было не только участвовать в атакующих действиях, но и присматривать за Александром Анюковым, когда тот подключался вперед.

"Мы в первом тайме еще держались. Если бы не пенальти, то, скорее всего, продержались бы. Но этот пенальти нас надломил как будто. Его можно было не ставить. А потом, на 44-й минуте, у нас был стык с Константином Зыряновым. Он сыграл откровенно грубо. Меня сразу же заменили, наложили швы, я на пару недель выбыл из строя. А судья ему даже желтую не показал. Это был последний мой матч за сборную. Обидно, что так случилось", - рассказывает Али Алиев.

"Помню, что меня выпустили на 10 минут. Я заменил Юрия Логвиненко. Арно Пайперс подозвал меня, дал возможность дебютировать. Я осознавал, что это лишь аванс. Мы проигрывали 3:0. Я вышел. И мы пропустили еще 3 мяча. Тогда я страшно волновался. У России была очень сильная команда", - вспоминает ту игру Ибраев. После его приглашал в сборную и следующий тренер Бернд Шторк. Сейчас Сабырхан пылит в первой лиге, защищая цвета "Востока".

Расстрелянный Лория

Про сам матч рассказывать особенно нечего. Во втором тайме оборона нашей команды больше напоминала решето. В итоге: шесть пропущенных мячей, ужасное моральное состояние команды, тяжелая обстановка внутри и накаленные отношения с вышестоящим руководством ФФК. А через три дня предстоял еще вояж в Черногорию. Там тоже было крупное поражение, хотя пропустили наши парни вдвое меньше. Но от этого никому не легче.

Это поражение от России болельщикам не удастся забыть легко. А игрокам даже вспоминать не хочется. "Я тогда пропустил шесть мячей. О чем мне говорить? Даже вспоминать не хочу, не напоминайте", - так отреагировал человек, которому все шесть раз пришлось вынимать мяч из сетки ворот - голкипер Давид Лория. Хотя, наверное, он единственный, к кому в тот день не могло быть претензий по игре. Лория ничем не мог помочь команде в эпизодах с голами, все мячи забивались либо из района вратарской площадки, либо с пенальти. Каждый раз игрокам России удавалось не только пробить по мячу, но и предварительно обработать мяч, примериться или хотя бы спокойно оценить ситуацию, а уж потом расстрелять вратаря.

Разгром

Пайперс в Черкизово выпустил самый оптимальный состав, которым располагал на тот момент: не досчитался голландец лишь Руслана Балтиева и Дмитрия Бякова. Остальные были в строю. Место в воротах у сборной тогда не подвергалось сомнению. Давид Лория действительно являлся ярким лидером всей обороны.

Справа в защите сыграл Кайрат Нурдаулетов, в чье предплечье и попал мяч в середине первого тайма, после чего Орехов сразу же указал на "точку". В центре обороны расположились Самат Смаков и Александр Кучма. Слева был еще один парень, чьи позиции в то время были просто незыблемы - Фархадбек Ирисметов. Если вы внимательно посмотрите видео того матча, то увидите в гуще событий при каждом из пропущенных мячей Смакова. Где в эти мгновения находился Кучма - загадка. Говорят, с Сашей после того матча кое-кто из команды разговаривал на повышенных тонах.



Пару центральных опорных полузащитников составили Андрей Карпович и Сергей Скорых. Тройка атакующих хавбеков была составлена из Али Алиева, Нурбола Жумаскалиева и Кайрата Аширбекова. В роли единственного выдвинутого форварда вышел Мурат Суюмагамбетов. Во втором тайме его место занял Сергей Остапенко. Помимо него на замену выходили Логвиненко, Ибраев, Кукеев и Никита Хохлов.

Россияне в тот день были просто неудержимы. Хиддинк готовил их к ЕВРО, и было заметно, что команда у него функционально выглядела просто превосходно. В отличие от наших ребят.

Счет с пенальти открыл Павел Погребняк. Одиннадцатиметровый он выполнил четко, отправив вратаря в один угол, а мяч в другой. Второй мяч был забит перед самым перерывом, что называется "в раздевалку". Быстров остался один-одинешенек на правом углу вратарской, куда последовала передача слева. Казалось, что хавбек россиян получал мяч, находясь в офсайде. Ирисметов поздновато бросился исправлять свою ошибку, и Быстров расстрелял Лория в упор.

Во втором тайме казахстанцы заметно сникли. Пайперсу в перерыве не удалось достучаться до сознания ребят. А к исходу часа игры отличился Константин Зырянов, коршуном налетевший на отскок, пока Логвиненко пытался сообразить, что надо накрывать игрока - 3:0.

Последние три мяча команда Хиддинка провела с 85-й по 92-ю минуты. Вновь пенальти: Погребняк и Павлюченко остаются перед вратарем. Павел решает не отдавать мяч свободному партнеру и пробивает в упор. Лория каким-то чудом умудряется среагировать и отбивает мяч. Но Погребняк устремляется к отскоку, но по пути спотыкается о Давида и падает. Билялетдинов бьет мощно, Лория угадывает, но не достает. Следом Торбинский проскакивает мимо наших защитников и также упор расстреливает вратаря. А затем пришло время новоявленного форварда "Окжетпеса": Жирков подает слева, а Сычев ныряет рыбкой и ударом головы вколачивает шестой гвоздь в крышку гроба той команды Казахстана. Просто это был не ее день.



