Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

По новому законопроекту планируется развивать только популярные виды спорта - глава Управления спорта Алматы

Абил Донбаев рассказал о приоритетах на следующий год.

Фото Vesti.kz
13 комментария
1664
29 ноября 2016 21:20

На прошлой неделе Министерство культуры и спорта презентовало в Мажилисе новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта". По нему предлагается ввести систему ранжирования для распределения бюджетных средств по видам спорта. Главными критериями являются степень популярности вида, спортивные достижения на международных соревнованиях, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, а также климатические условия региона. Руководитель Управления спорта и физической культуры Алматы Абил Донбаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о преимуществах предложенного проекта.

- 12-ступенчатая система развития, принятая в начала 80-х после Олимпийских игр в Москве, была рассчитана на плановую экономику. Тогда это была новая модель развития, но прошло столько лет, и до сих пор ничего не менялось. Мы уже 25 лет живем в рынке. Сейчас талантов у нас хватает, но наша ныне действующая система не позволяет вывести их на высокий уровень. Сегодня рынок требует изменений.

- Что изменится после принятия законопроекта?

- Местные исполнительные органы сами будут выбирать приоритетные виды спорта. Если, к примеру, алматинцы любят волейбол, баскетбол, горные лыжи, то значит интересы общества есть. Если какая-то организация предложит свою концепцию, которая будет отражать эти интересы, то мы будем финансировать ее. А если ситуация, как с нашим комплексом лыжных трамплинов, мы его построили, но ФИСУ не проводит соревнования. Для того, чтобы провести их, нам нужно заплатить огромную сумму. В год на обслуживание объекта уходят большие деньги, однако соревнований на нем практически нет. Прыжки с трамплина у нас непопулярные. Или в южном регионе построили ледовый дворец, который функционирует максимум три-четыре месяца в году. Это энергозатратный проект. Я понял бы, если бы в горах сделали, но в центре города, где температура доходит до 50 градусов. Для этого есть северные регионы.

- Значит, главное - охватить больше людей?

- Конечно, то, что нравится народу. Я приведу в пример кокпар. Годовой оборот составляет два миллиарда тенге. Из бюджета на финансирование не выделяется ни копейки. Знаете, сколько он рабочих мест приносит? На юге страны он развит. Здесь лошадей покупают за 200 тысяч долларов. Если бы еще вложили два миллиарда, то развитие пошло бы лучше, столько людей получили бы рабочие места.

- Каким видам больше внимания будет уделяться в следующем году?

- Алматы всегда был лидером в спорте. За 70 лет здесь формировались лучшие из лучших. Если идти по результатам, мы, естественно, обыграем весь Казахстан. Но это было до переноса столицы: здесь были лучшие специалисты, лучшие объекты. Сейчас по развитию лидируют таеквондо, бокс, борьба, футбол и зимние виды спорта. Они будут приоритетными. Основная задача государства - создать условия для занятий спортом. По новому законопроекту планируется развивать только популярные виды спорта. Тогда можно половину тратить на содержание, а другую часть - на развитие. Денег, которые выделяет государство, для этого хватит.

- Принцип от массовости к мастерству?

- Да, конечно, когда мы сделаем финансирование 50 на 50, результат придет. Я считаю неправильным, что мы берем одного спортсмена и вкладываем все в него. Нужно развивать расширенно. Пусть лучше будут пять-шесть спортсменов, претендующих на высокие результаты, чем всего лишь один - чемпион.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
13 комментариев
1664
29 ноября 2016 21:20
Новости
13:32