Чемпионат Казахстана и МХЛ очень сложно сравнивать - нападающий "Снежных Барсов" Богатыренко

Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Этот воспитанник Усть-Каменогорска в достаточно юном возрасте продолжил постигать азы хоккейного мастерства за пределами Казахстана. Однако это не помешало ему вернуться на родную землю, где сначала он попробовал себя в Чемпионате РК, а месяц назад пополнил состав столичных "барсов" и практически сразу же заявил о себе. О разнице между МХЛ и ОЧРК, о семейных ценностях, а также о самой бестолковой трате денег Максим Богатыренко рассказал в своем первом интервью сайту клуба.

- Немного времени тебе потребовалось, чтобы отличиться в составе "барсов". Шайбу на память забрал?

- Нет, я не стал ее забирать (улыбается). Все-таки 20 лет, и как-то не солидно забирать шайбу в МХЛ.

- А какую шайбу ты бы все-таки хотел забрать?

- Я бы забрал шайбу, на которой было бы написано хет-трик! Было бы здорово! Например, со встречи с теми же "Стальными Лисами" или "Ирбисом" в плей-офф.

- Ну, это ближайшие перспективы, а если говорить о будущем?

- Думаю, каждый хоккеист мечтает продолжить свою карьеру в НХЛ, и я не исключение. Мечтаю играть на таком уровне и показать все то, на что способен.

-  В одном из интервью ты признался, что в ОЧРК интереснее выступать, чем в МХЛ. Как прокомментируешь это?

- Чемпионат Казахстана и МХЛ очень сложно сравнивать, потому что здесь играет молодежь, а там - множество игроков, которые, можно сказать, на закате карьеры. Часть из них попробовали себя в КХЛ, кто-то даже в НХЛ. Им не нужно ничего доказывать, они играют в свое удовольствие, играют в хоккей, так скажем, от головы. Хоккей намного жестче у них, умнее, быстрее в плане игрового мышления. Взять тот же Павлодар и таких исполнителей, как Хьюса, Залешак или Риндео с "Арлана" - у них, определенно, есть чему поучиться. Сильные стороны в МХЛ - это конкуренция, ребята бьются за место в составе, на место каждого игрока по 5-6  человек. Поэтому тут нельзя расслабиться ни на секунду, потому что сразу же могут вытеснить из состава. Все ребята молодые, с азартом в глазах, и против них также очень интересно играть. Взять тех же "Кузнецких Медведей", очень цепкая команда - несмотря на возраст, они очень прилично бьются за счет азарта и энтузиазма.

- К тому же и детская школа у них одна из лучших…

- За ДЮСШОР я давно не слежу, знаю лишь, что Магнитогорск, Челябинск и Омск выпускают из года в год несколько отличных игроков, которые либо сразу уезжают в Америку, либо подключаются к КХЛ.

- А во времена твоего детства и юности кто гремел на всю страну?

-  Грозой нашего года по всей России считался "Трактор", лет до 15 никто не мог их обыграть. С московскими школами мы не так часто встречались, но хотел бы отметить "Спартак" и "Локомотив".

- Как считаешь, чем обусловлен успех этих детских школ?

- Думаю, что во главе угла стоит тренерский подход к каждому ребенку. Самое главное, на мой взгляд, поставить детям катание, затем владение клюшкой, у кого-то это получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже. В детском хоккее кто чуть лучше катается, чуть сильнее бросает, тот и выделяется всегда. С кем-то дополнительно занимаются дома родители, к примеру, как в моем случае папа, кто-то считает, что это все должен делать тренер. Допустим в ДЮСШОР ХК "Салават Юлаев" ставку делали на командный хоккей, и за счет этого мы выигрывали, команда была сильная. В то же время не было ярких звезд в коллективе, все игроки были среднего или чуть выше среднего класса. Хотя уже тогда выделялись тот же Андрей Василевский, который сейчас в "Тампа Бэй" и Серега Купцов.

- Ты пошел по стопам брата, расскажи о нем!

- Мой старший брат Юра хоккеем уже не занимается, он весь в работе и учебе. Сейчас у него практически три высших образования, два красных диплома.

- Помимо хоккея чем ты еще хотел на него походить?

- Хотел бы быть таким же экономным, рациональным, как он. Но пока это не очень получается. Также он очень спокойный, в отличие от меня. Я же более вспыльчивый, эмоциональный.

