Названы 10 богатейших владельцев спортивных команд в мире

Мукеш Амбани (справа) ©ril.com

Forbes опубликовал список 20 богатейших владельцев спортивных команд в мире в 2023 году, передают Vesti.kz.

1-е место - Мукеш Амбани

Индийский миллиардер владеет командой по крикету Mumbai Indians. Forbes назвал в прошлом году эту команду самой ценной крикетной франшизой в Индии и оценил ее стоимость в 1,3 миллиарда долларов. Индийский конгломерат Reliance Industries под руководством Амбани также владеет крикетными командами в Южной Африке и ОАЭ.

Общая стоимость активов бизнесмена оценивается в 83,4 миллиарда долларов.

2-е место - Стив Балмер

Американский миллиардер заработал большие деньги в Microsoft, а в 2014 году приобрел баскетбольный клуб "Лос-Анджелес Клипперс". На эту сделку ушло примерно 2 миллиарда долларов. Бывший гендиректор Microsoft уже окупил свои вложения. Его следующий шаг: инвестировать еще 2 миллиарда в новую арену для команды в Инглвуде, штат Калифорния.


Стив Балмер / Фото: ballmergroup.org

Состояние бизнесмена - 80,7 миллиарда долларов.

3-е место - Роб Уолтон

Унаследовавший богатство своего отца, основателя Walmart, Роб Уолтон в 2022 году купил спортивный клуб "Денвер Бронкос" из американской Национальной футбольной лиги (НФЛ). Сделка стала самой дорогой покупкой спортивной команды в истории.


Роб Уолтон / walmart.com

Состояние американца оценивается в 57,6 миллиарда долларов.

4-е место - Франсуа Пино и его семья

Французский предприниматель, коллекционер и меценат владеет корпорацией Kering, куда входят бренды Balenciaga, Bottega Veneta, Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent. В 1998 году купил футбольный "Ренн".

Состояние - 40,1 миллиарда долларов.

5-е место - Марк Матешиц

30-летний австриец и наследник ушедшего из жизни Дитриха Матешица владеет 49 процентами от активов империи Red Bull. Ему также достались доли в футбольных клубах "Нью-Йорк Ред Буллз", "РБ Лейпциг" и двух гоночных командах Формулы-1 - Red Bull Racing и Scuderia AlphaTauri.

Состояние - 34,7 миллиарда долларов.

6-е место - Джеймс (Джим) Рэтклифф

Основатель и председатель компании INEOS превратил свою химическую компанию в конгломерат, охватывающий несколько отраслей. Компания, контролируемая британцем Рэтклиффом, купила "Ниццу" из французской Лиги 1 в 2019 году. Однако если сообщения о том, что Рэтклифф пытается купить "Манчестер Юнайтед", подтвердятся, правила УЕФА могут заставить его избавиться от французского футбольного клуба.

Состояние - 22,9 миллиарда долларов.

7-е место - Масаеси Сон

Японский предприниматель корейского происхождения построил состояние на том, что превратил SoftBank Group в гиганта мобильных телекоммуникаций и инвестиций. Владеет бейсбольной командой "Фукуока Софтбанк Хоукс". Сон также имел долю в команде "Интер Майами" (МЛС), но избавился от нее в 2021 году.

Состояние - 22,4 миллиарда долларов.

8-е место - Дэвид Теппер

Американский миллиардер, управляющий хедж-фондом. Является владельцем "Каролина Пантерз" в Национальной футбольной лиге и "Шарлотт" в Высшей футбольной лиге. Ранее возглавлял отдел по облигациям с низким рейтингом в банке Goldman Sachs, но в 1993 году основал Appaloosa Management. На своем пике компания управляла активами в 20 миллиардов долларов.

Состояние - 18,5 миллиарда долларов.

9-е место - Дэниел Гилберт

Заработал состояние на займах и ипотеке. Его богатство до 2021 года оценивалось в 51,9 миллиарда долларов, но после замедления рынка ипотечных кредитов активы бизнесмена резко упали в цене. В 2005 году купил баскетбольную команду "Кливленд Кавальерс" (НБА) с 21-летним Леброном Джеймсом в составе. Это приобретение принесло ему немало денег: он заплатил 375 миллионов долларов почти 20 лет назад за команду, которая теперь стоит 2,05 миллиарда. Кроме того, бизнесмен основал StockX - успешную платформу аукционного типа для покупки и продажи кроссовок.

Состояние американца оценивается в 18 миллиардов долларов.

10-е место - Стивен Коэн

До того как стать владельцем американской бейсбольной команды "Нью-Йорк Метс", Коэн был известен как успешный, но противоречивый трейдер с Уолл-Стрит. Согласно данным LCH Investments, Point72 Asset Management, его хедж-фонд стоимостью 27 миллиардов долларов, который начал управлять внешним капиталом в 2018 году, в прошлом году принес инвесторам более 2,4 миллиарда долларов прибыли в условиях нестабильного рынка.

Состояние - 17,5 миллиарда долларов.