Байдачный говорил мне: "Да с такой игрой ты должен на ишаке ездить!" - Андрей Карпович

Автор:
Андрей Карпович. Фото с сайта fanatik.kz

Андрей Карпович как будто опровергает стереотипы о казахстанских футболистах. Он дважды уезжал в зарубежные команды, он не стесняется говорить вслух, о чем у нас принято молчать, а на поле не убирает ноги в борьбе. Самый бескомпромиссный игрок страны дает большое и откровенное интервью Vesti.kz, в котором ругает казахстанский футбол, вспоминает, как отбивался от угроз президента "Ростова" и получал сотрясения и рассказывает.

Пять часов на морозе

- В 90-х ваш родной Семей был футбольной столицей страны. Вы ходили на матчи "Елимая"?

- В те времена регулярно собирался полный стадион. В Семее любили и любят футбол. Помню, однажды просидели на морозе пять часов. Должна была приехать команда из Саудовской Аравии, но что-то случилось, и матч в итоге не состоялся. Но люди сидели, ждали. Я уже был подростком, все прекрасно помню. К сожалению, в футболе не всегда все решается на поле.

- А в качестве футболиста какие игры больше всего запомнились?

- Все матчи в сборной дорогого стоят. Понимаешь, что ради таких моментов ты живешь и играешь в футбол. Я, конечно, не суперфутболист, но я не знаю игроков, которые не хотели бы играть в сборной. Это то, к чему нужно стремиться. Конечно, у нас немного другой футбол, нежели в Европе - по организации, по уровню, но пора уже подтягиваться.

- Всегда хотел спросить: какие ощущения, когда рядом с тобой на одном поле бегают звезды мирового уровня?

- Перед игрой ты понимаешь, с кем тебе играть, но на поле нет времени думать об этом. Ты на себе ощущаешь, что люди играют намного лучше нас: быстрее, сильнее, точнее. Это примерно то же самое, что ездить на машине российского производства и немецком автомобиле. Разница есть - и она существенная. Но бывают такие игры, когда ты не ощущаешь этого. Наверное, это зависит от коллектива - когда все в команде единомышленники, ты не замечаешь, кто против тебя. И победы у нас были. Давно, к сожалению. Но надо ставить цели, стремиться.

Мой лучший матч, надеюсь, еще впереди. Оценки ставят болельщики. Мое дело - выходить и играть. А что толку, что я оценю себя сам? Я, что, буду лучше играть?

- Лучшие времена сборной Казахстана были при Арно Пайперсе. Что это за тренер?

- Было очень интересно и комфортно с ним работать: он понимал нас - мы понимали его. Арно всегда шел нам навстречу. У нас был сумасшедший коллектив: мы все были в хорошем футбольном возрасте, на одной волне, у нас не было "лимитчиков" (Жамбыл Кукеев - отдельная история, он бы и без лимита играл). Мы ценили Арно - он ценил нас.

Всякие ситуации были. Однажды Арно пришлось за свои деньги покупать нам костюмы. Меня не было на тех сборах, но ребята рассказали. Ему было стыдно за внешний вид игроков - и он пошел и за свои деньги купил костюмы. Все организационные вопросы он всегда решал сам с ребятами. Если у кого-то были проблемы, подходили к нему, а он уже передавал руководству.

"С такой игрой ты должен на ишаке ездить"

- Вы в этом сезоне поработали с Анатолием Юревичем. Встречали других неординарных тренеров?

- Каждый индивидуален по-своему. Да, были разные тренеры в моей карьеры. Особенно запомнилась работа с Анатолием Байдачным в «Ростове». Нестандартный, амбициозный человек и очень эмоциональный. С ним было интересно, про него можно много историй рассказать. У нас был неудачный период, он решил встряхнуть команду и проводил с каждым игроком беседы. Настала моя очередь. "Андрей, на какой машине ездишь?" - "На БМВ". - "Да с такой игрой ты должен на ишаке ездить!"

Байдачный как только меня не называл: и казахом, и белорусом, и узбеком, и евреем. Но это не со зла, а в шутку. С ним вообще много прикольных моментов связано. Очень веселый человек и тренер!

- Вы сам дважды уезжали в иностранный клуб. Почему сейчас казахстанская футбольная молодежь сидит дома?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. У меня было желание попробовать силы на другом уровне, я хотел развиваться как футболист, получить новые ощущения. Когда я уезжал в "Ростов", мне в Казахстане предлагали контракт больше, чем там. Но я поехал на просмотр, на свой страх и риск, не думая о том, что могу получить, например, травму. Риск оправдался: я хотел попробовать - попробовал, мне дали шанс - где-то воспользовался, где-то нет.