- Какая самая бестолковая трата была у тебя?

- Наверное, это вещи. В моей жизни был период, когда я приличную сумму тратил на тряпки, которые потом просто валялись. Но со временем отец отбил у меня это желание, сказал, что это не главное, что мужчину красят не вещи, и нужно зарабатывать себе имя делами.

- У тебя весьма хоккейная семья: брат занимался хоккеем, отец, который играл на "Золотой Шайбе". Чем ваша семья отличается от любой другой?

- В нашей семье все любят хоккей, помимо перечисленных, это еще мой дядя, двоюродные братья. Помню, что практически все мои подарки были связанны с хоккеем, к примеру, каждый сезон отец дарил мне новые коньки последней модели. Как-то раз уже в Уфе выпросил на день рождения зелёные перчатки, в которых потом играл два года. Дома постоянно включен КХЛ ТВ или другой спортивный канал. Папа всегда следит за обзорами хоккейными и, если находит что-то интересное, то всегда советует мне посмотреть. К примеру, недавно посоветовал обратить внимание на игрока питерского СКА Артемия Панарина, на его игру, на то, как он открывается.

- Наверняка, мама также неплохо разбирается в хоккее?!

- Да, и мама, и отец всегда смотрят игры, и в некоторых моментах лучше меня разбираются. Мама очень эмоциональный болельщик. Помню, когда мы ездили на финал своего года, записывала игры на камеру, чтобы я мог посмотреть свои ошибки и сделать какие-то выводы, и когда я забивал гол, она так кричала и радовалась, что камера снимала уже что угодно, но только не площадку. (смеётся)

- Семейные традиции есть?

- Есть хорошая  традиция, когда для празднования Нового Года мы собираемся дома у бабушки с дедушкой, отмечаем, затем все вместе запускаем салют.

- У тебя складная речь. Признайся, много читаешь?

- Раньше я не очень любил чтение, но затем в поездках решил коротать время именно так. Это лучше, чем сидеть и смотреть в телефон или в планшет. Помню свою первую книгу - "Чиполлино", очень мне понравилась. В целом у нас очень читающая семья, и, видимо, это передалось и мне.

- То есть лишь хоккеем твоя жизнь не ограничивается?

- Во первых, тупой в хоккей не играет, для этого нужно всегда думать, ведь порой за долю секунды приходится принимать решение. Поэтому нужно читать, заниматься саморазвитием. Сейчас я получаю тренерское образование, а в будущем хотел бы получить ещё и психологическое. Психология еще не одному спортсмену не помешала.

- Если бы была возможность прожить другую жизнь, выбрать эпоху, страну, то кем бы ты стал?

- Я бы хотел пожить в средневековье, быть рыцарем, участвовать в различных поединках. Или же попробовать себя в роли гладиатора, подраться в Колизее, на глазах у тысяч зрителей.

- Откуда такая страсть к борьбе?

- Мне всегда это было интересно, слежу за UFC. Даже есть кумир - чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс, который получил звание "Самого опасного человека в мире". У него единственное поражение в карьере и то из-за дисквалификации.

- Был ли переломный момент в твоей карьере, когда ты задумался - продолжать или нет?

- Да, буквально в прошлом году. Я был в "Беркуте", у меня ничего не получалось, я не мог забить, за предсезонку не набрал очков. Поэтому задумался, мое ли это и стоит ли продолжать? Но в тот непростой момент меня поддержала моя семья, приехали родители на турнир, серьезно поговорили со мной, убедили, сказали, что так не бывает - раньше умел, а теперь разучился, приводили примеры успешных сезонов для меня. Более того, отец признался, что если бы он видел, что это не мое, то давно бы забрал меня из спорта.

- Судя по твоим ответам, у тебя очень близкие отношения с отцом…

- Да, отец в моей жизни играет очень большую роль, как, впрочем, и вся моя семья. Всю свою жизнь он посвятил мне. Когда я начинал заниматься хоккеем и ездить по различным городам, то он меня сопровождал, несмотря на то, что у него была неплохая работа, и впоследствии его карьера пошла на спад. Он пожертвовал ею, чтобы вырастить из меня хорошего хоккеиста, и я не могу его подвести. Моя семья - моя опора.