Президент Федерации джиу-джитсу и ММА РК рассказал о роли Емельяненко на ЧА в Астане

Фото с сайта gorobchenko.org
23 мая в Астане начинается чемпионат Азии по смешанным боевым единоборствам WMMAA, а на следующий день пройдет профессиональный международный турнир М-1 Challenge 48 "Битва номадов". Подробнее о грядущих состязаниях корреспонденту Vesti.kz рассказал президент Федерации джиу-джитсу и ММА Казахстана Анатолий Ким.

- Расскажите пожалуйста о подготовке казахстанских бойцов к турниру. По какому принципу призывали бойцов на сбор? На что делается упор в подготовительном процессе?

- Подготовка казахстанских спортсменов проводилась на учебно-тренировочных сборах на базе "Жаксы" близ Щучинска. УТС проходил с 5 по 20 мая. В них принимали участие призеры II чемпионата Казахстана по ММА, который проведен нами в Караганде, в апреле текущего года. Этих спортсменов мы пригласили на сборы, обеспечили их пребывание за счет Федерации. Кроме того, спортсмены, занимающиеся смешанным единоборством, не участвовавшие при этом в первенстве республики, но желающие потренироваться вместе с чемпионами и призерами тоже смогли приехать и за свой счет поучаствовать в сборах. По итогам сборов сформирована казахстанская сборная на чемпионат Азии по ММА.
Отмечу, что несмотря на то что большинство спортсменов друг друга знают давно, тренируются вместе, но здоровая конкуренция все равно имела место – выступить на Первом официальном Чемпионате Азии  по ММА – это очень почетно для бойцов Азиатского континента. А на наших парней еще больше возлагается ответственности, ведь мы принимаем это масштабное событие у себя, на казахстанской земле.
Проведена очень интенсивная подготовка, которая включала в себя шесть тренировочных дней в неделю, по три тренировки в день. Работа над техникой серьезная проведена: отработка ударной и бросковой техник, переводы в партер и так далее. Руководил подготовкой и отбором главный тренер национальной сборной, заслуженный тренер РК Жангалов Баян Маратович.



Полностью состав казахстанской сборной по ММА на чемпионат Азии выглядит следующим образом:

Сергей Морозов - 65,8 килограмма;
Азамат Бакытов - 70,3 килограммы;
Шавкат Рахмонов - 77,1 килограмма;
Даурен Ермеков - 84 килограмма;
Мурад Абдурахманов - 93 килограмма;
Мирас Конаков - свыше 93 килограммов.

- Расскажите о бойцах команды: на кого бы призвали обратить особое внимание? Выделите лидера, на которого равняются другие?

- Казахстанская сборная уже успела заявить о себе на мировых рингах. Так, в 2013 году на первом официальном чемпионате мира в Санкт-Петербурге воспитанник карагандинской школы единоборств Шавкат Рахмонов завоевал пояс чемпиона мира по ММА, а национальная сборная Казахстана по ММА заняла второе командное место. В декабре 2013 года на Кубке Мира в Баку золотым призером Кубка стал карагандинец Рашид Дагаев и наша команда заняла второе командное место. На Кубке Содружества, который собрал восемь стран-участниц, казахстанские бойцы ММА заняли второе командное место.
Вместе с тем, в сезоне 2013-2014 годов Федерацией проведено второй чемпионата страны, по результатам которых выявляются сильнейшие бойцы ММА.

Также хочу отметить Сергея Морозова – первого чемпиона Казахстана по ММА, который подтвердил свой титул на официальном чемпионате страны. Он же двукратный чемпион Казахстана по панкратиону, чемпиона Азии по панкратиону, чемпион Евразии по панкратиону и бронзовый призер мирового первенства по панкратиону. Еще один боец нашей сборной – Даурен Ермеков: чемпион Казахстана по панкратиону, по жекпе-жек, чемпион Казахстана по ММА, чемпион Азии по панкратиону. Также Даурен принимал участие в телевизионном шоу на канале "Боец" М-1 Fighter.



- Приезд и участие в мероприятиях легенды Федора Емельяненко - скажется ли это на популярности турнира или настрое бойцов, в желании проявить себя?