А сейчас почему не едут? Казахстанских футболистов на самом деле немного, и все они дома зарабатывают достойные деньги. Но не надо сравнивать, к примеру, с российским чемпионатом. У каждого свое понятие «хорошо зарабатывать». Я сам играл в России, я знаю, сколько там платят - в Казахстане таких денег нет! Это все разговоры, что в «Актобе» или в «Астане» кто-то получает громадные деньги.

Еще один фактор - иностранные клубы не уделяют нам внимания. Но если не пробовать, то мы вообще никому не будем интересны. Наверное, ребят устраивает нынешний уровень зарплат, не хочется ехать что-то доказывать, не хочется побывать в шкуре легионера. Поверьте, это совсем другое: даже несмотря на один менталитет с Россией, мы разные государства, у нас разные правила.

Кто-то не хочет уезжать, а кто-то неинтересен. Много факторов против, но надо пробовать. У нас как появляется молодой игрок, проведет два-три ярких матча - и все, муссируются слухи о том, куда он уедет. А чтобы уехать за рубеж, надо отыграть стабильно несколько сезонов.

Сергей Хижниченко уехал в Польшу, пробует, молодец! В любом случае, это опыт, а как сложится у него карьера - зависит от него. Там надо быть на голову выше местных, к легионерам другое отношение.

- Вы общаетесь с молодыми футболистами. Что сейчас за молодежь в казахстанском футболе?

- Я за всех говорить не могу. Знаю некоторых ребят, как они живут, о чем думают. Конечно, у некоторых в голове нет мыслей о том, чтобы расти. Хотят все и сразу. Так не бывает: чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо сначала заработать имя. Не знаю, может дело в лимите. Все по-разному к нему относятся. Наше поколение играло без лимита, и это не помешало нам стать игроками.

Нехороший дядя

- После "Ростова" вы вернулись в "Кайрат". В 2006 году ваша команда ушла с поля после поражения в первом тайме от "Алма-Аты". Что тогда случилось?

- Руководство было недовольно судейством. Генеральный директор клуба Ермек Сырлыбаев сказал: "На второй тайм не выходим". Мы были готовы играть, но у нас есть работодатель, который отдал приказ, мы не могли не подчиниться. А что было дальше, все знают.

Вообще в "Кайрате" все поначалу было здорово. Но затем начались проблемы с выполнением контрактов. Проблемы у руководства, отказ спонсора, задержки зарплат - все это вместе и вылилось в то, что получилось. Грубо говоря, ребят кинули на деньги, большинство игроков так и не получили свои заработки.

У меня чуть другая ситуация. Я уходил в московское "Динамо", подал жалобу, мне все выплатили. Больше всего пострадали местные ребята - лишились половины годового заработка. Сейчас такие проблемы решаются чуть быстрее. Есть агенты, грамотно составленные контракты.

- Сталкивались с финансовыми проблемами в других клубах?

- Нет. Когда был молодой, контрактов как таковых и не было. Давали зарплату раз в полгода. Мне этого было достаточно. Я жил с родителями, играл в футбол за идею. Был лишь один неприятный случай в "Ростове". Тогда президентом был Иван Саввиди, сейчас он владелец греческого ПАОКа. Не очень хороший дядя, поступил не по-человечески со мной.

- Что вы имеете в виду?

- Я считаю, что мои человеческие понятия разнятся с его нормами. Когда тебя принуждают перейти в другой клуб, а у тебя есть контракт - я считаю, это неправильно. Со стороны Саввиди было давление и угрозы личного характера. Никто не говорил, что меня убьют, но давление было. Это неприятно. Футбол - не всегда спорт. Когда в него приходят бизнесмены, в первую очередь - это бизнес.

Хотя, с другой стороны, прошло время, я с этим человеком общался, и, когда жил в Ростове, он даже помог мне в каких-то бытовых моментах.

- То есть Саввиди заставил вас перейти в "Кайрат"?

- Там была своя подоплека. Возвращаться большого желания не было. Я понимал, что российская и казахстанская лиги на разном уровне. Так сложились обстоятельства. Но я ни о чем не жалею. Стал чемпионом Казахстана, поиграл в команде с друзьями детства, пожил в прекрасном городе. Для личной истории это приятно, но в карьерном плане это был шаг назад. Но через три года я уехал в "Динамо". Да, я понимаю, что там не блистал, но клуб добился серьезного результата на тот момент - выиграл бронзу чемпионата России. Так что все, что ни делается, все к лучшему.

Обычно думают, что если из России возвращаешься в Казахстан, назад дороги нет. Но я поставил цель и добился ее. Поехал на просмотр, на меньшие условия. Изначально в «Динамо» я уезжал на весьма скромный контракт. Была договоренность с руководством: некоторое время меня проверяют, смотрят, как я вольюсь в коллектив, как пройду сборы, а только потом пересмотрят условия. Все так и было. В «Динамо» сдержали свое слово: мне подняли зарплату в три раза, я себя почувствовал достойным футболистом - и по зарплате, и по всему остальному

Веселая старость

- В "Динамо" вы как-то отыграли целый тайм с сотрясением в Кубке России. Как вы себя чувствовали?

- У нас специфика работы такая. Конечно, это неприятно, это сбивает, мешает, но ради команды надо работать. У нас в начале сезона Женя Коструб тоже сломал кисть и доиграл матч. Понимал, что ситуация непростая и не хотел подводить команду. Момент удара я помню. После матча у меня было головокружение, блевал натурально полтора часа. Ты садишься - а у тебя все плывет: очень приличный удар получил. Но это не впервой. Очередное сотрясение.

- Сколько их вообще было?

- Мелкие сотрясения, чтобы прям стошнило, раз в месяц постоянно. Встряхнули лампочку, называется. А серьезных - штук пять точно было. Сколько травм? Ноги, руки, губа, челюсть, спина, мениски - куча операций была.

- Многие считают вас костоломом.

- Я не снимаю с себя ответственности, иногда перебарщиваю. Но это футбол, мужской вид спорта, все выходят играть за себя, за город, за его честь, за свою честь. Я же не бью соперника палкой, я выставляю часть своего тела! У меня тоже много травм было. Но, как говорит Анатолий Юревич, футболист в хорошем самочувствии проводить лишь треть матчей, остальные - с болячками и болями. Были такие травмы, после которых доктора говорили: "Вам надо либо завершать карьеру, либо играть с болью!" Я продолжил играть. Боль притупляется, ты привыкаешь к этому состоянию.

- Спортивные травмы дают о себе знать в обычной жизни?

- Я не хочу плакаться. Все нормально.

- Обычные люди не знают об этой стороне жизни футболистов, это будет интересно.

- Проблемы есть, и они постоянные. И на погоду, и на ветер колени реагируют. Это у любого футболиста так. Я понимаю, что чем дольше я играю в футбол… Меня ждет веселая старость. От этого никуда не деться. Зато сейчас я занимаюсь любимым делом, зарабатываю хорошие деньги, могу помочь близким мне людям. За все в этой жизни нужно платить. Иногда здоровьем.

- Вам встречались плохие доктора?

- Я редко хожу к ним. Есть доктор, который следит за моим состоянием постоянно. После сезона в Москве я прохожу полное обследование, чтобы знать, какие у меня проблемы.

- Сталкивались с игроками, которые боялись идти в борьбу с вами?

- У нас в стране я знаю всех футболистов, знаю их сильные стороны, знаю, с кем можно пойти в единоборство, а кого можно задавить психологически. Моя задача на поле - чтобы выиграла команда, а это можно делать хитростями и силой.

- Кого-то сломали, было такое?

- Нет, ушибы максимум. А сам я получал переломы, но нет обиды. Главное, чтобы это не было по-хамски. В начале сезона я получил красную в Таразе. Я просто неправильно оценил ситуацию, тупо не успел и сделал чуть позже подкат. Не надо думать, что у меня цель - бить по ногам. Если бы я хотел бить - бил (я это умею), но у меня на поле другая задача.

Команды, возраст

- Еще одна претензия к вам: вы слишком часто меняете команды. Характер такой или обстоятельства?

- Да нет, везде разные ситуации. У нас вообще мало футболистов, которые бы долго играли в одном клубе. Это особенности нашего футбола: многие клубы подписывают контракты на один год, часто меняются руководство, тренерский штаб. И все точно так же у футболистов.

В некоторых командах я был недоволен клубом, а в некоторых - мной. Я - человек прямолинейный, имею свое мнение, по любому моменту могу резко сказать: про развитие клуба, про команду.

