Хотел сражаться как Роналду! - покоривший интернет перетягиванием каната школьник из Казахстана

Фото с сайта kazday.kz
Школьник из Западно-Казахстанской области Айбатыр Мырзабаев стал популярным после того, как в интернет попало видео с его участием. На кадрах запечатлена его самоотверженная борьба во время перетягивания каната в спортивной игре "Я чемпион", которая не оставила зрителей равнодушными. В интервью корреспонденту Vesti.kz Айбатыр рассказал, как ему удалось проявить такие волевые качества, и за что он любит игрока мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Как стало известно, Айбатыр является членом команды "Жайык", которая приехала на детские соревнования "Я чемпион" из ЗКО. Тренер команды Нурлан Дакишев отметил, что мальчик уже давно проявляет в себе лидерские качества.

"Я работаю учителем физкультуры в школе, где учится Айбатыр. И мне хотелось бы вам сказать, что я давно заметил в нем силу воли. Он обладает жаждой победы и желанием победить. Это хорошие качества. В спорте, в жизни они ему помогут. Что касается команды, то мы привезли десять участников, среди которых пять девочек и пять мальчиков. Хочу похвалить их. Мы, конечно, не смогли пройти дальше 1\8 финала, но зато нас запомнили как самоотверженных. В частности, Айбатыра теперь точно будут знать. Завтра, вот, собираемся ехать домой", - сообщил Дакишев.

После трех минут состязаний была зафиксирована ничья. Но однозначно соревнования по перетягиванию каната остались за командой ("Жайык" - прим. ред.). А успех в большей мере - дело рук и ног "четверки" команды - Айбатыра Мырзабаева. 12-летний школьник отметил, что он не собирался проигрывать, а в борьбе ему помогали мысли о его кумире Криштиану Роналду.

- Айбатыр, расскажи, что произошло на соревнованиях. Как тебе удалось практически в одиночку "вытащить" всю команду?

- Во время нашего выступления я стоял позади всей нашей команды. Видел, что мы проигрываем. Но я не хотел сдаваться и проигрывать. Когда уже оказался возле черты, я собрал всю силу в себе и начал упираться. Мне не хотелось, чтобы мы проиграли. Потом я почувствовал, как уже наша команда стала перетягивать соперников. Это дало еще силы, после чего я с новыми усилиями сопротивлялся. Жаль, что мы все равно после всех соревнований проиграли.

- В одном из моментов на видео ты стиснул зубы и практически не дал соперникам тебя перетащить за линию. Откуда в тебе появилась сила?

- Я хотел, чтобы наша команда победила любой ценой. Для этого я собрал всю силу и волю, чтобы не дать соперникам нас перетянуть. Я крепче ухватился за канат и продолжал изо всех сил тянуть на себя, упираясь ногами.

- Заметно, что ты спортивный человек. Какими видами увлекаешься?

- Футболом, борьбой, баскетболом, волейболом. На соревнованиях по этим видам спорта я также пытаюсь одержать победу. Большие успехи у нас есть в футболе. Участвовали в областных турнирах. Играю я на позиции нападающего.

- Судя по всему, твой кумир - это Криштиану Роналду. Даже кроссовки у тебя с его именем. Чем он тебе нравится?

- Да, мой кумир Роналду. Мне нравится, как он отдает всего себя на поле. Он всегда мощно играет, отдает все силы ради успеха. На меня такие спортсмены оказывают влияние. С них я беру пример. Стараюсь в себе воспитывать такой же спортивный дух. И на соревнованиях я вспоминал о кумирах. Пытался тоже, как они, собрать всю волю в кулак. Хотел, как, например, Роналду, вести команду вперед, чтобы мы сражались. А насчет кроссовок. Они мне нравятся, в них удобно. И то, что там написано имя моего кумира, тоже повлияло на мой выбор. Хотелось бы с ним познакомиться.

- А какие у тебя спортивные цели?

- Моя мечта - это стать классным футболистом. Хотелось бы играть в большом клубе, выигрывать трофеи.

- А среди казахстанских спортсменов кто тебе нравится?

- Мне нравятся Илья Ильин, Геннадий Головкин, Самат Смаков. Они все сильные спортсмены. Ильин поднимает очень высокие веса, Головкин - самый сильный боксер, а Смаков вместе с Танатом Нусербаевым для меня одни из лучших в нашем футболе.

Добавим, что 12-летний Айбатыр Мырзабаев из Западно-Казахстанской области принимал участие в программе "Я чемпион" и очень эмоционально перетягивал канат, буквально вытащив всю команду. Ролик с его участием продолжает набирать просмотры, а Eurosport.ru прозвал Айбатыра "князем перетягивателей каната".

Фото с сайтов Kazday.kz и Eurosport.ru