Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

В пример Казахстану, или как Исландия удивляет мир своими результатами в футболе

Исландцы впервые в истории сыграют на чемпионате мира.

Ссылки по теме:


Фото с сайта metro.co.uk
Фото с сайта metro.co.uk

Еще в 2012 году сборная Исландии по футболу располагалась на 131-м месте в рейтинге ФИФА. Это, кстати, минимальная позиция команды. И практически с этого момента начинается новейшая история исландского футбола, которая больше походит на сказку, учитывая соотношение затраченного времени к достигнутым результатам. О главных моментах развития футбола в "стране льдов" в материале Vesti.kz.

В те времена наставником команды был шведский специалист Ларс Лагербек, пришедший управлять коллективом в 2011-м году. Тогда еще футболистам похвастать было нечем, но сейчас Лагербека и его дружину в стране буквально боготворят. С этим тренером связывают подъем местного футбола на международном уровне, приписывают ему особенно прорыв на Евро-2016 (Исландия дошла до четвертьфинала).

Безусловно, Лагербек - знаток своего дела, способный "разобрать" практически любого соперника. Но подъем исландского футбола - далеко не его рук дело. По сути, то, что произошло в Исландии - это наглядный пример для тех стран, где хотят всерьез поднять футбол на совершенно иной уровень.



Это сейчас исландцы участники чемпионата мира-2018. А раньше ведь команду составляли далеко не профессионалы. Игрок имел еще и другую, основную работу, будь то юрист, режиссер, или стоматолог. Последним таким примером является вратарь команды Ханнес Тоур Халльдоурссон. Именно он срежиссировал клип на песню участника Евровидения-2012 от Исландии. 

Нынешнюю сборную составляют уже профессионалы. Кстати, большинство из них являются легионерами - отмечены играми за зарубежные клубы. Экспорт игроков начинается с 15-16-ти лет. Молодые ребята, наиболее одаренные и достигшие определенного уровня, смело отправляются в другие страны, где на них большой спрос.



Их никто не удерживает. Даже родители не против этого. Юные исландцы будут все, как один обладать нужными техническими, физическими, психологическими навыками, которые сейчас ценятся в футболе. Они с юных лет готовы к тяжелой и упорной работе, которая в итоге приведет их к успеху. Если игрок не способен трудиться на полных оборотах, ему не дают играть. На эту аксиому не влияют даже достижения футболистов в зарубежных чемпионатах - все должны выполнять задачи с максимальной отдачей.

Скаутинговая система в Исландии - это отдельная тема. Поиск качественных игроков для сборной начинается с 14-ти лет (первая группа). Ежегодно проводится сбор, на котором представлены одаренные дети от каждого футбольного клуба, тренеры вместе с игроками национальной команды. Сбалансированность приводит к тому, что ни один талант в итоге не остается незамеченным. Поиск производится по всему острову, даже в самых отдаленных уголках. Что самое главное, каждая школа имеет рядом с собой поле или специализированный зал, где всегда можно начать заняться футболом. В свою очередь учет детей начинается с самого рождения - каждого ребенка пытаются потом привлечь к занятию футболом (конечно же, никто никого не заставляет).



Конечно, все это было бы невозможно без полноценной инфраструктуры. И с этим моментом в Исландии полный порядок. Начиная с 2000 года, в Исландии усиленно воздвигаются не только залы, площадки и манежи, но и полноразмерные стадионы. На строительство в основном тратятся деньги коммун - орган местного самоуправления. Бюджет закладывается налогами, спонсорами и поступлениями от ФИФА и УЕФА. Главное, что все денежные средства расходуются только по назначению, не оседают в чьих-то карманах и так далее. Исландцы, находящиеся в системе, даже хвалятся: "У нас никто не ворует". Построенные за 15 лет восемь крытых стадионов, около 25 синтетических полей и почти 200 площадок меньших размеров тому подтверждение. 

Теперь суровый климат не страшен местным любителями футбола - тренировки производятся круглый год. Федерация также настояла на том, чтобы все тренеры имели категорию "B", не ниже. Орган управления подчеркнул, что одного энтузиазма мало - необходимо профессиональные знания и навыки. И в данный момент почти каждый тренер в Исландии имеет тренерскую лицензию УЕФА "B" или "A". Причем их работа основана на доступности любому ребенку. Наряду с развитием инфраструктуры, это привело к качественному скачку местного футбола - "физруки" уже не готовили детей.



Немаловажную роль играет само отношение к футболу в стране. Идеей его развития живут все исландцы. Когда сборная играет на крупном турнире - матч смотрят все. Кто-то в это время на стадионе, кто-то у огромных экранов в столице, кто-то в домашней обстановке. Как бы то ни было, футбол глубоко отозвался в сердцах всех жителей. Каждое звено работает исправно и во благо основной цели. И даже общее количество населения в 300 с чем-то тысяч - не помеха пробиться на крупнейший международный турнир во второй раз подряд. 

И если во время отборочного раунда на чемпионат мира-2010 Исландия по набранным очкам уступала даже сборной Казахстана, то сейчас она является одной из самых прогрессирующих команд. Чтобы соответствовать их уровню, например, нашему управлению футбола следует вернуться лет на 20 назад. И правильно "вливаться" в развитие футбола на территории Казахстана. 

