Сборная Казахстана обрела свое истинное лицо. Но появилась новая проблема

Фото Vesti.kz©
Сборная Казахстана по футболу не сумела стартовать с победы в отборочном цикле чемпионата Европы-2016. Тем не менее, порадовала своей заряженностью на борьбу, передает корреспондент Vesti.kz.

Ранее она камня на камне не оставила от обороны Кыргызстана в товарищеском матче, победив с разгромным счетом 7:1. Увы, голевой запал на этом и закончился. При этом главный тренер Юрий Красножан аналогичный состав выставил на игру с латышами. И ребята неплохо провели встречу, в ходе которой успешно прессинговали соперника, неплохо комбинировали, но завершить свои атаки точным ударом так и не смогли. Всему виной соперник, действовавший достаточно компактно и надежно в обороне. Гости лишь в одном случае прозевали подключение к атаке Шомко с его последующим ударом. А второй его "выстрел" в непосредственной близости от ворот блокировали.

Также бросилось в глаза, что сборная действовала по излюбленной схеме карагандинского "Шахтера" 5-3-2. В центре вышли Воротников - Абдулин - Логвиненко, роль челноков исполняли Мирошниченко и Шомко. В средней линии играли Богданов - Смаков - Исламхан, на острие атаки был выдвинут Нусербаев, а чуть правее и ниже располагался Хижниченко. И в этой ситуации не может не радовать тот факт, что в составе появились девять казахстанских игроков при двух натурализованных (плюс вратарь Сидельников). И ведь неплохо смотрелись. Тот же Воротников сыграл не хуже Мулдарова, Смаков здорово смотрелся на позиции Коробкина, при этом своими передачами разгонял атаку и добавлял ей конструктивности. Шомко подавлял соперника своей активностью на фланге, но Шмидтгаль не уступит ему в мобильности, мастерстве и он еще поможет национальной команде, если залечит свои травмы. 

Единственное, беззубо сыграла атака, но тому есть объяснение. Например, Нусербаеву было непривычно исполнять роль наконечника. Все-таки он больше форвард второго плана, предпочитающий атаковать из глубины поля. Вот поэтому у него многое и не получалось. Хижниченко бился на каждом участке поля, чем и подкупал. Правда, немало ошибок совершал при передачах и часто оказывался на газоне без посторонней "помощи", а команда мало что выиграла от его перевода на фланг. В резерве в основном превалировали фланговые игроки, а вот ярко выраженного форварда не оказалось.

Можно сказать, что не хватало Финонченко, хотя и он сейчас в клубе играет на позиции оттянутого форварда. Остапенко находится не в лучшей форме, вследствие чего "Астана" отпустила его в "Кайсар", но и за кызылординцев пока не забивает. Гридин не блещет в "Ордабасы", а за "Атырау" забил только один мяч. Жангылышбай и Муртазаев еще сыроваты для главной команды страны. Щеткину доверяют в "Таразе", но, по большому счету, он пока не игрок уровня сборной. 

Вот и наметилась новая проблема, а точнее острая нехватка нападающих, что особенно вызывает опасения перед выездной встречей с Голландией 10 октября и домашним матчем с Чехией 13 октября. Понятно, что придется играть "вторым номером", но об атаке забывать нельзя, а вскрыть оборону соперника без квалифицированного нападающего тяжело. К тому же, есть риск попасть под "горячую руку" голландцев, уступивших в стартовой игре чехам. Они не позволят себе потерять очки в игре с аутсайдером группы, даже несмотря на наметивший раскол между Гусом Хиддинком и ведущими игроками. Так что тренерскому штабу казахстанской команды предстоит поломать голову над обороной и игрой в атаке. Конечно, можно натурализовать хорошего нападающего и вдобавок пригласить Плиевых, Гетериевых и других "новых наших сограждан", но это уже не будет сборная Казахстана. Уж лучше играть последним составом, который закалится в таких играх, что только поспособствует общекомандному росту мастерства. В любом случае следующая игра с голландцами обнажит все достоинства и недостатки нашей команды.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости