Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Новые лица на арене. Каким будет грядущий футзальный сезон в Казахстане

При этом один из известных казахстанских тренеров оказался не востребован в своей стране.

Ссылки по теме:


Тренер "Жетысу" Дентиньо. Фото с сайта Globoesporte.com
Тренер "Жетысу" Дентиньо. Фото с сайта Globoesporte.com
Новый чемпионат Казахстана по футзалу стартует в ноябре. В нем примут участие шесть клубов, хотя состав участников до конца не утвержден. Тем не менее команды укрепляются легионерами и готовятся к новому сезону, который, увы, пройдет без карагандинского "Тулпара" и одного из известных отечественных тренеров Амиржана Муканова. Подробности - в материале Vesti.kz.  

Как известно, Амиржану Муканову не нашлось работы в национальной лиге, в результате чего он был вынужден уехать в Кыргызстан, где местные функционеры доверили ему поднимать футзал, назначив техническим директором Федерации футбола Кыргызстана. Также на откуп экс-тренеру "Тулпара" отдали футзальную сборную. С одной стороны, обидно. А с другой, сами виноваты, так как не научились ценить свои кадры.

А ведь именно Муканов со своим "Тулпаром" успешно противостоял гегемонии "Кайрата" в чемпионате. Его тактические наработки неоднократно позволяли карагандинцам переигрывать алматинского чемпиона. Но с расформированием "Тулпара" тренер оказался никому не нужен. Хотя он вместе с руководством карагандинского клуба подготовил резерв для сборной Казахстана. Если бы в свое время они не сделали ставку на Чингиза Есенаманова, Даурена Нургожина, Павла Таку, Александра Довганя и других ребят, то сейчас бы в сборной играли бы одни бразильцы или игроки, завершившие карьеру в большом футболе.

Что касается предстоящего чемпионата, то в нем выступят "Кайрат", "Аят" (Рудный), "Жетысу" (Талдыкорган), "Актобе", а также команды из Шымкента и Астаны. Конкурентоспособность последних двух участников вызывают большие сомнения. Скорее, они будут банальными поставщиками очков. "Аят" на примере "Тулпара" старается уделять внимание своему резерву, за что честь и хвала руководству. При этом клуб пополнили четыре бразильца: Эрик Насименто Де Оливейра из "Унипы", Жоао Джайро Де Оливейро Баррос Джуниор из "Гояса", Майкон Да Силва Гаевски из "Карамуру", Селио Сабрал Соуза из "Атлетико Гуарани". Даже с таким пополнением, рудненцы вряд ли составят серьезную конкуренцию "Кайрату". Вернее, это больше будет похоже на имитацию конкуренции. А их бразильский наставник Пика Пау не настолько квалифицирован, чтобы подвинуть "Кайрат" с чемпионского трона. Все ограничится борьбой за второе место.



"Жетысу", проведший презентацию команды в Алматы, а не в Талдыкоргане, пригласил шестерых игроков сборной Казахстана - Николая Пенгрина, Павла Таку, Александра Довганя, Александра Гребоноса, Илья Муна и Арнольда Кнауба. Игроки хоть известные, но ни один из них не является лидером национальной команды. А если быть еще точнее, в большей степени довольствовались небольшим количеством игрового времени на площадке. Правда, вместе они могут составить хороший костяк команды.

Логично было бы ее тренером назначить Амиржана Муканова, как-никак именно он вел этих ребят. Однако пригласили в качестве играющего тренера Дентиньо, выступавшего в последнее время в Чехии. Бразилец больше казахстанским любителям футзала известен по выступлениям за "Кайрат". Но как тренер еще не сформировался. Выбор в пользу него может означать, что "Жетысу" больше зависимая команда, чем самостоятельная единица. А именно ее нужно рассматривать как фарм-клуб алматинского "Кайрата".

"Актобе" возглавил украинский специалист Олег Солодовник. Достаточно известная фигура в мини-футболе, как-никак играл за известную российскую команду "Дина" и сборную России, а также тренировал "Шахтер", "Иберию Стар", "Енакиевец", "Мунайшы". Безусловно, ему позволят пригласить в команду нескольких легионеров, но основной упор будет делаться на местных ребят. И тот факт, что тренерский штаб просматривает необстрелянных казахстанских игроков в мини-футболе, говорит о не радужных перспективах команды. То есть сразу бороться за медали она в любом случае не сможет, а в играх с "Кайратом" будет обречена на крупные поражения, если, конечно, алматинцы не смилостивятся и не сыграют в полноги.



Понятно, что футзал нужно развивать в стране. И появление новых команд - настоящая отдушина. Но нужен системный подход, так как нет гарантий, что после ряда крупных поражений клубное руководство не захочет снять команду с чемпионата под предлогом - "финансовые трудности". Не хотелось бы, чтобы дебютанты повторяли судьбы "Алиби", "Цементника", "Аксауыта", "ОзенМунайГаза" и многих других команд.    

Также следует рассмотреть вопрос сокращения лимита на легионеров, тогда основной упор будет делаться на казахстанских игроков. При этом у меценатов появится желание инвестировать средства на новые команды, которые не будут получать по 15 мячей от того же "Кайрата", укомплектованного легионерами мирового уровня. А кому сейчас хочется мучиться на площадке, заведомо зная о своей печальной участи во встрече с чемпионом? Тот же "Жетысу" уже дважды проиграл "Кайрату" в товарищеских матчах - 0:4 и 1:7. И это еще алматинцы полностью не выкладывались на площадке против наших сборников. А если они так проигрывают, то другие клубы тем более попадут под кайратовский каток.  

Поэтому с ужесточением лимита на легионеров и сокращением взносов можно стабилизировать состав участников чемпионата и немного выровнять их общий уровень. А это уже позволит уверенно верстать календарь игр, четко определяться со сроками начала чемпионата, выстраивать структуру лиги, а не просить чиновников на местах выделять денег на содержание команд-одногодок.
Просмотров: 2147  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Седой из Астаны 18 октября 18:58
Статус: Профи
Рейтинг: 368
Подождем.... и увидим.... главное собрать хотя бы 10 команд
 
Марат Галиев 18 октября 20:13
Статус: МСМК
Рейтинг: 748
Сложная ситуация, лимит нужен, но как тогда кайрат будет еврокубки выигрывать? Но хоть что то движется, надеюсь в правильном направлении, надо сделать в лиге конкуренции с упором на своих
 
ерлан окасов 18 октября 22:02
Статус: Фанат
Рейтинг: 26
Жаль Тулпар...
 
Argimbaev Serik 19 октября 01:54
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2038
За счет ослабления Кайрата чемпионат не поднять. Если сократить лимит, то от этого деньги для футзала не появятся.
По сути добавилась только команда из Шымкента. Жетысу - это бывший Тулпар, плюс легионеры, Актобе - это Инжу.
Но все равно лучше, чем 5 команд в прошлом году. Для полноценного чемпионата нужно хотя бы 10 команд. Неважно какими способами, но пусть они появятся. Футзалу нашему сейчас не до жиру. Жаль Тулпар, надеюсь детская школа Тулпара продолжит работать.
 
Закрыть
Закрыть