- Безусловно, Федор Емельяненко является легендарным бойцом и образцом для подражания для многих молодых спортсменов. Его жизненный путь и спортивные достижения, то, что он не потерпел ни одного поражения на протяжении почти десятка лет  - это пока неповторимая история успеха. Мы говорим о том, что финал чемпионата Азии открывает Федор Емельяненко и, уверен, бойцы из всех стран будут стремиться выступить достойно, пройти в финал. К слову, Федор Владимирович пригласил поклонников на чемпионат Азии посредством видеообращения, которое размещено в сети. Есть и аудиозапись его приглашения, которая размещается на радио. Обратная связь от пользователей социальных сетей, читателей, зрителей СМИ ожидается серьезная – многие хотят увидеть его своими глазами и прийти на чемпионат Азии и профессиональный турнир.



- Что известно о гостях? Назовите сильнейшие школы, которые задают тон в представленной версии смешанных единоборств? Возможно, что М-1 станет таким же популярным состязанием как UFC или  Bellator?

- Нужно, прежде всего, понимать, что ММА - это вид спорта, а  UFC, Bellator или М-1 - это профессиональные промоушены, являющиеся бизнес проектами, благодаря популярности которых, следует признать ММА и получил всемирное признание. В этом виде спорта не существует версий, а вот профессиональные титулы зарабатываются по версиям  разных организаций. Вышеназванные организации на сегодняшний день образуют тройку самых известных промоушенов мира, в которой безусловным лидером является UFC.

Но, это еще не значит, что пальму первенства этот турнир сможет удерживать вечно, в конкурентной среде нужно постоянно развиваться, и то, что М-1 стали инициаторами образования Всемирной Ассоциации ММА (WMMAA) и пошли по пути развития любительского спорта, дает этой организации большие шансы на повышение качества и уровня своих бойцов, которые будут отбираться из лучших спортсменов любителей. О гостях могу сказать только то, что легко нашим бойцам не придется, так как в М-1 очень хороший уровень бойцов, лично знаком только с Эхтигатом Адакишиевым, он чемпион мира по ММА 2013 года.  



- Из будущей файт-карты, какая встреча станет самой эффектной, и должна удивить зрителей?

- Для казахстанского зрителя-болельщика на "Битве номадов", это бой испанского спортсмена Жерардо Нуньеса и казахстанского бойца Рашида Дагаева. Само собой, главный поединок вечера на турнире М-1 Challenge 48 "Битва номадов" - это бой Евгения Гурьянова против Дениса Смолдарева.

- Вы говорите о развитие смешанных единоборств среди любителей. Наши читатели интересуются, с какого возраста можно придти в смешанные единоборства? С чего правильно начать, чтобы вырасти или вырастить настоящего чемпиона? Непобедимого бойца.

- Придти к нам можно в любом возрасте, для детей существует своя система подготовки, правда пока это относительно молодой для нас вид спорта и соревнования проводятся только среди взрослых. Но, со следующего года, возможно, мы уже начнем работать с молодежью.

- В профессиональном боксе можно зарабатывать большие деньги, гонорары. Насколько это возможно в вашем единоборстве. Назовите среднюю заработную плату или гонорар, который получает боец? В чем стимул? Почему люди приходят в такой опасный для здоровья вид спорта?

- Гонорары в каждой профессиональной организации устанавливаются свои и обычно не разглашаются. Система выплат зависит везде от рейтинга спортсмена на профессиональной арене, самые большие гонорары в американских организациях, так как там и сам бизнес в этой отрасли намного прибыльней.   В сравнении  с боксом гонорары бойцов ММА намного ниже, но это касается только топовых боксеров  - чемпионов самых авторитетных организаций  в мире профессионального бокса.  А вообще, для человека, вставшего на путь настоящего бойца, это уже больше образ жизни, и материальный достаток не самый определяющий фактор, ведь дойти до такого уровня, это годы тренировок с самого детства. 
Об опасности говорить некорректно.  Вероятно, это следствие стереотипа, что этот спорт - "бои без правил". На самом деле все четко регламентировано, регулируется международными и национальными правилами проведения соревнований.  Безусловно, риск получения травмы есть всегда- как на тренировке, так и на турнире. Но для устранения рисков, предупреждения травматизма необходимо проводить семинары для судей. К примеру, второй чемпионат республики по ММА проведен без травм, спортсмены выступали технично, делая упор на высокую технику, а не на "разбивание" противника.

Напомним, Федор Емельяненко прибудет в Астану, чтобы открыть финальную часть чемпионата Азии по смешанным боевым единоборствам WMMAA и принять участие в мероприятиях профессионального международного турнира М-1 Challenge "Битва Номадов". Состязания намечены на 23-24 мая. Поединки бойцов пройдут в ледовом дворце "Казахстан".




Фото с учебно-тренировочных сборов, ©Руслана Карсамова

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии