Я еду в Бахрейн на чемпионат мира забрать свое "золото" - Аян Турсын

С 10 по 16 ноября в Бахрейне состоится чемпионат мира по ММА. Главное мероприятие в сфере боевых искусств соберет более 500 лучших бойцов планеты из 50 стран. Казахстан представят 48 лучших миксфайтеров из Объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА, сообщает пресс-служба спортивной структуры.

Одной из главных претенденток на высшие награды чемпионата в нашей сборной является Аян Турсын. За 25-летней Аян прочно закреплен статус № 1 среди спортсменок в легком весе (рост - 158 сантиметров, вес - 47 килограммов). Миниатюрная девушка, между тем, в совершенстве владеет искусством таеквондо, ушу-санда, жекпе-жек и джиу-джитсу.

- Аян, что вы ожидаете от чемпионата в Бахрейне? Какие надежды?

- Я два года ждала этот чемпионат. Я каждую ночь засыпала с одной и той же мыслью: "Ты должна исправить свои ошибки, которые допустила в 2017 году". Как агай (наставник женской команды РК по ММА Нурлан Мамыралиев - ред.) меня ругал тогда: "Ты просто взяла и подарила свое "золото". Да, я тогда проиграла по своей ошибке, но в этот раз хочу все исправить.

И я понимаю, что сегодня на меня возлагают большую надежду, ждут от меня "золото", это большая ответственность и мощная мотивация для меня. Слава Всевышнему, я намного лучше подготовлена, чем два года назад, я в хорошей форме и настроена жестко. В этот раз я еду забрать свое "золото". Я буду биться до конца.

- Кого из возможных соперников вы считаете наиболее грозными?

- На ЧМ нет слабых соперников: там все - сильные, все - чемпионы своей страны. Там есть чемпионки Европы, Америки, Азии, призеры мира. Я готова до упора биться со всеми, настроена на всех, но особенно на шведок и на россиянок, потому что на том чемпионате я проиграла шведке, а Россия всегда в любом виде спорта - наш главный конкурент.

- Несмотря на вашу молодость, вы много пережили - удач и горя, потерю отца... Чему научила вас жизнь? Какие ваши жизненные правила?

- Жизнь - это борьба, если у тебя в жизни происходит что плохое, и ты все эти моменты искренне переживешь, то Аллах тебя обязательно наградит чем-то хорошим. Если ты к чему-то будешь стремиться, работать над этим, Аллах тебе поможет. Я верю в это и каждый раз убеждаюсь в этом. Однажды мама мне сказала, что мечтает стать мамой чемпионки мира - для меня это самая большая мотивация. Пока человек работает над собой, он по-настоящему жив, а если эта способность исчезает, то он просто существует.

- Вы называете своего тренера, Нурлана Мамыралиева, вторым отцом. Чему он научил вас? Как вы преодолеваете трудности?

- Да, он помогает мне всегда, не только по спорту, но и по жизни в целом, он мне, как друг, может дать советы: что и как будет лучше для меня, поддерживает меня в трудную минуту, я могу ему все рассказывать. Бывали трудные дни, и у меня даже на дорогу денег не было, и тогда он вытаскивал из кармана все деньги и делил их пополам, даже большую часть мне отдавал, чтобы я без проблем приезжала на тренировки. Каким бы он ни казался строгим, в глубине души - он самый милосердный человек. Он научил меня, как отвечать на зло: что бы человек тебе плохого ни сделал, не нужно отвечать ему тем же, надо отпустить его, стать выше своих сиюминутных чувств.

- Что вам помогаем настраиваться перед боем? Медитация, молитва, что-то другое?

- Конечно, я в первую очередь прошу поддержки у Всевышнего. Перед боем молчу, не люблю много разговаривать, слушаю патриотическую музыку и настраиваюсь.

- Говорят, вы предпочитаете спарринговать с парнями. Если это правда, то почему?

- Да, это правда. Я с детства дралась с пацанами. Не знаю, почему, но я всегда жалела девочек, они всегда для меня были хрупкими. Даже когда я занималась таеквондо и когда выступала на соревнованиях среди девушек, я всегда ждала, когда меня ударят, и только потом начинала работать сама. И в ММА так же.

Когда работаешь с парнями, работаешь от души, вкладываешься во всю мощь, ты не думаешь: "Вот, если ударю его сильно, как-то покалечу…". Потому что парни - есть парни, мужчины! И отвечают они как следует - жестко. Да и после того, как с парнями поработаешь на тренировках, на соревнованиях с девушками намного легче.

- Расскажите о вашем режиме дня, о вашем питании.

- Режим дня у меня простой: утром встаю, завтракаю и на тренировку еду. После тренировки приезжаю домой, обедаю и отдыхаю. Потом - вечерняя тренировка, после тренировки - домой спать. Вот как-то так.

- Ваши любимые блюда? Есть ли диета?

- Аппетит у меня, как говорит агай, мощный. Любимые блюда - мамины манты, лагман и, конечно же, бешбармак. Я как-то не выбираю еду, самое главное, чтобы мяса было много. А когда начинаю сбрасывать вес, убираю из рациона мучное и сладкое.

- Ваш девиз и пожелание читателям.

- Еңбек етсең ерінбей, тояды қарның тіленбей!. Если будешь трудиться, то ты не будешь голодать, движение - жизнь. Если человек хочет хорошо жить и добиться своих целей, то он должен трудиться.

Хочу всем пожелать, чтобы все занимались спортом. Как минимум - бегайте по утрам. И помните: спорт всегда в моде!

"Сборная ММА Казахстана всегда являлась лидером в мире смешанных единоборств Азиатского дивизиона, что в очередной раз доказало успешное выступление на чемпионате Азии в Таиланде, где мы забрали рекордное количество медалей. Соответственно, мы надеемся остаться в первых строчках не только в Азии, но и в мире, что лишний раз подчеркивает серьезность наших намерений и ожиданий на предстоящем чемпионате мира. Тем более в этом году, благодаря усилиям Объединенной федерации Казахстана смешанного боевого единоборства ММА, представлен полный состав сборной мужского и женского дивизионов во всех весовых категориях. Впервые в истории нашего вида спорта был проведен полный цикл сборов, подводящий этап сборов пройдет в месте проведения чемпионата мира.

Что касается непосредственно женской сборной, то на данный момент тяжело делать прогнозы, уровень международных чемпионатов значительно вырос за последние два года, количество стран-участниц растет. Конечно же, у нас в составе есть самая титулованная спортсменка, от которой мы всегда ждем только "золота". Это Аян Турсын. Девушка за короткий срок прошла путь от новичка до матерого спортсмена, тот путь, на который у многих уходят годы. При этом ей удалось получить звание мастера спорта международного класса по четырем видам единоборств.

Аян наглядно олицетворяет девиз Объединенной федерации Казахстана смешанного боевого единоборства: "Сражаясь с другими, побеждай себя". Сражаясь в клетке, боец должен побеждать в себе все негативные качества характера - лень, злость, враждебность, и вырабатывать положительные - патриотизм, любовь к своей семье, друзьям и окружающим, трудолюбие, упорство в достижении цели",- добавил тренер Нурлан Мамыралиев.