Я рад, что после такого падения могу бороться за победу на этапе "Тур де Франс" - Луценко

Фото Vesti.kz©

Казахстанский велогонщик "Астаны" Алексей Луценко доволен, что после жуткого падения на "Тур де Франс" у него остались силы не только продолжить гонку, но и вести борьбу за победу на этапе, сообщает корреспондент Vesti.kz. Комментируя 18-й этап "Большой петли", он рассказал о том, как полученные травмы не давали ему спать ночами, а также как супруга Елена, приехавшая во французский Бриансон, придавала ему силы по пути к финишу.

- Еще в начале дня у нас было собрание. Обсуждали, чтобы максимально попытаться уехать в отрыв, и у нас это получилось, - начал Луценко. - Был очень большой отрыв - 50 человек, и нас четверо было именно с "Астаны". И уже ближе к концу гонки перед горой первой категории у нас образовался отрыв, разделились на две группы. Так получилось, что я во второй группе был и пришлось сокращать минуту именно в горе. И буквально за три-четыре километра до вершины мы "слились". Я уже понимал, что до финиша очень мало. Поэтому я сделала атаку в первую гору, затем в предпоследнюю. И уже по ходу гонки было много французов, которые были категорически против со мной работать. Поэтому мне пришлось где-то километров 30 в одного ехать. Я, в принципе, рад, что после такого большого падения у меня идет организм на восстановление. Сегодня попробовал, неплохо получилось. И еще гонка не закончилась. Завтра хороший этап, длинный, может быть завтра получится тоже отобраться в отрыв. 19-й этап - уже многие гонщики подустали, поэтому буду пробовать.

- Последняя гора была тяжелая, высшая категория сложности, и ты атаковал в эту гору. Специализация меняется или это уверенность, нога хорошая?

- Из-за того, что я упал на первой неделе, вторая неделя мне тяжело далась. Было плохое восстановление, плохо спал после падения. Два-три дня, можно сказать, вообще не спал. Поэтому я очень рад, что я остался в гонке. Вместе с нашим лидером делаем максимум, оказываем ему помощь. Сегодня попробовал, в принципе, я доволен. А с последней горой я знаком. Перед "Тур де Франс" у нас с Фабио проходил сбор в Сестриере, это рядом, и мы проезжали тренировку, я знал хорошо именно эту последнюю гору.

- Из-за чего произошло то падение?

- Был девятый этап, со спуска была мокрая дорога из-за дождя. Все было так мгновенно. Была очень высокая скорость, где-то под 60 километров в час. Честно говоря, детально не помню... Помню, что уже оказался за дорогой, ободрался сильно, но доехал в одного сто километров, ободранный, но ничего страшного. Со всеми бывает, все падают.

- Это твой третий "Тур де Франс". Уже можно сказать, что накопился какой-то опыт?

- Конечно, "Тур де Франс" - это очень престижная велогонка. И всегда присутствует стресс. Все хотят показать результат. Потому что "Тур де Франс" есть "Тур де Франс". Многие гонщики даже не сравнивают его с "Джиро" или "Вуэльтой". Да, опыт уже есть, конечно. Где-то нужно "сэкономиться", чтобы попробовать на второй или третьей неделе.

- Насколько подкосил команду сход Якоба Фульсанга и Дарио Катальдо? Все-таки вы остались без двух горняков.

- Да, конечно, это очень тяжело. И Якоб был помощник для Фабио, Дарио Катальдо тоже. Но это гонка, это "Тур де Франс", со всеми возможны неудачи, падения. Мы духом не упали. Фабио позитивный парень. Все видели, он борется до конца. И у нас есть еще гонщики, которые сильны в горах. Тот же Андрей Зейц. Фабио выиграл этап, сейчас идет пятым в генеральной классификации. Я думаю, это очень хороший результат для команды.

- Твоя супруга наблюдала за ходом гонки, будучи непосредственно на 18-м этапе. Она так эмоционально болела, что плакала в командном автобусе, ей даже передавали телефон, чтобы связать с тобой по рации. Это как-то подгоняло тебя вперед?

- Я очень рад, что моя супруга Елена приехала. Третья неделя гонки очень тяжелая, но это не на диване перед телевизором, а именно вживую, ей очень нравится. Я слышал в радио, ей позвонили по телефону. Конечно, меня это подбодрило. Но не хватило немного... Много сил отдал, когда ехал в одного 30 километров... Третья неделя, 18-й этап, еще падение сказывается, конечно. Поэтому после "Тур де Франс" нужно восстановиться, отдохнуть и уже настроиться максимум на вторую половину сезона.

- Уже знаешь программу на остаток сезона?

- Плюс-минус уже обговаривал со спортивными директорами. После "Тур де Франс" сделаю маленькую паузу, отдохну, может быть, съезжу домой в Казахстан, на родину. И уже потом буду проходить гонки. В Дании будет шестидневка, классические гонки в Германии, во Франции. Через "классики" буду подходить к чемпионату мира в Норвегии, рельеф трассы подходит.

Напомним, Луценко долгое время лидировал во время 18-го этапа "Тур де Франс", но за три километра до финиша потерял позицию и в итоге финишировал на 17-м месте. Капитан "Астаны" Фабио Ару располагается на пятом месте генеральной классификации.