"Георгий Жуков звал обратно в Казахстан". Уроженец Актюбинской области из Чехии рассказал о своей карьере

Фото со страницы футболиста в Instagram

Родившийся в Казахстане чешский футболист Юрий Медведев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о выступлениях в Чехии и Словакии, а также о дружбе с Георгием Жуковым.

Мной интересовались "Кайрат" и "Астана" - уроженец Казахстана из Чехии

- Юрий, расскажи, как твои дела в "Словане" из Братиславы.

- Все идет хорошо. Перешел я туда зимой текущего года и подписал контракт на три года. Две недели назад начал тренироваться после восстановления от тяжелой травмы, которую получил на первой тренировке в "Словане". Сейчас набираю форму и былые кондиции, так что все идет нормально. У меня огромное желание побыстрей вернуться на поле, да и тренерский штаб на меня рассчитывает.

- Чемпионат Словакии - это что? Каков его уровень?

- "Слован" - мой второй клуб в Словакии. До этого я защищал цвета "Сеницы". Мне очень нравится в нынешнем клубе. У нас дружный коллектив, прекрасная инфраструктура и отличный персонал. Фортуна-лига - сильный чемпионат. Он по европейским меркам среднего уровня, однако за места в еврокубках борются 5-6 команд. То есть с конкуренцией тут все в порядке. Интерес у болельщиков к турниру также высокий, да и селекционеры из топовых чемпионатов держат на карандаше лучших футболистов лиги. Отсюда частенько игроки уезжают в ту же Германию, Польшу, Россию.

- На какой позиции играешь?

- Выступаю на своем излюбленном месте - правого защитника. Нравится приносить пользу команде в этом качестве, но и на других позициях себя тоже пробовал. Готов играть там, куда поставит тренер.

- В какие страны предлагали переехать?

- В зимнее трансферное окно предложений было достаточно. Приглашали в клубы России, Польши, Австрии, Швейцарии и Чехии. Надеюсь, всех вспомнил (улыбается). Было несколько вариантов и в Словакии. В итоге, подумав, решил, что больше подходит вариант со "Слованом".

- Ты несколько лет находился в структуре одного из сильнейших клубов Чехии - "Виктории" из Пльзени. Почему не получилось там заиграть?

- В "Виктории" я прошел все уровни подготовки, начиная с детской команды, и был включен в основную команду. Однако за те два года, что я был в основной обойме, так и не получил своего шанса. Поэтому и ушел в аренду в "Баник". Пусть это не сильнейшая лига, однако там я получил игровую практику и рос как футболист. Главное, что тренерский штаб мне доверял, а я в свою очередь старался не ударить лицом в грязь.

- В Чехии у молодежи есть возможность развиваться? Вот ты, к примеру, уехал в Словакию.

- Думаю, есть. Сильнейший дивизион чемпионата Чехии - очень сильный и конкурентоспособный турнир. Как вы знаете, там выступают сильные европейские клубы, вроде "Спарты", "Славии" и "Слована", которые когда-то немало "пошумели" в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Зимой были предложения из Чехии, однако я решил не прыгать с места на место и остался в Словакии.

- Знаю, что ты общаешься с Георгием Жуковым из Казахстана. На родину не звал?

- Да. Гоша - мой близкий друг и звал обратно в Казахстан (улыбается). Правда, мне пока нравится в Словакии. В будущем - возможно, попробую свои силы в другом чемпионате.

Стоит отметить, что Медведев родился в Актюбинской области, в поселке Бадамша. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в Чехию, где получил футбольное образование. Защищал цвета чешских клубов "Виктория" (Плзень), "Баник" (Соколов), а также поиграл в Словакии за "Сеницу". В настоящее время выступает в составе "Слована" из Братиславы. Привлекался к играм юношеской сборной Чехии до 19 лет.

Из "Виктории" в "Кайрат". Кто может стать новым лимитчиком алматинского клуба