Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

По новому законопроекту планируется развивать только популярные виды спорта - глава Управления спорта Алматы

Абил Донбаев рассказал о приоритетах на следующий год.

Bahytzhan Nurpeisov

Ссылки по теме:


Фото Vesti.kz
Фото Vesti.kz
Абил Донбаев. Фото с сайта altaynews.kz
Абил Донбаев. Фото с сайта altaynews.kz

На прошлой неделе Министерство культуры и спорта презентовало в Мажилисе новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта". По нему предлагается ввести систему ранжирования для распределения бюджетных средств по видам спорта. Главными критериями являются степень популярности вида, спортивные достижения на международных соревнованиях, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, а также климатические условия региона. Руководитель Управления спорта и физической культуры Алматы Абил Донбаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о преимуществах предложенного проекта.

- 12-ступенчатая система развития, принятая в начала 80-х после Олимпийских игр в Москве, была рассчитана на плановую экономику. Тогда это была новая модель развития, но прошло столько лет, и до сих пор ничего не менялось. Мы уже 25 лет живем в рынке. Сейчас талантов у нас хватает, но наша ныне действующая система не позволяет вывести их на высокий уровень. Сегодня рынок требует изменений.

- Что изменится после принятия законопроекта?

- Местные исполнительные органы сами будут выбирать приоритетные виды спорта. Если, к примеру, алматинцы любят волейбол, баскетбол, горные лыжи, то значит интересы общества есть. Если какая-то организация предложит свою концепцию, которая будет отражать эти интересы, то мы будем финансировать ее. А если ситуация, как с нашим комплексом лыжных трамплинов, мы его построили, но ФИСУ не проводит соревнования. Для того, чтобы провести их, нам нужно заплатить огромную сумму. В год на обслуживание объекта уходят большие деньги, однако соревнований на нем практически нет. Прыжки с трамплина у нас непопулярные. Или в южном регионе построили ледовый дворец, который функционирует максимум три-четыре месяца в году. Это энергозатратный проект. Я понял бы, если бы в горах сделали, но в центре города, где температура доходит до 50 градусов. Для этого есть северные регионы.

- Значит, главное - охватить больше людей?

- Конечно, то, что нравится народу. Я приведу в пример кокпар. Годовой оборот составляет два миллиарда тенге. Из бюджета на финансирование не выделяется ни копейки. Знаете, сколько он рабочих мест приносит? На юге страны он развит. Здесь лошадей покупают за 200 тысяч долларов. Если бы еще вложили два миллиарда, то развитие пошло бы лучше, столько людей получили бы рабочие места.

- Каким видам больше внимания будет уделяться в следующем году?

- Алматы всегда был лидером в спорте. За 70 лет здесь формировались лучшие из лучших. Если идти по результатам, мы, естественно, обыграем весь Казахстан. Но это было до переноса столицы: здесь были лучшие специалисты, лучшие объекты. Сейчас по развитию лидируют таеквондо, бокс, борьба, футбол и зимние виды спорта. Они будут приоритетными. Основная задача государства - создать условия для занятий спортом. По новому законопроекту планируется развивать только популярные виды спорта. Тогда можно половину тратить на содержание, а другую часть - на развитие. Денег, которые выделяет государство, для этого хватит.

- Принцип от массовости к мастерству?

- Да, конечно, когда мы сделаем финансирование 50 на 50, результат придет. Я считаю неправильным, что мы берем одного спортсмена и вкладываем все в него. Нужно развивать расширенно. Пусть лучше будут пять-шесть спортсменов, претендующих на высокие результаты, чем всего лишь один - чемпион.

Просмотров: 1039  Комментариев: 13
  0  

Комментарии

 
 
Fankz 29 ноября 22:05
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3321
Прыжки с трамплина не популярные - а что, разве любители прыгают с трамплина? А профессионалов надо растить. Почему не проводятся УТС иностранцев на этих трамплинах -хоть так зарабатывать, ведь писали же, что есть желающие
 
Arsen Akhmetov 30 ноября 19:09
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Fankz, все участники олимпийских игр считаются любителями. Вроде бы комплекс трамплинов в Алматы как раз используется для УТС. а в планах - сдавать в аренду еще и иностранным спортсменам для сборов.
 
Balg 29 ноября 22:30
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 282
Постройте футбольный стадион современный наконец то в Алматы
 
Arsen Akhmetov 30 ноября 19:10
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Balg, чем вам Центральный не нравится? Там газон - лучший в стране. И вместительность что надо.
 
Алексей Чернов 30 ноября 01:20
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Такой подход к финансированию должен быть эффективнее. По крайней мере, сейчас мы видим, что нужно что-то менять, слишком много средств расходуется неэффективно.
 
Zhum 30 ноября 09:09
Статус: МСМК
Рейтинг: 953
Да с таким руководителем далеко пойдем. У него кокпар лучше ледового дворца. В этих ледовых дворцах сколько ребятишек может круглый год заниматься. Или он решил всех кокпаром охватить. Во мышление...И кто такого поставил,вернее посадил.
 
Аскар Тастыбаев 30 ноября 16:59
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Zhum, а я считаю правильным выделять деньги на развитие тех видов спорта где у Казахстана есть какой то результат. Вот что хорошего что стоит ледовый гигант Алау в Астане?! Там только народные катания проводятся. Спортивный объект не окупает себя, а деньги на строительство потрачены не малые.
 
Сергей Торубаров 30 ноября 17:51
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Аскар Тастыбаев, Согласен. Если какой-нибудь подводный бег со штангой непопулярен - то зачем ему деньги выделять? А если спорт популярен, то будет и без господдержки развиваться до определенного уровня. Потом увидят, что популярен и начнут финансирование. Все верно
 
Fankz 30 ноября 19:13
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3321
Аскар Тастыбаев, сегодня не окупается, завтра окупится. Это же все на перспективу. какой интерес к фигурному катанию из-за Тена и Турсунбаевой, опять хоккей с шайбой
 
Zhum 1 декабря 10:02
Статус: МСМК
Рейтинг: 953
Аскар Тастыбаев,Потрачены немалые,почему? Потому что попилить надо. На азиатские сколько разворовали,и что? Даже с работягами которые трамплин строили,до сих пор не расплатились,вроде как. Зато фестивали на халяву провели.Так что при этой власти и коррупции.сколько не вбухивай ВСЁ разворуют. Бокс на плаву потому что зять занимается,футбол отдали типа пофиг. Остальные виды барахтаются как могут. В фигурном катании мизерные подвижки и только, потому что родители свои кровные вбухивают в своих чад.
 
Сергей Торубаров 30 ноября 17:53
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Помимо популярности надо смотреть на результаты, считаю. Футболу вон сколько выделяют, а толку нет. Сократить им бюджеты. Штанга, борьба и бокс - отлично выступают. Увеличить финансирование. Я вот так считаю
 
Данияр Мертаев 30 ноября 20:53
Статус: МСМК
Рейтинг: 943
Арсен Ахметов.стадион старый.новый нужен.
 
Адай Сабиров 1 декабря 00:35
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Вполне разумное решение. При должном подходе должно работать.
 
Закрыть
Закрыть