Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Живи спортом вместе с нами. Вставай и беги, или что нужно знать о самом доступном занятии

Новый выпуск проекта от Vesti.kz.

0
588
13 июня 13:53

В очередном выпуске проекта "Живи спортом" на Vesti.kz темой стал массовый бег. Данное направление легкой атлетики является одним из самых доступных и полезных и в то же время входит в число самых популярных в мире. Сейчас в Казахстане проводится много соревнований, где попробовать свои силы после определенного периода подготовки могут любители.

Экспертом в этом виде спорта выступила директор "Алматы Марафона" Салтанат Казыбаева, за плечами которой не только личная активная спортивная деятельность, но и огромный опыт в организации и проведении соревнований.




Массовый бег. Общая информация

- В первую очередь любительский бег доступен каждому желающему. Начать занятия можно в любой физической форме. Он отлично тренирует сердечно-сосудистую систему, дыхательную. При беге хорошо формируется мышечный корсет. Параллельно есть и другая функция. Если человек хочет привести себя в форму, похудеть, то занятия бегом этому способствуют. Он (бег) является прекрасным инструментом для сжигания жира при правильном подборе тренировочного плана. Добавляется выносливость, уверенность в собственных силах, улучшаются психологическая устойчивость, иммунитет и жизненный тонус.

Если бегать в утреннее время, то это отличная разминка перед предстоящим рабочим днем.То есть бег служит для пробуждения организма, его основных функций. В современном обществе бег стал одним из видов медитации. Это удобный способ остаться наедине с собой, со своими мыслями. Я, например, когда бегаю, анализирую ситуации, нахожу решение проблем и задач, так как бег способствует выстраиванию алгоритма эффективных действий.

Бег относится к легкой атлетике, которая считается королевой спорта. Данный вид спорта является очень популярным и доступным. Бегом может заняться любой желающий. Для этого необходимы только желание и кроссовки. Исходя из этого, можно сказать, что бег все время был и остается актуальным видом спортивной деятельности, - рассказывает Казыбаева.



Динамика развития бега в Казахстане

Бег в Казахстане, как и во всем мире, очень популярен .К тому же с каждым годом его популярность неуклонно растет. В разрезе Алматы и всего Казахстана есть конкретная статистика. Если в первом "Алматы Марафоне" приняли участие две с половиной тысячи бегунов, то в 2019 году их количество достигло порядка 17 тысяч. Среди них не только казахстанцы, но и представители 53 стран. В этом году мы привлекли амбассадоров из регионов Казахстана - 21 человек. Каждый из них собрал команду из 20 человек, которые приехали к нам на событие и участвовали в забеге.

Возраст бегунов варьируется. У нас есть детская дистанция на соревнованиях, а самым возрастным стал бегун, которому 83 года. Средний возраст - 31-32 года. Ограничений конкретно в возрасте нет. Главное, чтобы позволяло здоровье и было желание. Мы стараемся популяризовать спорт среди всех слоев населения. Устраиваем специальные детские старты (отдельно от "Алматы Марафона"). По статистике бегунов становится больше. И в основном - это именно любители.

Наблюдаем и такой процесс, когда участник в первый раз пробует самую короткую дистанцию. Через время он увеличивает ее. То есть растет его уровень подготовленности, мастерство. Самая востребованная дистанция - десять километров. В этом году ее пробежали более десяти тысяч человек. Мы в свою очередь работает над пропагандой бега, развиваем массовость.

В чем главная особенность

Как я говорила выше, бег является самым доступным, массовым, дешевым видом спорта. Единственные затраты связаны с экипировкой. Если человек занимается самостоятельно, он выбирает режим индивидуально, подстраивает под свой жизненный график. Бегать можно где угодно: в парке, на стадионе, по улице, по пересеченной местности. Как говорится, выходи и беги.

При занятиях оздоровительным бегом происходит функциональная перестройка всех органов и систем организма. Это позволяет рассматривать бег как биологически обоснованное средство совершенствования организма, открывает перспективу его применения с оздоровительными  и лечебно-профилактическими целями. Главная его особенность - это раскрытие огромной сети микрососудов, все клетки интенсивно питаются кислородом. Бег многократно ускоряет обмен веществ. Все это приводит не только к оздоровлению, но и омоложению организма. К тому же, бег нормализует вес, формирует правильную осанку, укрепляет мышечный корсет. Тренируется сила воля, обеспечивается работоспособность человека.



Травмоопасность

По статистике, около 70 процентов любителей получают травмы, из-за которых вынуждены пропускать тренировки. В первую очередь это связано с тем, что люди занимаются неправильно, допускают ошибки в тренировках. Поэтому мы всегда советуем заниматься непосредственно под наблюдением тренера или хотя бы ознакомиться с основными правилами, освоить правильную технику. К травмам ведут именно ошибки. К слову, по результатам масштабного исследования, смертность у людей, занимающихся или занимавшихся бегом, меньше на 19 процентов, чем у тех, кто не занимался им.

