Стали известны благотворительные цели "Алматы марафона" в 2019 году

Корпоративный фонд "Смелость быть первым" (организатор "Алматы марафона") назвал детские учреждения, которые получат благотворительную помощь по результатам соревнования 21 апреля 2019 года.

Благополучателями "Алматы марафона" станут: Алматинская областная школа-интернат №15 для детей из малообеспеченных семей (строительство спортивной площадки); военно-патриотический клуб юных армейцев краснознаменного крейсера "Киров" (строительство скалодрома); городская программа "Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде для детей с РАС (расстройства аутистического спектра) и другими особенностями в развитии в условиях высокогорья", реализованная частным фондом Pioneer Concept (строительство многофункциональной спортивной площадки).

Алматинская областная школа-интернат №15 для детей из малообеспеченных семей ведет свою историю с 1959 года. Сегодня в школе обучаются 250 детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Школа недостаточно обеспечена инфраструктурой для занятий спортом. Строительство спортивной площадки за счет благотворительных средств "Алматы марафона" устранит этот пробел.

Военно-патриотический клуб "Киров" основан в 2015 году на базе детских домов и Дома офицеров Алматы при "Проекте поддержки матерей-одиночек Алматы" на базе "SOS Детская деревня Алматы", в него вошли дети из 250 семей. В 2018 году для клуба "Киров" был открыт летний палаточный лагерь "Сарбаз" и созданы отряды юных пограничников, морских пехотинцев и десантников. В 2019 году на средства, собранные на "Алматы марафоне", планируется строительство скалодрома для 125 юнармейцев.

Проект "Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде для детей с РАС и другими особенностями в развитии в условиях высокогорья" занимается спортивным развитием и адаптацией детей с расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, синдромом Дауна и ДЦП. Это уникальная для Казахстана методика реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок во время занятия решает множество задач по сенсорной интеграции, телесной терапии, проходит необходимую социализацию. Окружающая природа и ландшафт благотворно влияют на аутистов, кроме того, на высоте более 2000 метров над уровнем моря при пониженном содержании кислорода и низком атмосферном давлении происходит пассивная реабилитация большого ряда заболеваний (гипокситерапия).

"Нас часто спрашивают, как мы собираем средства на благотворительность, - рассказала директор корпоративного фонда "Смелость быть первым" Салтанат Казыбаева. - Все очень просто: каждый участник, регистрируясь и оплачивая участие в "Алматы марафоне", вносит свой вклад в благотворительные цели. Так набирается нужная сумма. После мы не передаем деньги выбранным учреждениям, а по индивидуальному запросу создаем необходимую спортивную инфраструктуру: строим спортивные площадки, скалодромы, закупаем спортивное или медицинское оборудование. В 2018 году мы собрали более 16 миллионов тенге, а в 2019 году запланировано выделить на благотворительность 26 миллионов тенге".

Напомним, "Алматы марафон" пройдет 21 апреля 2019 года.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости
16 февраля 2023, 11:14
Массовый спорт
Названы лучшие упражнения для ягодиц
28 декабря 2022, 14:40
Массовый спорт
Формула любви к футболу