- Например?

- В каждом клубе индивидуально. В Шымкенте я просто не хотел работать с Виктором Пасулько. У меня с ним не было конфликтов, просто мы по-разному мыслим, а в таком случае обманывать друг друга нет смысла и надо расставаться. Это не касается денег, это именно во взглядах на бытовые и футбольные проблемы клуба. Я считаю, что у меня есть права сказать что-то, если того требует ситуация. Я никогда не отмалчиваюсь.

Иногда ты понимаешь, что тебе просто некомфортно жить в городе. Это очень важные моменты: жить в городе, который тебе нравится; в климате, в котором тебе комфортно; играть в команде с задачами и в тактической схеме, которая тебе интересна. Конечно, я бы хотел провести всю карьеру в одной команде. Но с другой стороны, частая смена клубов - это жизненный опыт. Это не так просто - приехать в новый город, новую команду.

- Тренер "Шахтера" Роман Узденов, завершивший карьеру в 31 год, как-то сказал: "Без разницы - хоть тебе 31, хоть 35 или 38. Первая "тройка" - все, старик". Вам 33 года, вы не сталкивались с таким отношением?

- Сталкивался. Расскажу один случай. Перед этим сезоном я был три-четыре дня в "Кайрате", даже сыграл товарищеский матч. В кулуарах я услышал очень много о себе. Да, возраст мозолит глаза многим. Но у меня нет обиды на "Кайрат". На данный момент это единственный казахстанский клуб, который тянет вверх наш футбол. Они развивают детский футбол, за одно это их можно похвалить. Что касается возраста, я хочу привести в пример Юрия Красножана. На первой встрече он сказал: "Для меня не важно, кто ты, сколько тебе лет, какие у тебя былые заслуги". Так и должно быть! Я прекрасно понимаю, что время не стоит на месте, есть конкуренция, коммерческие всякие моменты, которые тоже в футболе есть. Типа, молодого футболиста можно продать. Но куда его продавать? В Сибирь, что ли?

- Я тоже не понимаю, когда люди с серьезным лицом говорят о трансферной стоимости футболистов казахстанских клубов.

- Многие считают, что казахстанская лига - не сильная, но она тяжелая. Тут свои особенности, и в наших условиях многие теряются. У легионеров появляются апатия, равнодушие. В наших условиях тяжело играть.

Первое - климат: снег, ветер, жара. Второе - ужасные стадионы. Про поля вообще отдельная история. Как играть? Мы сами по себе футболисты невысокого уровня, а в придачу к этому такие внешние факторы, как инфраструктура, уничтожают наш футбол. Мы же боремся со своей техникой, полем и погодой одновременно.

Чтобы нашу лигу было интересно смотреть, нужна борьба. Не просто такая борьба - 0:0. Это неинтересно, люди хотят финтов, комбинаций, а у нас стелют такие поля! Они маленькие и низкого качества. А потом на них тренируются дети, и к 20 годам у многих уже травмы. Инфраструктура - это то, в чем нужно прибавлять казахстанскому футболу. Очень тяжелые условия, я общаюсь с иностранными игроками, они это признают.

- У вас есть объяснение, почему в нашей богатой стране с этим все так плачевно?

- У меня есть свое видение. Лучше не взять одного-двух сильных футболистов, а на эти деньги постелить отличное поле. К счастью, есть в нашей стране и положительные примеры: у "Кайрата" хороший газон, они на нашем уровне в этом плане инопланетяне. У «Астаны» хороший стадион, комфортабельная база.

А у многих - годами ужасные поля. Это напрягает. Я не могу понять, как может команда приезжать на сборы без экипировки. Платить зарплаты огромные они готовы, а выглядеть как команда - нет! Обидно, когда играешь с черногорскими, болгарскими клубами с их крохотными бюджетами, у тех все солидно - одна форма. А у нас… Стыдно! Это проблема менеджмента. Надо этим не за две недели до сборов заниматься, а раньше и постоянно. Я на своем опыте знаю, что можно заказать любую форму отличного качества.

Или взять трансляции. Зачастую у нас камеры стоят напротив полупустых трибун, хотя на стадионе есть и заполненные. Ну разверни ты камеру - получишь эмоции. Это приятнее смотреть, это реклама, маркетинг. А у нас об этом не думают - вот и складывается ощущение, что никто на футбол не ходит. Это все кажется мелочью, но если это чуть-чуть изменить - будет совсем другой футбол. На нормальном поле у тебя мяч хорошо катится, а если у тебя «горох» или плохая синтетика… Все хотят зрелищности, но в таких условиях это нереально.

Конечно, болельщики недовольны. Чтобы был хороший футбол, нужны условия и поля в первую очередь. А то, что сейчас у нас - трагедия!

Договорняки

- Часто говорят, что весь казахстанский футбол погряз в договорняках. Вы встречались с таким?

- Была одна история. Самат Смаков про нее рассказывал. Меня, его и еще нескольких человек пригласили на встречу с агентами из Турции под предлогом интереса к нам из европейских клубов. Уже на встрече начали издалека: у нас есть такая сумма. Как я понял, это люди, которые играют на ставках. С их стороны это была глупость, они обратились явно не по адресу! Они еще пытались звонить: есть интерес, все дела. Но нам это не нужно. Я не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы согласиться на это. Ну а предложения - они всегда непонятно от кого и без конкретики.

- И часто вам звонят?

- Нет-нет, этот случай единичен. Если я не ошибаюсь, это было перед игрой с Албанией в 2005 году. Больше никаких предложений не было. Тогда мы были молодыми парнями - наверное, они думали, что мы поведемся на деньги.

- Сколько предложили?

- Там не стояла цена. Разговор был поставлен так: сколько надо - столько и дадим. А в детали мы не стали вдаваться, мне это не интересно. Даже обидно было. Мы шли на встречу с одними ожиданиями, с воодушевлением, но получили подлянку. А сейчас такого не бывает. Да, много разговоров о сдачах игр. Для меня непонятно, что нужно сделать, чтобы сдать игру, как можно подкупить соперника. Схемы непонятные. Я с этим не сталкивался. Да, говорить, что я не слышал - это глупо и неправильно. А разговоры - их всегда много и много ерунды. От тех людей, кому я верю, я не слышал, а так этим занимается прослойка межфутбольных людей.

Учеба, бизнес

- Вы учитесь на футбольного менеджера в бизнес-школе RMA в Москве? Как проходит обучение?

- Я учусь дистанционно по специальности "Менеджмент в игровых видах спорта". У каждого студента есть профиль на сайте, где доступны все лекции. Ни одной не пропускаю, все изучаю. Я постоянно держу связь с одногруппниками, часто консультируюсь с ними. Прилетаю лишь на сессии, а сейчас пишу дипломную работу.

Учиться мне интересно. Удалось побывать с группой на стажировках в хороших клубах. Мы ездили в ПСЖ, были в Риме, Дубае.

- Что представляют из себя стажировки?

- Ведущие специалисты клубов по рекламе, маркетингу рассказывают, как устроена работа клуба, проводят экскурсии. Встречаемся со спортивными функционерами. Я не всегда езжу от RMA. Иногда посещаю за свои деньги футбольные семинары. Главное, что мне это интересно.

Тема моего диплома - "Социальная пригодность после окончания карьеры профессионального футболиста". В дипломе все мои личные соображения, как себя вести, чем заниматься после футбольной - да и вообще спортивной - жизни.

Я много читаю, есть спортсмены, которые рассказывают мне, что не могу найти. Я сам, кстати, представляю, как я хотел бы применить свои знания. Планы большие!

- Как вообще проходит процесс написания диплома? У вас какой-то график: например, вечер воскресенья - два часа работы над дипломом?

- Да нет, все спонтанно. Понимаешь, что писать надо, выделяешь время. Обязательно нужно вдохновение. В самолете не попишешь, во всем нужен продуманный подход. Достаточно много пишу от руки. Мне удобнее так, чем сразу набирать текст на компьютере.

- Учитывая тему диплома, вы задумываетесь, чем будете заниматься после футбольной карьеры?

- Честно, нет. Я пока учусь, хочу развиваться. В школе у меня был провал после шестого класса, а сейчас мне учиться интересно. Заканчивать с футболом я пока не собираюсь. Пока есть желание, интерес, силы, здоровье - буду играть. Когда время подойдет, никого мучить своей игрой не буду - завершу. Я не такой человек, который пойдет в первую лигу, держаться за это я не буду. Я знаю, что найду себя и после спорта.

Конечно, я думаю остаться в футболе и после игровой карьеры. Меня тянет именно к менеджерской работе. Я считаю, этому можно научиться, а вот тренером - надо родиться. Сильной тяги тренировать пока нет, хотя иногда бывают мысли.