Чтобы вынести максимальную пользу, снизить максимальные риски, рекомендуется пробегать не более 30-40 километров в неделю в среднем темпе. Необходимо тренироваться около 3-4 раз в неделю. Если говорить об участии в "Алматы Марафоне", то для того, чтобы избежать как можно большего количества случаев травм на забеге, мы проводим открытые тренировки, активно развиваем канал на YouTube, где даем практические советы, рекомендации. Перед своими большими событиями мы также предоставляем оптимальный план тренировок.

Противопоказания

Мы всегда настоятельно рекомендуем людям, которые начинают заниматься бегом, пройти тщательное медицинское обследование, проконсультироваться с врачом перед началом тренировок. Не исключены факты того, что у человека могут иметься противопоказания. Каждый организм индивидуален. Есть основной перечень анализов и обследований, который необходимо пройти каждому бегуну. Это общие анализы крови и мочи, анализы на сахар, холестерин, обследовать щитовидную железу, пройти ЭКГ и УЗИ сердца, измерить давление. Рекомендуем проводить ЭКГ под нагрузкой. Данное исследование позволяет обнаружить возможные патологии при физнагрузках. Категорически противопоказан бег людям, имеющих сильную близорукость (из-за риска отслоения сетчатки), хронические заболевания в период обострения, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания суставов (артрит, остеохондроз, межпозвоночная грыжа).



Когда и где бегать

Бег этим и привлекателен, что доступен круглый год. Лучше заниматься им на улице. Многие испытывают сомнения насчет тренировок в холодное время года. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Единственное, важно подобрать экипировку. Я бы даже сказала, что в холодное время года бегать полезнее, чем при высокой температуре. Связано это с тем, что организм испытывает огромную нагрузку в летний период, так как он расходует энергию на охлаждение, теряет огромное количество воды. И поверьте, та вода, которую мы употребляем, не всегда может восстановить водно-солевой баланс. Летом важно пить изотоники. В качестве площадок могут выступать любые места, где можно бегать.

О клубах, секциях и специалистах

В стране есть большое количество беговых клубов. Они являются как платными, так и бесплатными. В основном тренировки проводятся на улице: в парках, на доступных стадионах. В сети можно найти любую информацию на этот счет. Многие из клубов имеют в наличии сертифицированных специалистов.



Экипировка

В сравнении с другими видами спорта бег требует минимальный комплект специальной одежды и аксессуаров. В принципе, он достаточно недорогостоящий. Обязательно иметь специальные беговые кроссовки. Рынок достаточно обширный. У каждого бренда есть беговая линейка, где можно подобрать подходящую обувь. Продавец-консультант поможет с правильным выбором. Если бегун только начинает тренировочную деятельность, то необходимо покупать обувь своего уровня. У изготовителей есть обувь, называемая "марафонки". Любителям необязательно их приобретать, так как они имеют тонкую подошву. Они предназначены для тех, кто выступает в высоком темпе. Новичкам главное иметь у кроссовок прочную подошву. Важно обратить на это внимание.

Если говорить о форме, то все зависит от сезона. В летнее время - это лосины, либо шорты, беговая майка, футболка. Вещи должны быть "дышащими" из легких материалов. В зимнее время необходима беговая ветровка, термобелье, перчатки, шапка, зимние носки, шарф или бафф, закрывающий уровень горла.

Стоимость хороших кроссовок начинается от 20-30 тысяч. Есть в магазинах постоянные скидки. Приобретать необходимо сезонную одежду. И если человек усиленно занимается спортом, то менять экипировку следуетраз в полгода.


Во сколько лет можно начинать бегать. Когда можно достичь успеха

На самом деле, чем раньше привить себе привычку заниматься бегом, тем лучше. В рамках популяризации мы проводим детские забеги, где участниками являются юные спортсмены от трех лет. Они бегут, естественно, маленькую дистанцию: от 100-200 метров. Мы стараемся омолодить любителей здорового образа жизни, привить с детства любовь к спорту. Самый оптимальный возраст, когда следует осознанно начинать заниматься бегом, - десять лет. С этого периода уже можно давать средние нагрузки.

Все зависит от индивидуальных способностей и возможностей каждого организма. Для тех, кто начал свой беговой путь, нужно ставить определенные задачи на длинные дистанции, в частности - если задача стоит пробежать марафон, то тренироваться необходимо как минимум год. Важно не форсировать свою подготовку, идти к целям постепенно.



О казахстанских соревнованиях для любителей

- Если мы говорим о любителях, то на сегодняшний день рынок спортивных мероприятий буквально кишит всевозможными стартами. Выбор очень большой. Мы, например, кроме "Алматы Марафона" проводим порядка 20 соревнований различного характера в год. Они направлены на развитие не только бега, но и других видов спорта. Именно массовых видов. В каждом городе сейчас проводятся различные соревнования, в которых любители смогут принять участие. У людей большой выбор. Можно стартовать буквально каждую неделю. Это здорово. У людей развивается культура участия, желание стремиться к целям, развивать себя, - подытожила Салтанат Казыбаева.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятиям спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступят не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Живи спортом вместе с нами. Что нужно знать о скандинавской ходьбе

Живи спортом вместе с нами. Быстро набирающий популярность триатлон, или что нужно знать для занятий им

Поделиться в соц. сетях:
0
588
13 июня 13:53
Новости