В пример Казахстану, или как Исландия удивляет мир своими результатами в футболе

Фото с сайта metro.co.uk

Еще в 2012 году сборная Исландии по футболу располагалась на 131-м месте в рейтинге ФИФА. Это, кстати, минимальная позиция команды. И практически с этого момента начинается новейшая история исландского футбола, которая больше походит на сказку, учитывая соотношение затраченного времени к достигнутым результатам. О главных моментах развития футбола в "стране льдов" в материале Vesti.kz.

В те времена наставником команды был шведский специалист Ларс Лагербек, пришедший управлять коллективом в 2011-м году. Тогда еще футболистам похвастать было нечем, но сейчас Лагербека и его дружину в стране буквально боготворят. С этим тренером связывают подъем местного футбола на международном уровне, приписывают ему особенно прорыв на Евро-2016 (Исландия дошла до четвертьфинала).

Безусловно, Лагербек - знаток своего дела, способный "разобрать" практически любого соперника. Но подъем исландского футбола - далеко не его рук дело. По сути, то, что произошло в Исландии - это наглядный пример для тех стран, где хотят всерьез поднять футбол на совершенно иной уровень.



Это сейчас исландцы участники чемпионата мира-2018. А раньше ведь команду составляли далеко не профессионалы. Игрок имел еще и другую, основную работу, будь то юрист, режиссер, или стоматолог. Последним таким примером является вратарь команды Ханнес Тоур Халльдоурссон. Именно он срежиссировал клип на песню участника Евровидения-2012 от Исландии. 

Нынешнюю сборную составляют уже профессионалы. Кстати, большинство из них являются легионерами - отмечены играми за зарубежные клубы. Экспорт игроков начинается с 15-16-ти лет. Молодые ребята, наиболее одаренные и достигшие определенного уровня, смело отправляются в другие страны, где на них большой спрос.



Их никто не удерживает. Даже родители не против этого. Юные исландцы будут все, как один обладать нужными техническими, физическими, психологическими навыками, которые сейчас ценятся в футболе. Они с юных лет готовы к тяжелой и упорной работе, которая в итоге приведет их к успеху. Если игрок не способен трудиться на полных оборотах, ему не дают играть. На эту аксиому не влияют даже достижения футболистов в зарубежных чемпионатах - все должны выполнять задачи с максимальной отдачей.

Скаутинговая система в Исландии - это отдельная тема. Поиск качественных игроков для сборной начинается с 14-ти лет (первая группа). Ежегодно проводится сбор, на котором представлены одаренные дети от каждого футбольного клуба, тренеры вместе с игроками национальной команды. Сбалансированность приводит к тому, что ни один талант в итоге не остается незамеченным. Поиск производится по всему острову, даже в самых отдаленных уголках. Что самое главное, каждая школа имеет рядом с собой поле или специализированный зал, где всегда можно начать заняться футболом. В свою очередь учет детей начинается с самого рождения - каждого ребенка пытаются потом привлечь к занятию футболом (конечно же, никто никого не заставляет).



Конечно, все это было бы невозможно без полноценной инфраструктуры. И с этим моментом в Исландии полный порядок. Начиная с 2000 года, в Исландии усиленно воздвигаются не только залы, площадки и манежи, но и полноразмерные стадионы. На строительство в основном тратятся деньги коммун - орган местного самоуправления. Бюджет закладывается налогами, спонсорами и поступлениями от ФИФА и УЕФА. Главное, что все денежные средства расходуются только по назначению, не оседают в чьих-то карманах и так далее. Исландцы, находящиеся в системе, даже хвалятся: "У нас никто не ворует". Построенные за 15 лет восемь крытых стадионов, около 25 синтетических полей и почти 200 площадок меньших размеров тому подтверждение. 

Теперь суровый климат не страшен местным любителями футбола - тренировки производятся круглый год. Федерация также настояла на том, чтобы все тренеры имели категорию "B", не ниже. Орган управления подчеркнул, что одного энтузиазма мало - необходимо профессиональные знания и навыки. И в данный момент почти каждый тренер в Исландии имеет тренерскую лицензию УЕФА "B" или "A". Причем их работа основана на доступности любому ребенку. Наряду с развитием инфраструктуры, это привело к качественному скачку местного футбола - "физруки" уже не готовили детей.



Немаловажную роль играет само отношение к футболу в стране. Идеей его развития живут все исландцы. Когда сборная играет на крупном турнире - матч смотрят все. Кто-то в это время на стадионе, кто-то у огромных экранов в столице, кто-то в домашней обстановке. Как бы то ни было, футбол глубоко отозвался в сердцах всех жителей. Каждое звено работает исправно и во благо основной цели. И даже общее количество населения в 300 с чем-то тысяч - не помеха пробиться на крупнейший международный турнир во второй раз подряд. 

И если во время отборочного раунда на чемпионат мира-2010 Исландия по набранным очкам уступала даже сборной Казахстана, то сейчас она является одной из самых прогрессирующих команд. Чтобы соответствовать их уровню, например, нашему управлению футбола следует вернуться лет на 20 назад. И правильно "вливаться" в развитие футбола на территории Казахстана. 

Стоит отметить, что последним рекордом, коих Исландия в последнее время установила не мало, стало достижение в виде самой маленькой по населению страны, участвующих когда-либо в мировом первенстве (330 тысяч человек). До этого рекорд принадлежал Тринидаду и Тобаго - 1,3 миллиона. 



Фото с сайтов BBC.com (1), sports.ru (2, 4), The Stadium Guide (3), Rivista Undici (5)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии