Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Максут Жумаев прокомментировал финальный штурм Аконкагуа и поделился видео с вершины

Казахстанская экспедиция восстанавливается после восхождения в базовом лагере.

Фото из архива экспедиции Максута Жумаева
2
1312
2 марта 2016 10:50
Казахстанский альпинист Максут Жумаев прокомментировал процесс финального штурма пика Аконкагуа и поделился видео с вершины, передает корреспондент Vesti.kz.

Несмотря на то, что восхождение на высшую точку Южной Америки считается не самым опасным, казахстанская экспедиция не избежала трудностей во время штурма. Так, например, после покорения вершины команде предстоял спуск в базовый лагерь без воды. Подробностями штурма поделился сам Жумаев.

"Будильник, заведенный на полночь, оказался без работы - спалось плохо. Про Магжана понятно. Все-таки его первая высотная гора. У меня волнение было связано с тем, что в первый раз иду на гору с новичком. В соседних палатках началось движение. В 01:30 ночи вышли из лагеря вслед за соло-россиянином Володей, группами из России и Австрии. В группах было по три человека и собака. За нами вышли молодая пара из Франции и еще группа из трех человек из России. Идем плотной колонной в пределах видимости. Ночью, как обычно в горах, темно и холодно. В часа три ночи из-за гребня появилась половинка луны. Кто-то на склоне запел: "Луна, луна ..." Но никто оптимизма не поддержал. Идем, мерзнем. Хорошо, ветра почти нет. В лагере "Берлин" залезли в деревянный домик, по виду больше похожий на большую конуру. Ходит легенда, что домики построила мама альпиниста, погибшего в буре на Аконкагуа. В домике надели дополнительные пуховки, попили чаю и вышли наверх. Периодически собираемся в одном месте и отдыхаем, я машу ногами, руки в теплых варежках не мерзнут (может, потому что на руках еще пара теплых перчаток). Мы ожидали похолодание, но в паре с ветром нам приходилось максимально утепляться.  Монотонная работа, переставлять ноги по тропе, пряча лицо за спиной товарища. Казалось, что рассвет отменили в честь национального праздника Аргентины. Но едва добравшись до лагеря "Индепенденция", нам засветило. Рассвело очень быстро. Также быстро налетел шквальный ветер. Утро Магжан провел на грани сна, пришлось громко пошуметь, добавляя бодрости. Скидка Магжану в том, что он находился вторую ночь без здорового сна. Сонливая усталость исчезла, как только вышли под вершину на освещенный солнцем склон. Солнце осветило кожу лица, и сразу сработал эффект хладнокровных. Солнечный свет в мороз греет, хотя бы мысленно. И вот, каких-то 11 часов восхождения, 1500 метров перепада высоты, и мы на вершине Аконкагуа. Магжан первым поднялся на пик, он сделал несколько шагов и упал на колени. Я вспомнил себя, когда первый раз взошел на свой первый восьмитысячник. Слезы обжигали обожженные солнечной радиацией глаза. Эмоции перезагружали разум. "Ты на вершине!" Точка.

Возможно, эти мгновения для Магжана были целой вечностью, но как иначе. Я подошел к нему, и мы обнялись. Мы сделали это вместе! Смогли за Женьку и за себя. За тех, кто был с нами на связи, кто следил за медленно меняющейся точкой на карте спутникового треккера. За всех казахстанцев, кто верит в вершины и людей, кто поднимается на них. Мы стали первыми, кто поднялся на вершину 29 февраля, мы спешили как могли. Главное уже свершилось, и теперь оставался трудный спуск без капли воды. Усталость, которая исчезла на момент достижения высшей точки континента Южной Америки, вернулась с первыми шагами вниз по скалистому склону. В памяти еще свежи моменты вершинной суеты, фотографии с флагами, записи видеообращения, панорамные снимки горной страны Анд. Но сейчас мы идем вниз, вниз, значит домой. Преодолев опасный снежно-ледовый участок, вышли на осыпную тропу. И как нам посоветовали, ушли по прямой "лифт по осыпи". Самый быстрый и легкий путь в штурмовой лагерь на "Нидо де Кондорес" (5500 метров). Но короткий путь не значит безопасный. Уставшие ноги тяжело передвигались. Каждый шаг утопал в осыпающихся камнях, приходилось максимально внимательно следить за траекториями каменных лавин. Визуально лагерь всегда был в пределах видимости, и с каждым шагом он приближался. Дико хотелось пить, сухой кашель и усталость одолевали, но с каждым шагом приближающийся лагерь усиливал понимание, что этот день когда-нибудь закончится и в памяти останутся только воспоминания с вершины. И это правильно. По приходу в лагерь первым делом приготовили воды из снега, выпили и... просто заснули, едва тело приняло горизонтальное положение в пространстве. Продолжение следует", - сообщил Жумаев.



Напомним, 15 февраля экспедиция, возглавляемая Максутом Жумаевым, отправилась в Аргентину. Главной целью команды было восхождение на высшую точку Южной Америки - пик Аконкагуа. Весь процесс подготовки к штурму вершины группа фиксировала онлайн посредством чата в Whats'App.

Добавим, что организатором экспедиции выступает Kazakh Geographic Society, генеральным партнером является Kaspi Bank.
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
2
1312
2 марта 2016 10:50
Новости