Я понимаю, что какие-то вещи у меня могут получиться. Я хотел бы принимать участие в развитие казахстанского футбола, у меня есть такое желание.

Есть внутреннее чутье, могу быть полезным. В плане футбола у нас очень много интересных моментов. Хотим организовать курсы футбольного менеджмента в Казахстане. У нас есть такая идея с людьми, которые разрабатывали программы для RMA. Им наша страна интересна. Это все в ближайших планах. Может, озвучивать не надо, но мы этим занимаемся.

Еще у нас в этом году появился профсоюз футболистов, где я тоже принимаю участие. Это тоже позитивный момент. Много ребят обращаются, помогают юристы, приезжал Тео ван Сеггелен, генсек FIFPro (международный профсоюз футболистов и тренер - прим. Vesti.kz). Если нас примут в эту международную организацию, это будет большой шаг вперед. FIFPro - футбольная сила, во всех развитых футбольных странах есть ее филиалы.

У нас очень много моментов, где можно и нужно развиваться. Чтобы наш футбол рос. Я уже пару моментов рассказал.

- Футбол, учеба, семья. Чем еще занимаетесь?

- У меня есть бизнес - ресторан в Ростове. Им друг занимается. Еще пара мелких вещей.

- Доход приносит?

- Приносит. Я не завишу только от футбола.

- Часто вам предлагали вложить деньги?

- Люди знают, что у футболистов есть хороший заработок, часто предлагают. Я тоже обжигался, сильных потерь не было, к счастью. Но это тоже опыт, я понимаю все риски, серьезных заоблачных сумм я никогда не вкладывал. В Казахстане совместно с другом открыли сеть терминалов - оплата единиц, платежей. Наверное, не будем об этом.

- Почему нет? Это же интересно читателям, многие из них не знают, чем живут игроки вне футбольного поля.

- Есть вложения. Инвестирую в недвижимость. Серьезных проектов пока нет. Очень близкие друзья предлагают, но этому делу нужно отдаваться, не просто вложить деньги, а надо участвовать постоянно. Я пока не готов ни физически, ни психологически. Разбрасываться тоже не стоит. У меня на первом месте - футбол, семья, учеба.

Натурализация

- В начале сезона вы написали достаточно резкий пост на фейсбуке о натурализованных казахстанцах. Что это было?

- Крик души. Я понимал, что реакция будет неоднозначной. Все казахстанские ребята меня поддержали. В клубе отреагировали нормально. Все взрослые люди, все понимают, что я не говорил конкретно о ком-то, а в целом о ситуации. Тренеры со мной тоже разговаривали, я им объяснил свою позицию. Конфликтов не было. Я был готов нести ответственность за свои слова, какой бы она не была.

- Я знаю ответ на этот вопрос, но мне важно услышать от вас. Есть мнение, что вы просто боитесь конкуренции.

- Нет. Это ерунда. Конкуренция мне не мешает. Здесь дело в другом: паспорт - это серьезный документ, который должен даваться на основании чего-то. Ты должен проживать в этой стране, как минимум.

- У вас есть российский паспорт. Как вы его получили?

- Это было давно, сейчас он уже не действует. Вообще, я получал российский паспорт для решения бытовых вопросов. В «Ростове» по контракту мне полагалась квартира, а не гражданам России нельзя было оформлять недвижимость в собственность. Только из-за этого я и получил паспорт.

В "Динамо" я играл по нему, но вообще там была такая ситуация, что было без разницы, по какому паспорту заявлять. Решили по российскому. А так везде я летаю с казахстанским. Это легко проверить в соответствующих органах.

- И финальное: самый необычный партнер по команде?

- Роман Нестеренко. Как-то на сборах он сделал антенну для Wi-Fi с помощью банки из-под пива. Все сначала смеялись - как так? - а потом нормально, привыкли. Два этажа нашего отеля бесплатно пользовались интернетом. Рома вообще разносторонний человек. Он и в технике разбирается, и на гитаре играет, и машины разбирает, и домашнее хозяйство свое - даже комбайны есть. Интересная личность!

Вообще у многих футболистов обычные хобби: коллекционирование маек, сувенирных тарелок. Но в "Актобе" был доктор, который рисовал картины. Команда выходит на игру - а он рисует. Просто фанател от живописи, садился на крыльцо базы и рисовал. Иногда устраивал выставки.

Показать комментарии