2XL

Но сказать, что игра была плохая, и что наши парни облажались - значит, ничего не сказать. Увы, но то московское фиаско не случайно. А скорее закономерно. Выдав великолепный цикл при отборе на ЕВРО-2008, команда Пайперса явно вправе была рассчитывать на более правильное к ней отношение. Этим парням казалось, что они, наконец, заслужили того, что им полагалось по определению - хороших отелей, качественной экипировки, чартерных рейсов, хороших полей и качественного питания. А вместо этого - Masita и отсутствие воды на тренировках.

Даже в Москве было не все идеально. Более того, плохо! Команду поселили на знаменитой некогда базе в Бору. Но от этого легендарного места к тому моменту осталось только имя. Игроки жили в простых номерах, без особых удобств. Кормили игроков на уровне придорожных забегаловок. А тренировалась команда чуть ли не на опилочном поле! Даже в Казахстане такую грязь им месить не приходилось уже.

"Я тогда играл в московском "Динамо" и приехал в команду только за два дня до игры, как положено по правилам ФИФА и УЕФА. Но даже мне хватило того, что я увидел, - делится воспоминаниями Андрей Карпович. - После европейской организации в клубе встретить такое отношение в Бору стало для меня шоком. Мне выдали форму размера 2XL. Это для двухметровых парней, вроде Макса Жалмагамбетова. А мой размер - М. Сначала хотел отказаться надевать такую форму, она на мне смотрелась нелепо. Но потом решил, что пусть игроки сборной России посмотрят на то, во что нас одевают. Какой у нас колхозный уровень организации. Они над нами смеялись потом, спрашивали: "Андрей, вы что, новую моду вводите? Было обидно".

Тотализатор Пайперса

Но все же о той команде Арно Пайперса игроки отзывались с восторгом. Даже такой кошмарный матч и плохие условия подготовки не могли испортить впечатления игроков от микроклимата внутри коллектива.



"Помню, что тогда был финал Лиги чемпионов, как раз в Москве играли МЮ и "Челси", по пенальти победил Манчестер. Арно тогда устроил что-то вроде тотализатора, и нам было весело. Вообще, атмосфера тогда в команде была особенная. Мы не закрывали двери в комнаты, все заходили друг к другу, в каждой комнате был слышен хохот", - вспоминает Самат Смаков.

И все же, несмотря на хороший микроклимат внутри коллектива, на поле Казахстан был раздавлен россиянами. "Мы очень сильно ждали этой игры. Но как говорил Андрей Аршавин: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Это был совершенно разный уровень. Как на поле, так и за его пределами, - продолжает Карпович. - Лично для меня этот матч был по-своему принципиальный. Я хотел показать ребятам из России, что в Казахстане тоже умеют играть в футбол, что у нас сильная команда, и что я вышел из этой страны. Но получилось так, как получилось. До сих пор стыдно перед всеми, кто смотрел игру. Когда я приехал из сборной на базу "Динамо" в Новогорске, то зашел в раздевалку и сразу попросил ребят не задавать никаких вопросов и не делать никаких высказываний. Рад, что они тогда поняли мое внутреннее состояние. Правда, тему про экипировку они не отпустили, шутили про форму размера 2XL очень долго".

С верой в лучшее

Конечно, нынешняя сборная России отнюдь не та великолепная команда, которая тем летом завоевала бронзовые медали ЕВРО-2008. Парней дона Фабио Капелло нещадно критикуют. Но и у Красножана в наличии не то славное поколение, что досталось Пайперсу. Из тех, кто выходил против России семь лет назад, в нынешней сборной остались лишь вечно молодой Самат Смаков и Юрий Логвиненко. У Капелло и вовсе только один игрок тогда выходил на поле в Черкизово - защитник Василий Березуцкий.

Чего уж там - много воды утекло с той поры. Игоря Семшова и Дениса Колодина, входивших тогда в боевую обойму сборной России, этой зимой агенты пытались трудоустроить в Казахстане. Но не смогли. Дмитрию Сычеву с трудом нашлось место в "Окжетпесе". Даже арбитр той встречи Олег Орехов уже не судит: в 2010-м году его УЕФА дисквалифицировала пожизненно за нарушение "принципов лояльности и добросовестности".

Сейчас на кону несколько другие вещи. В РФС пытаются построить новую команду, которая в 2018-м году не осрамится на домашнем Чемпионате мира. В ФФК новое руководство пытается зарекомендовать себя как грамотных менеджеров, которым по плечу любые задачи на международном уровне, и организация этой встречи - красноречивое подтверждение тому. Лишь бы у них настроение не было кошмарным после матча, как семь лет назад у боссов федерации, когда они предрешили судьбу тренера.

Кстати, 31 марта между собой сыграют не только футболисты. Команды, составленные из журналистов обеих стран, также выйдут на поле, чтобы помериться силами.

Напомним, что 31 марта сборные России и Казахстана проведут товарищеский матч в подмосковных Химках, на стадионе "Арена Химки". Главный тренер хозяев Фабио Капелло уже определил состав команды, которая ведет подготовку к матчу. Тренерский штаб россиян пополнили два физиотерапевта.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости