Моя философия - атаковать и работать с мячом - Карлес Марторелл

Фото с сайта ФФК

В декабре 2014 года Карлес Марторелл возглавил юношескую сборную Казахстана по футболу до 17 лет. Испанский специалист имеет тренерскую лицензию ФИФА категории "Pro". Окончил Барселонский университет, а тренерской работе обучался в Федерации футбола Испании. В течение нескольких лет возглавлял детскую команду до 12 лет Федерации футбола Каталонии. В интервью Vesti.kz Марторелл поведал о своей философии футбола.

- Несколько лет назад при содействии ФФК были открыты 13 футбольных центров, работающих по специально разработанной для них программе, за основу которой была взята немецкая модель. Вы же представитель другой школы футбола, будет ли проблемой перестроить игру юношеской сборной?

- В футболе существует только один язык, который сам по себе и есть футбол. Единственное, что меняется - это методика обучения и формы интерпретации игры. Задача состоит в том, чтобы все центры работали по единой системе, это очень важно для воспитания большого количества хороших игроков.

- Главные принципы вашей философии?

- Есть три основных принципа в моей работе, в том, как я вижу футбол. Во-первых, усилия не подлежат обсуждению. Всегда нужно отдавать свой максимум, вне зависимости от того, на тренировке, в игре или в жизни. Во-вторых, футбол - это командный вид спорта, и команда должна работать как единое целое. В-третьих, игроки должны научиться думать быстро, это необходимо для выбора оптимального варианта и качественного выполнения своих обязанностей.

Исходя из этого, строится вся моя философия, в которой мне нравится больше атаковать и работать с мячом, чтобы создать пространство, в котором команда превыше любой индивидуальности, где вся команда атакует и защищается, и в какую бы зону не пришел игрок соперника, всегда придет партнер на подстраховку.

- Что Вы ранее знали о Казахстане, и что Вас сподвигло принять приглашение от сборной, которая даже в турнирах среди сверстников не отмечалась командными достижениями?

- Я был в Казахстане пять раз до подписания моего контракта, поэтому я знаю не так много о казахстанском футболе. Федерация Футбола Казахстана пригласила на Кубок Президента юношескую сборную Испании, в составе тренерского штаба которой я находился. Также я участвовал и в поездке ветеранской сборной Испании, которая провела матч в Алматы. У меня есть хорошие друзья, например, Карлес Аленья, который был признан лучшим игроком в этом розыгрыше Кубка Президента, я его тренировал в сборной команды Каталонии. Хорошо я знаком с нынешним тренером мюнхенской "Баварии" и экс-игроком сборной Испании Пепом Гвардиолой. Роберт Фернандес, который формировал список игроков для ветеранской сборной команды Испании для игры в Алматы, также является моим другом. В бытность футболистом он выступал за "Вильярреал", "Валенсию" и "Барселону" и в течение девяти лет выступал за сборную Испании. Роберт Фернандес, когда узнал, что меня пригласили на работу в Казахстан, отправил мне письмо с поздравлениями.

- Относительно недавно "Кайрат" возглавлял ваш соотечественник Пепе Серер. Вы что-нибудь знаете об этом специалисте и что можете о нем рассказать в целом?

- Да, я знаком лично с Пепе Серер. Он был директором школы "Барселоны" в Корее, когда я организовывал Кампус клуба в Испании. Я знаю его как человека, но не как тренера. Я знаю, что результаты в "Кайрате" у него были не очень хорошими, но я также знаю, что это не просто - обучить футболистов новой манере игры в футбол.

Показать комментарии