Стоит отметить, что последним рекордом, коих Исландия в последнее время установила не мало, стало достижение в виде самой маленькой по населению страны, участвующих когда-либо в мировом первенстве (330 тысяч человек). До этого рекорд принадлежал Тринидаду и Тобаго - 1,3 миллиона. 



Фото с сайтов BBC.com (1), sports.ru (2, 4), The Stadium Guide (3), Rivista Undici (5)

  Комментариев: 16
  0  

Комментарии

 
 
тигр котовский 10 октября 20:12
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1261
Если будет Казахстан бародюковать то так и останется дном
 
I. Kamzin 10 октября 22:36
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Наши тренеры и чиновники почти ничего не смыслят о футболе. Они почти все околофутбольные хапуги. Толком Не знают что такое научное организация процесса, что такое физиология, психология, даже спортивная диета футболиста , не говоря уже о тактике, стратегии, физике / выносливость/ .
 
loko 11 октября 08:40
Статус: МСМК
Рейтинг: 881
тигр котовский, да тут не один Бородюк виноват. Дело во всей системе. Тут хоть кого ставь тренером. Где инфраструктура??? Поля??? Манежи??? Календари нормальные.
 
тигр котовский 10 октября 20:16
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1261
Тут не место Бародюкам увлекаться Бородюками не нужно чтоб поднять казахфутбол, хочется чтоб казахфутбол стал сильным как бокс без воровства и без россиского вмешательства в казахспорт
 
Рашид Салтурин 10 октября 20:22
Статус: Юниор
Рейтинг: 76
Мы так и будем поставщиками очков,пока в стране воровство.деньги нас сгубили.
 
Илья Ткаченко 10 октября 20:30
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
Думаю если перенять их опыт развития. Наши чиновники ответственные слягут в могилу от сердечной недостаточности и недостаточности теньге в кармане )))))
 
Илья Ткаченко 10 октября 20:33
Статус: Любитель
Рейтинг: 17
Ну или типа. В пример Казахстану!! Или как в Исландии не воруют деньги на развитие футбола ])))]
 
Mansur Nurmukhambetov 10 октября 20:35
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1606
Ну на фото они крытые манежи построили не то что наши.
 
atygay caraul 10 октября 20:58
Статус: Дублёр
Рейтинг: 129
Исландия живет в Европе, все пацаны прошли футбольные академии, уже в 8-10 лет играют с головой, могут строить свою игру, знают основы тактики. Не сравнивайте нас с островитянами, они в 21 веке, а мы до сих пор в 80-ты!х
 
prymypyl 10 октября 21:34
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1930
Что вы Бородюка склоняете бараны,что тут сравнивать идиоты.Все игроки Исландии играют за бугром в Англии в частности.Кто из Казахстанцев играет в европе они там нафиг никому не нужны вот вам и ответ.Варимся в своем соку в пешеходном чемпионате и после этого вы чего то хотите от них.Бородюк не волшебник все вопросы к ффк как они развивают футбол в стране ответ никак.
 
Алишер Абилбек 10 октября 22:17
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1379
Гильфри Сигурдсон вроде в Барсе играл?
 
Аззамжан Басанов 11 октября 20:00
Статус: Дублёр
Рейтинг: 138
Алишер Абилбек, Эйдур Гудьонсен играл за Барсу
 
Виталий Литвинчик 10 октября 22:26
Статус: Любитель
Рейтинг: 10
правильно виноват бородюк и россия только не наши
 
Юрий Павлов 10 октября 22:54
Статус: МСМК
Рейтинг: 996
Позорище. Уже стоматологи и пастухи на Чемпионат Мира и Европы пробиваются, почтальоны с Фарерских Островов 9 очков набрали (больше Казахстана), а наши руководители вечно всю вину на тренеров спихивают. А про то, что 1 нормальный стадион и 2 жалкие академии за 25 лет построили ни слова. Поэтому посещаемость была рекордно низкой на матче с Арменией, скоро всем надоест на этот вечный позор смотреть
 
Argimbaev Serik 11 октября 00:21
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2837
Самое первое что нужно сделать для прогресса - это отрезать клубы КПЛ от государственных денег. И установить потолок зарплат в клубах - 2-3 тысячи евро в месяц самым лучшим игрокам.
Тогда автоматом отпадут всякие распильщики и околофутбольные стервятники, и всякий российско-белорусско-украинский шрот перестанет у нас играть и тренировать. А наши будут прогрессировать, рваться в более сильные чемпионаты.
Естественно все это при правильной работе федерации, налаживании инфраструктуры и системы сборных. Госденьги выделять только детско-юношескому футболу, а нац. сборной платить премии только при выполнении турнирных задач в конце сезона.
Главная проблема нашего футбола - слишком много денег, причем государственных в наших клубах крутится, и много всяких проходимцев это все пилит.
 
Blackwolf ! 11 октября 00:49
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3198
РЕСПЕКТ , ВЕСТИ.КЗ давайте будируйте эту ВСЕНАРОДНУЮ ТЕМУ ! МОЖНО ОБЯВИТЬ СБОР ПОДПИСЕЙ И ОТСТАВКУ НЫНЕШНЕМУ СОСТАВУ ФФКа ! Может через футбол займутся ТОТАЛЬНО С ИСКРЕНЕНИЕМ КОРРУПЦИИ В СТРАНЕ !!!! РЕСПЕКТ АФФТОРЫ !!!! ТАК ДЕРЖАТЬ ! ! !